А.Вахмистров: Если расселение неизбежно, дома 21-29 на ул. Тележной лучше снести


06.02.2008 21:13

Вице-губернатор Александр Вахмистров и глава Администрации Центрального района Светлана Штукова провели сегодня неформальную совместную пресс-конференцию во дворе аварийного дома на Тележной ул. Как сообщалось ранее АСН-инфо, жильцы домов 21-29 по этой улице при поддержке общественной организации «Живой город» организовали в минувшее воскресенье митинг против расселения этих домов. А вице-губернатор, дававший разъяснения журналистам по этому поводу на следующий день в Смольном, не исключил возможности сохранения этих домов после проведения капитального ремонта. Сегодня Вахмистров однозначно заявил журналистам, что лучшим вариантом из двух возможных - капремонт или снос, притом, что оба варианта не обойдутся без расселения - ему представляется второй.

«Город не может позволить себе содержать в аварийном состоянии дома, расположенные в непосредственной близости от Невского проспекта, - сказал вице-губернатор. - Архитектурной и исторической ценности ни один из этих домов не представляет. Такие дома строились в конце XVIII - начале XIX вв. для рабочих». Между тем, ни один из этих домов капитально не ремонтировался.

По словам главы районной администрации, первый запрос на проведение экспертизы на выявление аварийности был сделан на основании жалоб со стороны жильцов дома 25/27 в 2006 г. После этого ЛенНИИжилпроект, обследовавший этот дом, представил районным властям рекомендацию о проведении экспертизы соседних домов. В 2007 г. была проведена экспертиза по домам 23, 27 и 29, по некоторым из которых даны рекомендации о необходимости укрепления фундамента, а также замене 25% кладки стен. «Больше всего против расселения выступают жильцы дома 23 литера А. По дому 23 литера Б имеются рекомендации, подтверждающие его относительную работоспособность, - говорит Штукова. - По дому 21/29, напротив, у нас достигнуто взаимопонимание с жильцами». В то же время на сегодняшний день аварийный статус имеют дома 25 и 27, по остальным обследования еще не завершены. Однако журналисты имели сегодня еще одну возможность убедиться в наличии трещины по всей высоте стены во дворе дома 25, и в плачевном внешнем виде домов 25-29.

«Мы могли бы реставрировать фасад и провести ремонт общего имущества, а некоторые собственники, появившиеся в этих домах недавно, провели дорогостоящий ремонт своих квартир и частично коммуникаций. Но, к сожалению, это не решает вопроса устойчивости конструкций», - резюмировала Штукова.




06.02.2008 21:09

Как рассказал министр культуры Александр Соколов в ходе сегодняшней встречи с петербургской прессой, российские монастыри, являющиеся памятниками культуры, должны получить особый статус памятника. В настоящее время министерство разрабатывает положение о духовно-историческом месте. В связи с особой функцией этих учреждений, по мнению министра, для них должны быть установлены особые режимы посещения, доставки и размещения туристов.

Положение о духовно-историческом месте готовится Федеральным научно-методическим советом по культурном наследию при Министерстве культуры в связи с подготовкой к расширенному заседанию ФНМС на базе музея-заповедника «Соловецкие острова».




06.02.2008 21:06

Сегодня в Екатерининском дворце Царского Села состоялось расширенное выездное заседание Федерального научно-методического совета (ФНМС) по культурному наследию Министерства культуры РФ с участием министра культуры РФ Александра Соколова, главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого, главы Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова и главы Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Николая Бурова. Темой выездного заседания была реставрация фасадов Екатерининского дворца. С докладами выступили генеральный директор государственного музея-заповедника «Царское Село» Николай Саутов и специалисты секций ФНМС по историко-культурным территориям и реставрации. Выступая перед петербургской прессой в офисе ИА «Интерфакс», Александр Соколов рассказал, что в ходе заседания действующая смета федерального финансирования реставрации фасадов Екатерининского дворца была признана недостаточной. Федеральному агентству по культуре и кинематографии по инициативе министра будет поручено к середине февраля представить график выполнения работ по конкретным объектам и этапам реставрации, обязательный для всех участников проекта. Эти материалы затем будут представлены на рассмотрение руководства Россвязьохранкультуры.

Александр Соколов признал, что работа реставраторов не терпит суеты, и отдельные элементы реставрации могут потребовать длительного времени, тем более что речь идет о памятнике культуры мирового значения. Вместе с тем он считает необходимым уточнение объемов работ. Корректировка необходима в связи с тем, что стоимость реставрации зависит от технологических обстоятельств. «Работы по золочению дороже, чем само золото, - сказал министр. - Нужно уточнить, как это будет делаться - на основе старых гипсовых покрытий или новых».

Новая смета реставрации дворца будет утверждена на основе материалов, представленных Федеральным агентством по культуре и кинематографии и утвержденных Росохранкультурой, пояснил министр.

Отвечая на вопрос АСН-Инфо о планах министерства и ФНМС по восстановлению других памятников, в частности Гатчинского и Ораниенбаумского дворцов, Александр Соколов согласился с необходимостью осуществления этих работ. «Деньги у государства есть», - подчеркнул министр. По его словам, основной проблемой Гатчинского дворца является его расположение в Ленобласти и возникающей в этой связи несогласованностью между субъектами федерации, в частности, по содержанию паркового хозяйства. В свою очередь, восстановление Ораниенбаума уже находится на стадии хозяйственного решения: «весь спор в том, кому будет поручено заниматься реставрацией».

Александр Соколов не исключает, что Ораниенбаумом и Гатчиной будет заниматься уже другой состав Правительства РФ. В ближайших планах ФНМС - выездные заседания в Сочи и на Соловецких островах, сообщил министр.

Итоги расширенного выездного заседания ФНМС будут обсуждены с руководством Санкт-Петербурга. Александр Соколов выразил сожаление в связи с тем, что в заседании не сочла возможным принять участие глава петербургского Комитета по государственному контролю использования и охраны памятников Вера Дементьева, несмотря на официальное приглашение. Впрочем, глава КГИОП накануне участвовала во встрече руководства Минкультуры с помощником Президента РФ Александром Бегловым в Москве, где обсуждалась повестка дня заседания в Царском Селе и другие проблемы культурного наследия Санкт-Петербурга.

Как сообщил министр, в настоящее время ФНМС рассматривает вопрос о дополнительной финансовой поддержке петербургских реставрационных школ и закреплении за ними тех помещений, которые они до настоящего времени занимают. Этот вопрос является предметом обсуждения с руководством городского КГИОП.

Действующий Федеральный научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры РФ, который возглавляет Александр Соколов, является преемником Научно-методического совета по охране памятников культуры при Министерстве культуры СССР (с 1932 по 1953 - Междуведомственный комитет по охране памятников революции, истории и культуры при АН СССР).

В 2007 г. принцип организации ФНМС претерпел существенные изменения. Теперь, по словам Александра Соколова, там работают не чиновники, а специалисты. В структуре Совета сформированы секции архитектуры и градостроения, реставрации, историко-культурных территорий, деревянного зодчества, искусствоведения, государственной политики и правового регулирования, а также внутренний административно-консультативный совет, выносящий рекомендации по финансированию содержания и восстановления объектов культурного наследия. Решения ФНМС носят рекомендательный характер, но всегда принимаются во внимание при принятии решений на исполнительном уровне, подчеркнул министр.