Рост ипотечного кредитования пропорционален политической стабильности в стране и культуре населения


08.02.2008 15:02

Как отметил вчера в ходе круглого стола в АБН эксперт Центра страхования имущества ОАО СК «Русский мир» Константин Волков, рынок ипотечного страхования в Санкт-Петербурге и Ленобласти в настоящее время недостаточно развит, в особенности, в сфере загородной недвижимости. При этом население недостаточно хорошо информировано о процедуре кредитования покупки жилья и не очень понимает финансовые аспекты, в связи с чем одновременно с ростом объемов кредитования возрастает число дефолтных кредитов.

Участники круглого стола связывают перспективы развития ипотеки в России с ростом политической и экономической стабильности, а также с развитием устойчивого партнерства между банками и страховыми компаниями в практике ипотечного кредитования. Тот факт, что некоторые банки не ограничивают выбор страховых компаний-партнеров, директор департамента продаж СОАО «Регион» Михаил Меженик объясняет постепенно идущим процессом формированием «цивилизованных отношений» в кредитовании.




08.02.2008 14:57

Правительство Коми утвердило перечень объектов строительства и реконструкции сети автомобильных дорог республики на 2008 г. На эти цели из регионального и федерального бюджетов будет выделено более 1 млрд. рублей. Средства будут направлены на строительство и ремонт участков важнейших для экономики и жителей региона дорог, сообщает ИА Интерфакс.

В частности планируется продолжить строительство отдельных участков на трассе Айкино – Кослан, продолжится строительство автодорог Ухта - Троицко-Печорск и Печора - Вуктыл.

Большой объем строительства и реконструкции планируется выполнить на государственной автодороге общего пользования Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск - Нарьян-Мар, которая в будущем может стать трассой федерального значения.

В 2008 г. программой предусмотрен ввод в эксплуатацию объезда Ухты на автодороге Ухта - Вуктыл. Планируется сдать также капитальный мост через реку Ыджыд-Каменка на автодороге Березовка – Каменка.




08.02.2008 14:38

Вчера в Смольном, в ходе совещания Правительства Санкт-Петербурга, губернатор дала поручение Комитету по архитектуре и градостроительству расширить список районов строительства жилых домов для обеспечения государственных нужд за счет городского бюджета. «Во всех районах есть ветхое и аварийное жилье. Мы должны изыскивать возможность строить бюджетное жилье как можно ближе к месту проживания людей, чтобы не вырывать их из привычной жизни», - сказала Валентина Матвиенко.

В 2008 г., согласно данным Комитета по строительству, планируется завершение бюджетного строительства в Приморском, Василеостровском, Красносельском, Московском и Фрунзенском районах, а также в Кронштадте на следующих участках:

- Северо-Приморская часть, квартала 59 А, Б - 71,8 тысячи кв. м;

- Северо-Приморская часть, квартал 58 - 195,8 тысячи кв. м;

- Северо-Приморская часть, квартал 55 - 46,3 тысячии кв. м;

- Озеро Долгое, квартал 34 А, корп.34 - 10,2 тысячи кв. м;

- Коломяги, квартал 11 А, корпус 22 (10,7 тысячи кв. м);

- Василеостровский район, квартал 1, корп.52 (12,4 тысячи кв. м);

- 5 Предпортовый проезд, участок 4 (Московский район, северо-восточнее пересечения с Предпортовой ул., квартал 87) - 110,3 тысячи кв. м;

- Восточнее Витебской ж/д, квартал 17, корп.15 - 10,2 тысячи кв. м;

- Красное Село, квартал А-10, западнее ул. Спирина - 50 тысяч кв. м;

- Красное Село, Гатчинское шоссе (северо-восточнее пересечения Гатчинского шоссе и Красногородской ул.), участок 1 - 50 тысяч кв. м;

- Кронштадт, кватал 19 А, корп.4 - 14,4 тысячи кв. м;

- Осиновая Роща, территория военного городка 1, квартал 1 - 6,48 тысяч кв. м.

Что же касается центральных районов, где количество потребность в жилье для расселения не менее велика, здесь городу зачастую приходится докупать жилье. В прошлом году по данным петербургского Комитета по управлению городским имуществом лишь дорасселение дома на наб. Робеспьера обошлось городу в 280 млн. рублей. Хотя покупка жилья для переселенцев посредством торгов, по словам зампреда КУГИ Олега Ляпустина, могла обойтись в 70 млрд. рублей. Всего КУГИ приобрел в 2007 г. 72 квартиры (12 тысяч кв. м), что составило порядка 6% годовом объеме бюджетного жилья. Однако губернатор попросила КУГИ покупать жилье для городских нужд в очень ограниченном объеме и только в экстренных случаях необходимости. «Коммерческое жилье значительно дороже бюджетного строительства», - подчеркнула Матвиенко.

Своего рода сюрприз преподнес вице-губернатор Александр Вахмистров, заявив, что найдена возможность бюджетного строительства в 2009 г. порядка 80-90 тысяч кв. м в Адмиралтейском районе на Бумажной ул. Но для того, чтобы решать проблему комплексно, губернатор попросила КГА «резервировать любой свободный клочок земли в центральных районах». И, кроме того, - подключить глав районных администраций к изысканию участков для бюджетного строительства. «Инвесторов мы накормили, - заметила между прочим губернатор. - Теперь давайте начинать решать проблемы города».