В 2014 году на развитие метро Смольный потратит 20,7 млрд. рублей


01.10.2013 13:50

В ходе обсуждения проекта бюджета Петербурга на 2014 год на заседании городского правительства губернатор Полтавченко сделал акцент на необходимости развивать городской транспорт и, в особенности, метрополитен, как наиболее востребованный у горожан способ передвижения.
«Учитывая, что одним из наиболее важных элементов развития города является развитие транспорта, мы особенное внимание уделим проектированию и строительству новых станций и линий метрополитена. Будем здесь неуклонно наращивать объемы финансирования. Дело – за проектировщиками и строителями», – сказал губернатор.
По данным Комитета финансов, метростроение - один из важнейших аспектов Адресной инвестиционной программы 2014-2016 годов. В 2014 году на развитие метро будет выделено 20,7 млрд. рублей, что на 55% превышает уровень текущего года. А в предстоящие три года расходы на эти цели составят 73 млрд. рублей.
В качестве первоочередных объектов программы развития подземки председатель Комитета финансов Эдуард Батанов назвал продолжение строительства Фрунзенского радиуса метро, новые вестибюльные комплексы станций «Спортивная 2», «Спасская», а также – строительство Красносельско-Калининской линии.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.10.2013 13:08

Дом Пашкова в Петербурге будет отреставрирован. Информация об открытом конкурсе на выполнение производственных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения размещена на сайте госзакупок. Начальная цена контракта – 10,1 млн рублей. Заказчик - Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО. Сроки работ – от 15 до 20 дней. Победитель станет известен 6 ноября.
Отдельный конкурс объявлен на реставрацию библиотеки с интерьерами. Здесь цена вопроса – 10,3 млн рублей, а заказчиком выступает СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Окончание работ запланировано на 23 декабря. Подрядчика назовут 15 ноября.
Здание дома Пашкова кирпичное на подвалах, перегородки дощатые оштукатуренные, перекрытия сводчатые. В отделке парадных помещений использован лепной декор, полихромная окраска, живопись, мозаика, мрамор, резьба по дереву, кованый и литой металл. Часть помещений требует ремонта - штукатурка кирпичных стен и сводов местами отсутствует, краска шелушится, стены коридоров частично обшиты панелями, частично оштукатурены, штукатурка потрескалась, полы покрыты изношенным линолеумом. По коридорам хаотично размещены электрические кабели, стены служебных помещений обшиты пластиковыми панелями, потолки зашиты. Мозаичные наливные полы в вестибюле крайне загрязнены и потрескались, в северной части вестибюля - следы поздней заделки бетоном.
В обязательства подрядчика входит выполнение подготовительных производственных работ по сохранению объекта культурного наследия согласно заданию КГИОП с гарантией качества в 3 года. В библиотеке должен быть восстановлен лепной декор, деревянные и оконные дверные заполнения, исторический паркет, изразцовые печи, воссоздан утраченный металллодекор.
Дом построен в 1841-1845 гг. по проекту архитектора Боссе для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова, сына денщика Петра I. Воспет Некрасовым в «Размышлениях у парадного подъезда».
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



01.10.2013 13:01

Определился разработчик научно-проектной документации реставрационного ремонта несущих конструкций и витража светового фонаря Буддийского храма на Приморском проспекте. Начальная цена контракта, по материалам сайта госзаказа, составляла – 366,6 тысяч рублей. В ходе торгов ООО «Аллегория» предложило цену в 273,4 тысячи рублей и стало победителем.
Помимо «Аллегории», на подряд претендовало еще три компании: ООО "СМО "Ладога",ООО "Строй-Эксперт", и ООО "Научно-реставрационная фирма "Мир".
Теперь компании предстоит выполнить работы максимум за два месяца, минимум – за полтора. Заказчик - СПб ГКУ" Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".
Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» – объект культурного наследия федерального значения. Является самым северным буддийским храмом в мире. Построен в 1909–1915 годах по проекту архитектора Г.В. Барановского, известного проектом Елисеевского гастронома на Невском проспекте.
 В работе над витражом принимал участие Николай Рерих. Комплексная реставрация дацана не проводилась. В 2006 году отреставрированы две комнаты на третьем этаже, подвальное помещение для медитаций, замощена кирпичом улица. Восстановление храма много лет ведется на благотворительные средства.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько