Москва. Надо снизить бремя


12.04.2005 19:54

Юрий Лужков требует снизить цены на московскую недвижимость.


На заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков заявил, что необходимо упорядочить цены на квартиры в типовых домах. Цена одного квадратного метра в центре города достигает 50 тысяч рублей, заявил мэр, выступая сегодня на заседании правительства Москвы.  

Юрий Лужков также высказался за снижение налогового бремени для тех, кто инвестирует в жилищное строительство, и для облегчения залоговой системы для тех, кто покупает жилье в рассрочку.  

Вместе с тем город продолжает выполнение программы по страхованию жилья. К концу 2004 года было застраховано уже в общей сложности 1,4 млн квартир, финансовую адресную помощь на восстановление жилья после аварий и пожаров получили более 13,5 тыс. семей. Общая сумма выплат на эти цели превысила 120 млн рублей, в том числе 60 млн рублей было направлено из бюджета города.
По материалам ИД «Квартира. Дача. Офис»




12.04.2005 19:17

ЗАО «Гатчинский ДСК» сдало в эксплуатацию первый дом из новых наружных стеновых панелей с применением полистиролбетона.



Как сообщили в компании, полистиролбетон обладает хорошей морозостойкостью, повышенной звукоизоляцией. Панель паро- и воздухопроницаема и по своим характеристикам напоминает кирпичную кладку.
 
Данный вид панелей позволяет без особых затрат изменять габаритные размеры и конфигурацию наружных стен и оконных проемов, использовать различные виды отделки. В новом доме она выполнена с применением минеральной штукатурки с последующей окраской на объекте. Комбинатом разработаны также варианты полимерных фасадных отделок с гранитной и доломитовой крошкой. Они долговечны и не требуют проведения косметических ремонтов в процессе эксплуатации фасадов.
 
В настоящее время на ЗАО «Гатчинский ДСК» ведутся опытные работы по использованию полистиролбетона для герметизации монтажных наружных швов, а также по его применению в качестве утеплителя при устройстве кровель. 

«Реализация этого проекта стала важным этапом в развитии нашего предприятия, – рассказывает генеральный директор комбината Владимир Никитин. – Мы впервые выполнили наружный контур жилого дома из полистиролбетонных панелей, прошедших испытания в нескольких крупных институтах Санкт-Петербурга и показавших высокие эксплуатационные характеристики. Думаю, что жильцы нового дома останутся довольны работой наших строителей. Для нас лучшая оценка – это хорошие отзывы».

В этом году строителями комбината из новых панелей будет сдан еще один 5-этажный трехсекционный дом по соседству с первым. Заказчиком выступает отдел капитального строительства МО «Город Гатчина».
АСН-Инфо





12.04.2005 18:47

Петербургские власти готовы предоставить бюджетникам города льготы при получении ипотечных кредитов.


Напомним, что городские очередники уже получают льготные рублевые ипотечные кредиты. Санкт-Петербургское ипотечное агентство при посредничестве коммерческих банков выдает им рублевые ссуды под 15% годовых. Точную сумму уже выданных кредитов в СПИА назвать затруднились. Однако, как заявил Владислав Назаров руководитель СПИА, ежемесячно объем таких сделок растет на 30-40%.

На прошлой неделе Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, заявила, что в эту льготную категорию граждан, имеющую право на получение дешевых ссуд, могут попасть и сотрудники бюджетных организаций. По ее словам, бюджетники смогут покупать квартиры, внеся сразу лишь 30% ее стоимости. Остальное можно будет выплачивать в рассрочку в течение 10-15 лет.

Специалисты считают, что новая категория льготников может рассчитывать на те же условия предоставления ссуд, что и очередники, т.е. на рублевые кредиты под 15% годовых. Кроме того, власти обещают, что с уменьшением инфляции проценты, в том числе и по уже выданным ссудам, будут уменьшаться. 
Одновременно Валентина Матвиенко заявила, что бюджетники могут рассчитывать на скидки по оплате кредита. При определении размера этой скидки будет учитываться стаж работы учителя или врача. Эта часть программы пока детально не проработана. Но вероятнее всего речь идет о предоставлении сотрудникам бюджетных организаций безвозмездных субсидий. По крайней мере, на такие условия сегодня могут рассчитывать очередники. В зависимости от срока, проведенного в городской очереди, они могут получать компенсацию, которая составляет до 35% от цены жилья.
 
Процедура получения ссуды сегодня выглядит следующим образом: льготник должен обратиться в специальные консультационные группы, которые созданы в отделах по учету и распределению жилой площади районных администраций. Специалисты этих групп проводят первоначальную оценку того, на какую сумму из бюджета города может рассчитывать гражданин. При этом заранее известно, что размер субсидии не может быть больше той суммы, которую получатель кредита внесет «живыми деньгами» при оформлении ссуды. Получив справку в районной администрации, потенциальный заемщик должен отправиться в банк. В банке оценивают его платежеспособность и решают, готова ли кредитная организация давать в долг.
 
Уже после получения согласия банка на выдачу ссуды, очередник еще раз обращается к чиновникам в специальную комиссию при Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга. Это подразделение принимает окончательное решение о выдаче субсидии.

Субсидирование очередников предусмотрено целевой программой Санкт-Петербурга, которая будет действовать на период до 2012 года. Вероятнее всего, бюджетники смогут рассчитывать на получение средств из аналогичного фонда. В настоящее время для разработки ипотечной программы для бюджетников создана рабочая группа.
По материалам «Строительного Еженедельника»