Ю.Лукманов знает, на что потратить 14 млрд. рублей, выделенные в 2008 г. на капремонт


31.01.2008 22:19

Сегодня на брифинге в региональном отделении ИА «Интерфакс» председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов ответил на вопросы журналистов о ходе реформы ЖКХ и планах работы в наступившем году. Отвечая на вопрос корреспондента АСН-Инфо, между какими направлениями будет распределены 14 млрд. рублей, выделенные из бюджета Санкт-Петербурга в 2008 г. на цели капитального ремонта, Ю. Лукманов перечислил по крайне мере 7 таких направлений.

Первое: второй год в городе проводятся работу по капитальному ремонту кровель. «Если раньше протекающих крыш по городу были тысячи, говорит председатель Жилкомитета, то теперь стались десятки». Однако при этом, по словам Лукманова, сохраняются претензии к качеству подрядных работ.

Второе: комитет собирается в ближайшее время закрыть проблему подвалов. «Это очень большая работа, требующая миллиарды рублей», - подчеркнул Лукманов. Особенно тяжелая ситуация с подвалами сложилась в Петроградском районе.

Третье: в 2008 г. необходимо закрыть вопрос с ремонтом лестничных клеток. В половине районов города, по словам председателя ЖК, он уже закрыт. Но если вскоре после капитального ремонта площадки опять приходят в неудовлетворительное состояние, то это уже не вина Жилищного комитета, а жителей, которые, по всей видимости, не прилагают достаточных усилий по сохранению общего имущества.

Четвертое: Жилищный комитет занимается, в том числе, и фасадами. Эта работа проводится в рамках городской целевой программы «Фасады Петербурга». «Хотя ее время от времени критикуют, называя «потемкинской», - говорит Лукманов, - но мы вот сейчас делаем Лиговский проспект и сразу попутно стараемся закрыть все вопросы по ремонту кровли и лестничных клеток». В 2009 г. Жилкомитет собирается привести в порядок и дворы, которые выходят на Лиговский.

Пятое: в 2008 г. Жилкомитет собирается уделить пристальное внимание ликвидации причины жалоб по напору горячей и холодной воды. Особенно много таких жалоб поступает, по словам председателя комитета, от жителей центральных районов, где коммуникации наиболее ветхие. Кроме того, по-прежнему часто причина неудовлетворительного водоснабжения – недоремонт или плохое качество работы сантехников. Работа по замене внутридомовых и внутридворовых участков водопроводов будет проводиться на протяжении 3 лет, начиная с 2008 г.

Шестое: расселение аварийного и ветхого фонда. «Из года в год мы увеличиваем расходы на эти цели, - говорит Лукманов - Но вы должны понимать, что это увеличение обосновывается не только затратами на капитальный ремонт и реконструкцию аварийного жилья. Сюда же входят затраты на приобретение жилья переселенцам с учетом улучшения жилищных условий». Кроме того, в каждом из районов Санкт-Петербурга существует программа обследования домов на предмет аварийности. По итогам обследований списки аварийных домов обновляются, их количество непрерывно растет.

Седьмое: работы по благоустройству дворовых территорий также финансируются по целевой программе. «В основном в 2008 г эта работа должна быть завершена, - говорит председатель ЖК - Почему в основном? Потому что к общему объему работ прибавилось ведомственное жилье, переданное на баланс города». Работы по благоустройству придомовых территорий ведомственного жилья будут решаться в 2009 г.




31.01.2008 21:09

Экономический блок правительства Санкт-Петербурга и ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» подвели итоги совместной работы по реализации программы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. Результаты были озвучены сегодня на встрече в Смольном.

За 2007 г. операторами рынка ипотечного кредитования в Петербурге выдано 18,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму около 47 млрд. рублей.

Лидирующее положение (18,3% рынка) занимает Банк «КИТ-Финанс». В 2007 г. им выдано 3420 кредитов на общую сумму 7,23 млрд. рублей (в 2006 г. – 1237 кредитов на сумму 1,89 млрд. рублей). Средняя сума кредита – 2,11 млн. рублей.

Банки – участники «Городской ипотечной программы» контролируют 13,8% петербургского рынка ипотечного кредитования. Ими выдано 2567 кредитов на сумму 5,68 млрд. рублей (в 2006 г. – 1267 кредитов на 1,92 млрд. рублей). Средняя сумма кредита составила 2,21 млн. рублей.

Северо-Западный банк Сберегательного банка России удерживает за собой 12,3% рынка. Им выдано 2293 ипотечных кредита на сумму 5,83 млрд. рублей (в 2006 г. – 2650 кредитов на 5,05 млрд. рублей). По сравнению с прошлым годом размеры кредитования практически не увеличились, и банк утратил свои прошлогодние лидирующие позиции. Средняя сумма кредита составила 2,54 млн. рублей.

Далее идут Банк «Санкт-Петербург» (7,5% рынка), Банк «ВТБ 24» (7,2%), Банк «Абсолют» (6,6%), Банк «Дельта Кредит» (5,3%), «Городской ипотечный банк», ипотечная программа которого, как и у Сбербанка «забуксовала» (4,9%), Банк «ВТБ «Северо-Запад» (3,6%), «Москоммерцбанк» (2,9%).

Влияние на общую ситуацию ипотечных продуктов остальных банков (суммарно она достигает 17,7% рынка кредитования) незначительна.




31.01.2008 20:41

Сегодня в Смольном состоялся брифинг с участием вице-губернатора Виктора Лобко, председателя Комитета управления государственным имуществом Игоря Метельского и председателя Комитета государственному контролю использования и охране памятников Веры Дементьевой, посвященный предстоящей реконструкции Каменноостровского дворца. Архитектурный комплекс дворца, являющийся памятником федерального значения был передан в ведение КГИОП Санкт-Петербурга по итогам соглашения, подписанного губернатором Валентины Матвиенко и министром обороны РФ Сергеем Ивановым в 2006 г. 13 декабря 2007 г. состоялось подписание акта приемки-передачи комплекса. В настоящий момент, по словам И. Метельского, документы по ГУП «Каменнностровская резиденция» находятся на регистрации.

Брифингу предшествовала волна публикаций в СМИ, основанная на жалобах о выселении со стороны сотрудников санатория военных летчиков, которой размещался на территории комплекса. В связи с этим В. Лобко поспешил заверить журналистов в том, что дворец не станет чьей-либо резиденцией: «Никаких кабинетов губернатора там не будет. Ни губернатор, ни правительство не собирается переезжать в Каменностровский дворец, - подчеркнул вице-губернатор. - Это делается для петербуржцев, сегодняшних и завтрашних. Главная цель - сохранить один из самых красивейших исторических памятников города». По словам вице-губернатора, дворец будет доступен для посещения горожан, как музейный комплекс.

Для постоянного использования могут быть отведены 1-2 кабинета. Ими предполагается пользоваться как резиденцией для приема иностранных гостей и делегаций и залом протокольных мероприятий. Под гостиницу, для членов иностранных делегаций, по словам В.Дементьевой, планируется реконструировать отдельно стоящий кухонный корпус, внутреннее пространство которого не представляет культурной и исторической ценности.

В то же время, по словам И. Метельского, в качестве компенсации город построит более 6 тысяч кв. м жилья и гостиничных площадей для военных в Осиновой Роще, а также проложит коммуникации, которые создадут возможность дальнейшего бюджетного строительства. При этом стоимость объектов в Осиновой Роще, согласно компенсационной схеме, оценивается в 160 млн. рублей.

Общая площадь архитектурного комплекса Каменноостровского дворца составляет 2,5 га. Кроме дворца, площадь помещений которого составляет 2,8 тысяч кв. м, на территории комплекса расположены сады и отдельно стоящие кухонный и трубный корпуса, гаражи, конюшни и здание бывшей оранжереи. Первый этап работ по подготовке проектно-сметной документации и противоаварийные работы по предварительным расчетом КГИОП обойдутся городу в 112 млн. рублей. После чего инвестиции в проект составят еще порядка 300-400 млн. рублей. Срок реставрационных работ - не менее 2,5 лет.