AFI Development построит в центре Петербурга элитный жилой квартал


04.02.2008 17:01

AFI Development приобретает участок земли на углу Смольной наб. и Тульской ул. Санкт-Петербурга (напротив будущего «Охта-центра») для строительства элитного жилого квартала, сообщает ИА РБК. По оценке аналитиков, опрощенных РБК daily, инвестиции в проект с учетом стоимости земли могут составить около 400 млн. долларов.

На участке 2,6 га ранее располагались корпуса мебельной фабрики «Балтика». После того как мебельная фабрика обанкротилась и распродала недвижимость, земля на Тульской улице несколько раз переходила из рук в руки. До середины 2006 г. участком владел Петр Смирнов. По данным участников рынка, он продал актив концерну VINCI, который даже разрабатывал концепцию строительства в этом месте многофункционального комплекса (МФК). Руководство VINCI эту информацию не подтверждало.

Директор инвестиционного департамента AFI Development Иван Вашурин рассказал, что сделка по приобретению земли находится в финальной стадии. Параметры проекта И. Вашурин раскрывать до ее завершения не стал. Ранее сообщалось, что AFI Development планирует через свою «дочку» «AFI Регион» инвестировать за 2 года несколько миллиардов долларов в региональные российские проекты, в частности, была запланирована покупка ряда проектов в Санкт-Петербурге. Однако до последнего времени в Ленобласти у компании был только проект строительства торгового центра во Всеволожском районе (территория 3,07 га, площадь 22 тысячи кв. м).




04.02.2008 16:53

Как сообщили из комитета строительства, дорожного и транспортного хозяйства Новгородской области, ввод жилья за 2007 г. составил 204,15 тысячи кв. м (125,2 % к уровню 2006 г.), из них 66,55 тысячи кв. м – индивидуального (129,8 % к уровню 2006 г.).

Средняя обеспеченность жильем на одного проживающего по Новгородской области по последним данным составляет 25,2 кв. м (в среднем по России – 21 кв. м).




04.02.2008 16:48

Во время субботнего объезда Центрального района губернатор В.И. Матвиенко ознакомилась с ходом работ по комплексному благоустройству дворовых территорий и ремонту фасадов жилых домов. В центре Петербурга эта городская программа в основном реализуется по так называемому «магистральному принципу», когда в течение года одновременно проводится реставрация фасадов зданий и благоустройство дворов на одной улице.

На сей раз речь шла о Лиговском проспекте. В 2007 г. здесь были отреставрированы уличные фасады 98 зданий (всего на проспекте расположено 107 домов). Кроме того, полностью благоустроены 55 дворов. Отремонтированы контейнерные площадки, кровли, подвалы, в подъездах заменены батареи отопления, электрика, оконные рамы и входные двери, восстановлены ворота на въездах во дворы. Частично заменены внутридомовые инженерные коммуникации. Там, где позволяет территория, появились детские игровые площадки и спортивные комплексы.

Губернатор в целом положительно оценила результаты работы, проделанной в Центральном районе за последние два года. В.И. Матвиенко отметила, что жилые кварталы в исторической части города ремонтировать очень сложно. К тому же еще совсем недавно многие здания и дворы находились в очень запущенном состоянии. «Проведен большой объем работ. Мы последовательно, двор за двором, дом за домом, приводим исторические кварталы в надлежащее состояние. Картина меняется буквально на глазах. Петербуржцы говорят с благодарностью, что такого комплексного ремонта не видели несколько десятилетий», - сказала губернатор. Тем не менее, она высказала ряд замечаний, касающихся выполнения программы ремонта фасадов и благоустройства дворов. По словам В.И. Матвиенко, не всегда выдерживаются сроки реставрации, есть также претензии к подрядчикам по качеству, поэтому нужно усилить контроль со стороны жилищных агентств за выполнением работ.

Губернатор подчеркнула, что параллельно с фактической реализацией ранее принятой программы благоустройства необходимо как можно интенсивнее наращивать проектные и подрядные мощности. «Сейчас ситуация такова: в бюджете есть средства на ремонт, однако инфраструктура, которая должна их эффективно осваивать, сделать это в полном объеме не успевает», - отметила В.И. Матвиенко. Она также отметила, что в ближайшее время будет выработан ряд мер по улучшению состояния жилых кварталов Центрального района – самого проблемного в Петербурге: «Прежде всего, необходимо ускорить темпы капитального ремонта домов. Мы будем сохранять, восстанавливать и реставрировать в исторической части города все, что только возможно». Безотлагательного решения требует и проблема расселения ветхих и аварийных домов. Вопрос этот решить непросто, поскольку собственники квартир зачастую предъявляют власти завышенные требования по выкупу квартир и затягивают процесс расселения. При этом частично расселенный дом все равно приходится отапливать и обслуживать. «Государство несет большие потери. Но главное в том, что полуразрушенный дом представляет реальную опасность для жизни людей. Поэтому мы вынуждены будем расселять аварийное жилье в судебном порядке», - сказала В.И. Матвиенко, сообщает пресс-служба городского правительства.