Самый удобный для жизни город СЗФО - Мурманск


25.10.2013 13:49

Институт территориального планирования "Урбаника" и Союз архитекторов России составили рейтинг, в котором сопоставили стоимость и качество проживания в сотне крупнейших городов России.
Составлялся рейтинг, исходя из качества развития городской среды и стоимости жизни в городе.
Среди показателей, которые влияли на место города в рейтинге, учитывались также освещенность города, уровень экологического загрязнения, уровень расходов на оплату ЖКХ, обеспеченность жильем, уровень загруженности городских дорог, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, покупательская способность населения и степень благоприятности природных условий.
Лидером этого списка, как и в прошлом году, стал Краснодар.
В пятерку лучших вошли также Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск и Мурманск.
Санкт-Петербург в 2012 году ухудшил свои показатели, опустившись за год с 10 на 19 место. Еще больше мест потеряла Москва, которая в 2011 году была седьмой, а в нынешнем рейтинге заняла лишь 48 строчку рядом с Красноярском и Нижним Тагилом.


ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.10.2013 13:36

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает увеличенный в два раза налоговый вычет при покупке квартир в городах федерального значения.
Автор проекта первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев объясняет необходимость принятия такого документа тем, что в Москве и Петербурге цены на недвижимость гораздо выше, чем в других регионах России. Но приобретатели жилья все равно получают назад 13% c 2 млн руб. Таким образом, максимальный возврат составляет 260 тыс. руб.
Согласно предлагаемым изменениям в Налоговый кодекс, желающие купить квартиры в Москве и Санкт-Петербурге получат назад 13% от суммы, не превышающей 4 млн рублей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.10.2013 13:34

Открытие выставочного центра «ЭкспоФорум», строящегося на юге Петербурга, в Пушкинском районе, может привести к транспортному коллапсу. Такими опасениями поделилась Екатерина Боголюбова, директор по маркетингу, рекламе и PR ЗАО «ЭкспоФорум» на круглом столе «Район Пулково – полет нормальный». По ее словам, открытие выставочного центра «Экспофорум» в 2014 году окажет значительное влияние на инфраструктуру Московского района в целом, в первую очередь, на территорию аэропорта Пулково.
«Переезд выставок и конгрессов из гавани в Пулково сделает все имеющиеся проблемы с транспортной инфраструктурой еще более острыми», - уверена Екатерина Боголюбова, директор по маркетингу, рекламе и PR ЗАО «ЭкспоФорум».
По ее словам, в ЗАО «ЭкспоФорум» рассчитали транспортные потоки и пришли к выводу, что максимальная пиковая нагрузка на транспортную инфраструктуру в момент проведения выставок и конгрессов будет примерно в два раза выше средней.
«Если взять выставку площадью 15-20 тыс. кв. м, то получится, что максимально число посетителей будет пребывать в течение четырех часов. В этом случае максимальная нагрузка составит 2,5 тыс. автомобилей в час. Это поток встанет примерно в районе Пулковского шоссе и блокирует проезд к аэропорту Пулково», - пояснила Екатерина Боголюбова.
Что касается времени проведения конгрессов примерно на 3 тыс. человек, то всех участников на такое мероприятие нужно будет привезти одновременно, поэтому нагрузка на инфраструктуру составит 4,5 тыс. автомобилей.
Екатерина Боголюбова подчеркнула, что уже целый год ЗАО «ЭкспоФорум» пытается решить вопрос транспортного коллапса. «Мы за свой счет разработали проект реконструкции Петербургского шоссе, включая путепровод над железной дорогой. Уже почти год мы пытаемся передать в дар городу эту проектную документацию, чтобы к открытию комплекса была построена дорога в Экспофорум. Но сложно что-то городу подарить», - прокомментировала она.
Также разрешить транспортные проблемы этого участка поможет строительство в 2015 году объездной дороги вокруг нового выставочного центра и создание двух развязок – с Петербургским шоссе и в районе железнодорожных путей с последующим выходом этих дорог на Пулковское и Нововолконское шоссе.
Кроме этого, разгрузить дороги к Экспофоруму могла бы новая станция метро, которая, по мнению Екатерины Боголюбовой, должна появиться именно на синей ветке метрополитена.



ИСТОЧНИК: Лидия Горборукова