Муниципалам предложили отправлять градостроительную документацию на согласование


03.10.2013 09:22

В четверг, 2 октября, во Всеволожске состоялось совещание по вопросу нарушения законодательства о градостроительной деятельности органами местного самоуправления городских и сельских поселений Всеволожского муниципального района с участием губернатора Александра Дрозденко.
По мнению Алеександра Дрозденко, градостроительная ситуация во Всеволожском районе «близка к катастрофической». Виной всему – действия администраций поселений. Губернатор в очередной раз призвал к диалогу и совместной работе глав администраций, и при этом пообещал, что в режиме открытого совещания правительство региона обращается в муниципалитетам в последний раз. Если после этого положительный результат не будет достигнут, последуют обращения в прокуратуру.
В числе чемпионов по нарушениям в области градостроительства «строительный» вице-губернатор Георгий Богачев назвал МО «Муринское сельское поселение», МО «Город Всеволожск», МО «Колтушское сельское поселение и МО «Новодевяткинское сельское поселение».
Около половины всего многоквартирного жилья в Ленобласти строится на территории шести муниципалитетов. Речь идет о городе Всеволожск, поселках Бугры, Мурино, Новое Девяткино, Колтуши и Заневском сельском поселении. По официальным данным, сегодня там возводится более 2 млн квадратных метров жилья.

По словам Георгия Богачева, в последнее время участились выходы жителей Ленобласти на протестные сходы по градостроительной тематике, - Люди выходят не под социальными лозунгами, а с чисто архитектурными требованиями - остановить стройку, которую разрешили местные власти».

Так, администрация Муринского сельского поселения недавно приняла ПЗЗ, которыми максимальная этажность застройки не установлена (напомним, РНГП ограничивает ее 12-ю этажами), зато установлена высота в метрах - до 75. «Указав администрации на это несоответствие, мы получили удивительный ответ: «Можно вполне построить 12 этажей с потолками в 6 метров», - рассказал Георгий Богачев. – Это, к сожалению, характерные примеры того, как муниципалитеты продолжают искать лазейки в законодательстве».

МО «Город Всеволожск», по словам вице-губернатора, отличается особыми достижениями в деле выдачи незаконных разрешений на строительство. Из 97 выданных властями Всеволожска в 2012 году и проверенных комитетом Госстройнадзора разрешений на строительство - 40 выдано с нарушениями. Из 30 проверенных разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в 12 имеются нарушения. Все эти нарушения касаются в основном уплотнительной застройки.

Согласно проекту Генплана Всевололжска, предполагается включение в границы города 450 га лесного фонда и 880 га земель сельскохозназначения для строительства на данной территории многоэтажных жилых домов. В результате чего площадь Всеволожска увеличится с 3760 га на 40% до 5250 га. Такая же ситуация по Буграм – около 2000 га предполагается влючить в границы населенных пунктов. Причем межселенных территорий при этом не предусмотрено.
Еще один муниципалитет с проблемами уплотнительной застройки - МО «Колтушское сельское поселение. По словам Георгия Богачева, в начале августа этого года состоялось первое заседание комиссии по вопросам использования земельных участков, входящих в границы будущего заказника «Колтушские высоты» в ходе которого была достигнута договоренность о его территориальной неприкосновенности. Но уже 19 августа администрация утвердила проект планировки территории в районе деревни Токкари на участок, находящийся в границах заказника, под жилищное строительство.
«Чемпионом» нарушений в сфере градостроительства вице-губернатор назвал МО «Новодевяткинское сельское поселение». «Муниципалитет принял собственные нормативы и ПЗЗ, которые в части высотности в шесть раз превышают допустимые федеральные СНиПы, действовавшие на момент принятия», - сообщил Георгий Богачев.
Вице-губернатор предложил главам муниципалитетов пойти по пути сотрудничества и объявить мораторий на включение дополнительных земель в границы населенных пунктов при «первичном» утверждении генпланов, или ограничить разрастание населенных пунктов, (например, не более чем на 20% по сравнению с существующими и после обязательного рассмотрения в рамках Градсовета или комиссий Градсовета). А также договориться о проведении Комитетом по архитектуре Ленобласти и Комитетом стройнадзора региона предварительной экспертизы проектов планировки территорий и градпланов, а также разрешений на строительство до их выдачи и утверждения.
Эта инициатива была поддержана Александром Дрозденко. 

ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова



03.10.2013 09:18

Накануне во Всеволожске состоялось подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития территории комплексного освоения в целях жилищного строительства в Ленинградской области.

Соглашение подписали - вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев, глава администрации Всеволожского муниципального района Александр Соболенко, глава администрации МО «Заневское сельское поселение» Алексей Гердий и генеральный директор ЗАО «РТ «Петербургская Недвижимость» (входит в холдинг «Setl Group») Илья Еременко.


Георгий Богачев назвал это соглашение «большим событием в Ленобласти» и «первым реальным осуществлением реализации программы взаимодействия с застройщиками», которую правительство региона объявило год назад. В соответствии с соглашением, компанией «РТ «Петербургская Недвижимость» в Кудрово Заневского сельского поселения будет построено 680 тыс. кв.м жилья, но при этом застройщик за свой счет в течении реализации всего проекта обязуется построить 5 детских садов, 2 школы (600 и 1100 мест). «Один детский сад уже строится, его заложили этим летом. Закладка школы запланирована на 5 октября, - сообщил Георгий Богачев. – За время реализации проекта застройщик планирует заплатить в бюджет региона и муниципального образования более 1 млрд. рублей налогов, что позволит правительству области продолжить работу по программе «Соцобъекты в обмен на налоги».

По мнению Георгия Богачева, подписание первого документа такого рода «положит начало десяткам подобных соглашений».

 

ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова



02.10.2013 17:46

На совещании по проблемам недропользования и транспортировки углеводородов на Каспии премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не прикрывать заботой об экологии противоправные действия, нарушающие безопасность на объектах энергетики.
"В этом контексте нам необходимо рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за несанкционированное проникновение посторонних лиц на нефтегазовые объекты, потому что это объекты особой опасности", - заявил глава правительства.
Напомним, тем несанкционированного проникновения на объекты энергетики стала в последние дни особенно резонансной в связи со случаем попытки активистов Greenpeace попасть на нефтяную платформу «Приразломная». Активисты были задержаны и находятся под арестом в городе Мурманске.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо