Первыми из центра Петербурга могут быть расселены 142 дома


30.10.2013 17:09

Как рассказал Валерий Шиян, председатель жилищного комитета Петербурга на заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра Петербурга, после предварительного технического обследования Жилищный комитет составил список из 142 домов, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», подлежащих капитальному ремонту. «Теоретически именно жильцы этих домов первые кандидаты по переезд в маневренный фонд», - отметил Валерий Шиян.
«Программа по сохранению исторического центра включает реконструкцию огромного числа домов. Чтобы начать эту работу, нужно с чего-то начать. В начале этой работы были взяты за основу те расчеты, которые могут говорить о размере бюджетных средств. Мы брали те дома, которые имеют большую степень износа (год постройки до 1917, нет централизованного горячего водоснабжения, много коммунальных квартир)», - добавил чиновник.
«Мы смогли сделать экономический расчет на типовом доме по ул. Декабристов 41. В нем расположено 19 квартир, 10 из которых коммунальные. На примере оного дома мы посчитали, что необходимо заложить 41 млн рублей для того, чтобы произвести выкуп тех помещений, где собственники будут не согласны участвовать в этой программе», - подчеркнул Валерий Шиян. Всего же, по его словам, на полное расселение дома потребуется около 100 млн рублей.
Он пояснил, что те люди, которые стоят на очереди по улучшению своих жилищных условий, получат новое жилье. Те граждане, которые живут в отдельных квартирах, переселяются в отдельный маневренный фонд, а затем, после ремонта, вернутся в свои квартиры. Площадки маневренного фонд есть в районе Лиговского проспекта, набережной Обводного канала.
Если особо радикально настроенные граждане не захотят покидать свое жилье, то современные технологии могут сделать капитальный ремонт смежных квартир без отселения, не касаясь отдельно взятой комнаты.
Валерий Шиян отметил, что первые выселенцы появятся, когда будет построен маневренный фонд, новое жилье для очередников. «В бюджете Петербурга на следующий год пока эти деньги не заложены», - подчеркнул он.
Анатолий Котов, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию, пояснил, что данные цифры – это предварительные расчеты, которые дают представление о размере маневренного фонда и бюджетных затратах на расселение.


ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова



30.10.2013 16:36

Помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин заявил, что без привлечения частных инвестиций решить проблему расселения аварийного жилья в округе до 2017 года не представляется возможным.
По словам Зимина, которые приводит в публикации "Балтинфо", в округе насчитывается 2,5 тыс квадратных метров аварийного жилого фонда. Выявление аварийных объектов сейчас идет быстрее, чем раньше. А вот темпы расселения, наоборот, замедляются.
За 2013 год объем расселенного жилья остается на уровне 92,2% по отношению к аналогичному периоду 2012 года.
Одной из ключевых проблем Зимин считает недостаточное использование внебюджетных источников финансирования программы расселения.
«Нужны механизмы привлечения частного капитала, иначе до 2017 года только за счет регионального капитала мы проблему не решим», - заявил Зимин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СЗФО



30.10.2013 16:25

Члены координационного совета по комплексному развитию территорий при Губернаторе Ленинградской области соберутся 31 октября на очередное заседание, сообщает пресс-служба правительства региона.
В рамках заседания состоится подписание соглашений о сотрудничестве в ходе комплексного развития территорий между представителями областных и муниципальных властей и строительными компаниями ООО «КВС-Сертолово» и ООО «Созидание». Соглашение также будет предполагать строительство социальных объектов в обмен на налоги.
Глава комитета по строительству Николай Крутов сделает доклад о ходе работы по заключению подобных соглашений. Участники заседания также обсудят порядок ежеквартального предоставления информации о поступлении налоговых отчислений от деятельности строительных организаций, осуществляющих жилищное строительство на территории региона, в консолидированный бюджет Ленинградской области.
Глава комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев расскажет о характерных проблемах, возникающих у муниципальных властей при подготовке проектов планировки и межевания территорий.
Вице-президент Союза строительных организаций Ленинградской области Вячеслав Ершов расскажет о характеристиках пожарного депо, необходимого для обеспечения пожарной безопасности на территориях комплексного освоения, расположенных в муниципальных образованиях «Муринское сельское поселение», и «Бугровское сельское поселение».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо