Смольный хочет сохранять центр Петербурга на федеральные деньги


23.10.2013 15:24

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает, что реновация исторического центра города должна осуществляться в рамках особой федеральной целевой программы. Об этом он заявил сегодня на заседании Законодательного собрания.
Смольный, по словам градоначальника, намерен добиваться создания такой программы. А пока ее нет, финансирование работ по сохранению центра города должно идти в рамках других региональных и федеральных программ.
Полтавченко отметил, что «параллельно с дискуссией о реновации центра должна проводиться работа по его исследованию», чтобы понять состояние домов и памятников истории и культуры.
Губернатор также напомнил, что в бюджете на реновацию предусмотрено 2,8 млрд рублей.
Напомним, программа по реновации исторических кварталов города была принята властями в ноябре прошлого года. В настоящее время уже выбрана на конкурсе компания, которая займется обследованием зданий в зоне реновации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.10.2013 15:07

Сегодня состоялось очередное еженедельное заседание в Жилищном комитете Петербурга. Председатель комитета Валерий Шиян доложил вице-губернатору Владимиру Лавленцеву, что в этом году в список потенциально опасных кровель жилых домов вошли 5 тыс. 267 крыш домов города.
Шиян посетовал, что в этом сезоне работа по опасным кровлям движется медленно. Главы районных администраций не предоставляют необходимую информацию комитету в срок. Учитывая этот факт, председатель комитета предложил создать отдельный штаб по этому вопросу.
В ответ вице-губернатор заявил: «если мы будем создавать отдельный штаб, по каждому поводу, то уйдем в третью мировую войну. Работайте».
Лавленцев потребовал не перекладывать ответственность на глав районов и поручил создать карту потенциально опасных крыш по каждому району.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.10.2013 14:38

Вчера в бизнес-центре «Авеню» состоялся деловой завтрак на тему «Эволюция офисной недвижимости в Санкт-Петербурге». На нем собрались архитекторы и девелоперы, реализующие проекты современных бизнес-центров в разных районах города. Модератор дискуссии, директор по строительству ООО «Бестъ. Коммерческая недвижимость» Вадим Демешенков, рассказал об эволюции петербургской офисной недвижимости, прошедшей путь от переоборудованных под офисы общежитий до высокотехнологичных зданий современных бизнес-центров.
По словам архитектора Сергея Цыцина, современные петербургские архитекторы активно используют популярные в Европе «зелёные» технологии: так, на данный момент в Петербурге около 20 проектов проходят оценку по системе сертификации LEED.
Ещё один современный тренд петербургского офисного строительства – многофункциональные деловые центры. По мнению председателя Совета директоров ГК «Бестъ» Андрея Лушникова, сотрудникам офисов удобно, когда они в рамках рабочего дня могут что-нибудь купить, сходить в ресторан или заказать билеты, не выходя из здания. Примером такого подхода к офисному строительству эксперт отметил строительство общественно-делового комплекса «Лахта центр». Председатель Совета директоров ГК «Бестъ» подчеркнул и общую позитивную роль, которую «Лахта центр» сыграет в городском развитии. «Я думаю, это будет большой толчок для петербургской экономики, – считает Андрей Лушников. – К «Лахта центру» потянутся и предприятия сферы услуг, и жильё, и другие компании. Это очень полезно для Петербурга».
Оценивая современные тенденции развития петербургского рынка офисной недвижимости, участники делового завтрака с уверенностью заявили о появлении «второй волны» девелопмента. Вводимый на данный момент объём офисных площадей, по оценкам экспертов, уже сравним с посткризисным.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо