Усадьбу "Архангельское" защитят от сетевиков в арбитраже


21.10.2013 13:11

Администрация подмосковного музея-усадьбы «Архангельское» в очередной раз готовится защитить свои права в суде. Дело будет рассматривать арбитражный суд Москвы. Ответчиками выступают ЗАО "Зеленый магазин", представляющее интересы французской компании «Леруа Мерлен» (Leroy Merlin) и администрация Красногорского района Московской области. Как следует из документов, размещенных на сайте арбитражного суда Москвы, суть иска - признание недействительным договора аренды земельного участка вблизи «Архангельского», на котором строится гипермаркет. Слушания состоятся 17 декабря.

Предметом беспокойства музейщиков стало планируемое размещение рядом с "Архангельским" двух гипермаркетов - "Глобус" и "Леруа Мерлен". По мнению экспертов в сфере культурного наследия, строительство нарушит охранную зону и архитектурную целостность памятника. Первоначально иск к «Леруа Мерлен» был подан в ноябре 2012 года в арбитраж Московской области, поскольку разрешения на строительство выдавались администрацией Красногорского района. Однако с 1 июля 2012 года земля, на которой строят гипермаркеты, отошла к Москве.

Администрации «Архангельского» не в первый раз приходится защищать усадьбу в суде. Музейщики и «Росохранкультура» уже судились с районной администрацией после того, как в 2004 году часть охранной территории была сдана в аренду для «культурно-оздоровительных целей», а через 4 года состоялось переоформление территории со статусом «рекреация с правом застройки». Это стало возможным, поскольку еще в 1996 году постановлением правительства РФ «О мерах по сохранению и дальнейшему использованию комплекса памятников истории и культуры усадьбы «Архангельское» территория в пределах охранных зон передавалась в совместное использование музея и Центрального военного клинического санатория «Архангельское».

В августе 2011 года Минобороны объявило аукцион на продажу участка земли, 12 га которой входят в охранную зону усадьбы, а 0,8 га находятся на территории усадьбы. Арбитражный суд Москвы признал этот приказ тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова недействительным.

Музей-усадьба "Архангельское" находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы. Впервые упоминается в 30-е годы XVI века, как "сельцо Уполозы на реке на Москве". Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в том же столетии, дала усадьбе нынешнее название. В середине XVII века здесь строится каменный храм. В разнее годы Архангельским владели политики, меценаты, общественные деятели, люди высокого художественного вкуса и прогрессивных взглядов: Одоевские, Черкасские, Голицыны, Юсуповы, вносившие свои вклады в формирование архитектурного облика усадьбы.

Кроме дворца с регулярным парком на террасах, ансамбль включает две оранжереи с жилыми флигелями, малый дворец "Каприз", театр Гонзага, манеж, обелиски и более 50 гипсовых и мраморных скульптур. В настоящее время «Архангельское» представляет собой музей с уникальными собраниями живописи XVII - XIX веков, гравюры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В музее хранится одна из крупнейших в России коллекций редких книг - около 16 тысяч томов.


ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько
МЕТКИ: АРБИТРАЖ



21.10.2013 13:08

Дочь известного актера Олега Басилашвили выступила с обращением к губернатору Полтавченко по поводу отсутствия отопления в квартире, где живут ее родители. Она рассказала, что с мая по сентябрь в доме, расположенном в историческом центре города, не было горячей воды, что местные коммунальщики объясняли работами в котельной. Теперь же жильцы дома еще и лишены отопления, из-за чего мерзнут и простужаются. В своем эмоциональном обращении дочь артиста назвала пощечиной отцу статус Почетного гражданина при таких условиях проживания в своей квартире.
На защиту Басилашвили от холода встал и депутат ЗакСа Вишневский, обратившийся к вице-губернатору Лавленцеву.

ООО "Петербургтеплоэнерго" отправило на Бородинскую улицу, где проживает Басилашвили, выездную бригаду, с тем, чтобы разобраться в ситуации на месте.





ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.10.2013 12:48

Власти Петербурга решили продолжать ремонт Старо-Калинкиного моста. Строительный вице-губернатор Марат Оганесян встретился непосредственно на объекте с чиновниками профильных комитетов, руководителями ГАТИ, службы строительного надзора, администрации Адмиралтейского района и другими специалистами, ответственными за проведение работ. Об этом сегодня сообщила пресс-служба вице-губернатора.
Собравшиеся пришли к выводу, что эксплуатация моста в нынешнем состоянии небезопасна для водителей и жителей окрестных домов, на изношенной теплосети в любой момент может произойти авария.
И сам мост, и коммуникации, проходящие через него, требуют незамедлительного ремонта. В итоге было решено завершить ремонт моста в полном объеме, включая замену трамвайных рельс и коммуникаций. Для этого в течение 10 дней будет определен новый подрядчик, имеющий квалификацию для выполнения всего комплекса работ в сжатые сроки. До конца января 2014 года объект должен быть сдан в эксплуатацию.
Напомним, Смольный решил расторгнуть договор с предыдущим подрядчиком после того, как тот приступил к ремонтным работам на мосту без соответствующих разрешений и ордеров, без предупреждения водителей автотранспорта, в результате чего в этом районе возникли огромные пробки.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил рассмотреть возможность не перекрывать мост для движения полностью, если это позволит технология производства работ.

Альтернативную схему автодвижения в этом районе разработают и опубликуют в ближайшее время.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо