Новый Петербург разворачивается от «Лахта центра» до Канонерского острова


04.10.2013 12:38

1 октября были представлены пять архитектурных проектов редевелопмента территории Канонерского острова, разработанных в рамках «Архитектурных дней» проекта «Будущий Петербург». Архитектурно-девелоперский форсайт, проходящий в Петербурге в рамках проекта «Будущий Петербург» - это необычный исследовательский и медийный проект. В его рамках пять команд молодых архитекторов под руководством своих опытных коллег должны разработать и представить общественности проекты редевелопмента одной из перспективных территорий Северной столицы.

В 2013 году полигоном для архитектурных экспериментов стал Канонерский остров. 1 октября состоялась третья встреча кураторов форсайта «Новый Петербург на Канонерском острове». Все пять команд представили свои разработки экспертам, в число которых входили и.о. главы МО «Морские ворота» Александр Сучков, начальник сектора главного технолога Дирекции водоотведения ГУП «Водоканал» Ольга Ломинога, исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков, реализующий проект «Лахта центр», а также авторитетные представители архитектурного и девелоперского сообщества.

Первый проект, представленный группой под руководством архитектора Рафаэля Даянова, назывался «Остров поколений». В его задачи, по словам авторов, входило создание жилого комплекса с высокими стандартами комфорта и доступности среды для различных категорий маломобильных граждан, формирование многофункциональной площадки экстремального спорта, рекреационной инфраструктуры, а также бережная реновация и благоустройство территории Канонерского острова при сохранении его ландшафта и природного потенциала. Таким образом, остров делился на три больших участка: «пространство жизни», «пространство природы» и «пространство движения».

Второй проект, разработанный молодыми специалистами под руководством профессора кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Нефедова, учитывал не только основные проблемы Канонерского острова, но и позицию его жителей, которые опасаются активного внедрения на его территорию. Проект носит название «Эко-остров» и предполагает размещение на акватории системы мини-островов, где будут размещаться эко-деревня и эко-ферма. Кроме того, участники форсайта предложили создать парки на основе ресурсов острова: парк ветров, парк холмов и водный парк. Эксперты с одобрением отнеслись как к предложенным проектам, так и к самой идее реновации Канонерского острова. «Сейчас в городе такая ситуация, что любой возделанный участок будет востребован, – сказал застройщик «Лахта центра» Александр Бобков. – Мест, где могли бы найти себе применение капитал и инициатива, в городе очень много… когда собираются жители отдельно взятого острова и предлагают просто навести там порядок с перспективами развития – это очень здраво. Хорошо, если найдется хотя бы пять людей, которым это не безразлично, которые неравнодушно будут относиться к тому, что будет делаться на острове».

Презентация проекта группы архитектора Игоря Матвеева вызвала самую противоречивую реакцию зрителей. Этот проект называется «Парк памяти» и представляет собой мемориальный комплекс с колумбарием, крематорием и большой рекреационной зоной, куда горожане могли бы приходить для того, чтобы вспомнить своих почивших близких. Преимущества этого неожиданного предложения отметила руководитель проекта «Будущий Петербург» Елена Кром, рассказавшая присутствующим о европейской «культуре воспоминания», согласно которой кладбище – это не страшное, а красивое место. Ее поддержал и архитектор Никита Явейн, который отметил, что Канонерский остров, будучи одновременно знаковым и изолированным местом, вполне подходит для такой функции. Тем не менее, и.о. главы МО «Морские ворота» Александр Сучков с большим сомнением отнёсся к предложению, несмотря на все его преимущества.

Четвёртый проект, разработанный группой, куратором которой является архитектор Сергей Падалко, предполагал создание на Канонерском острове морского парка и благоустроенных пляжей. Вдоль косы молодые специалисты предложили разместить стоянку для плавучих домов-дебаркадеров, которые могут стать жильем для туристов, яхтсменов, маневренным жилым фондом для работников верфей и просто романтиков моря. Одной из основных задач, которые стремились решить авторы всех представленных проектов, была «защита» жилой и рекреационной зоны от запаха, идущего со станции аэрации, расположенной на острове. Представитель ГУП «Водоканал» Ольга Ломинога заверила всех собравшихся, что эта проблема уже давно решена. Запаха от станции нет, фильтры очищают все выделяемые станцией газы, а её производственные цеха полностью закрыты. «Возле станции возможна даже жилая функция», - сказала эксперт.

Основной «изюминкой» пятого проекта, представленного командой архитектора Никиты Явейна, стал идущий через весь остров променад, на который, как на композиционную ось, «нанизываются» объекты, играющие роль точек общественного притяжения. План включает в себя малоэтажную жилую застройку, создание деловых центров, сохранение существующего судоремонтного завода, а также благоустройство прибрежной территории.

«Видно, что каждая из команд приложила помимо труда и творческую составляющую, – отметил Александр Бобков после презентации всех пяти проектов – Закрытая территория предполагает нестандартное наполнение». По мнению застройщика «Лахта центра», наиболее реалистичными для выполнения можно назвать проект колумбария и план, включающий в себя дома-дебаркадеры. «Эти вещи запомнились и бросились в глаза, потому что в них есть идея», - подчеркнул директор ОДЦ «Охта».

Итоги форсайта «Новый Петербург на Канонерском острове» будут представлены 21 ноября на V Форуме «Будущий Петербург». Работу команд оценит жюри, в состав которого войдут российские и иностранные эксперты – архитекторы, градостроители, девелоперы, а также представители Администрации Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.10.2013 12:16

Антимонопольное ведомство по Ленинградской области рассмотрела дело, возбужденное в отношении ООО «БалтСтройКомплект» и ЗАО «Руан» по признакам нарушения закона «О рекламе». В ходе контроля соблюдения закона «О рекламе» в Ленинградской области, выяснилось, что в Кировском районе ЗАО «Руан» распространяло рекламу о продаже квартир в жилищных комплексах города Кировска: «Квартиры с отделкой…Кварта». Рекламораспространителем этой информации являлось ООО «БалтСтройКомплект». В ходе рассмотрения материалов дела комиссия Ленинградского УФАС России установила, что в рекламе содержится информация о продаже квартир в жилищных комплексах города Кировска проекта «КВАРТА», квартиры реализуются в соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» (214 ФЗ). Таким образом, эта реклама связанна с привлечением денежных средств участников долевого строительства. В соответствии с законом, подобная реклама должна содержать сведения о месте и способах получения проектной декларации. В нарушении закона «О рекламе» в рекламном модуле «Квартиры с отделкой…» информация о наличии у организации проектной декларации напечатана мелким и нечитаемым шрифтом. Рекламодателю и рекламораспространителю выданы предписания о прекращении нарушения закона «О рекламе». Материалы дела переданы уполномоченному лицу антимонопольного органа для рассмотрения вопроса о наложении административного штрафа на организации, допустившие нарушения. В соответствии с КоАП РФ за подобные нарушения предусмотрен административный штраф в размере до 500 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



04.10.2013 12:05

Московский банк Сбербанка России и ООО «Даналит» заключили договор о сотрудничестве в области ипотечного кредитования. Условия договора распространяются на квартиры в жилом комплексе «Митино Дальнее», строящемся по адресу: Московская область, Солнечногорский район, с.п. Кутузовское, д. Брехово, д. 1, 2, 3, и 4. В соответствии с договором, кредитование физических лиц при покупке недвижимости по этому адресу осуществляется по программе «Приобретение строящегося жилья». Основным обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является залог приобретаемого объекта недвижимости, а до завершения строительства и оформления ипотеки – залог прав требования участника долевого строительства. ЖК «Митино Дальнее» строится в 17 километрах от МКАД по Пятницкому шоссе. Жилой комплекс будет состоять из 33 четырехэтажных домов с одно- и двухкомнатными квартирами. Планируется создание парковок, игровых площадок для детей, а также крытого амфитеатра. Кроме того, запланировано строительство школы, детского сада, торгово-административного комплекса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо