Правительство Новгородской области готовит план мероприятий по модернизации автодорожной сети


31.01.2008 16:00

Заместитель Главы администрации области Олег Тигунов провел совещание с участием руководителей областных комитетов – экономического, финансов, строительства, дорожного и транспортного хозяйства, Администрации Великого Новгорода, государственного управления «Новгородавтодор» и др. Рассмотрены вопросы: о формировании перечня дорог Великого Новгорода и области, подлежащих ремонту; о составлении графика финансирования ремонта и содержания дорог; об организации дорожного движения в областном центре (разметка проезжей части дорог, установка светофоров, дорожных знаков, схем движения); о размещении рекламы вдоль дорог; о наведении порядка в организации придорожной торговли в районе поселка Крестцы, сообщает пресс-служба правительства региона.

Комментируя итоги встречи, Олег Тигунов отметил, что в ближайшие дни у Губернатора области состоится совещание, на котором будет рассмотрена концепция развития дорожного хозяйства области. Сейчас идет большая подготовительная работа, готовятся необходимые материалы и предложения.

Комитету строительства, дорожного и транспортного хозяйства области совместно с Администрацией Великого Новгорода и управлением «Новгородавтодор» поручено подготовить предложения по формированию перечня автомобильных дорог, подлежащих ремонту.

К совещанию у Губернатора области также будет подготовлен и представлен план мероприятий по упорядочению стихийной торговли на автомагистрали в Крестцах. Областному отраслевому комитету совместно с органами местного самоуправления поручено организовать работу по проведению конкурсов с целью привлечения внебюджетных средств для оборудования специализированных площадок для торговли в придорожной полосе.

В настоящее время, отметил Олег Тигунов, Администрация области разрабатывает план мероприятий, обеспечивающих максимально эффективное использование бюджетных средств, выделяемых на ремонт и содержание автомобильных дорог. Речь идет о федеральных и областных средствах. Экономическому комитету области дано поручение составить график поступления средств из федерального бюджета на реконструкцию автодорог в рамках программы «Реконструкция транспортной системы РФ» в 2008 г. Для получения средств из федерального бюджета в полном объеме мы готовим свои предложения в связи с условиями обязательного софинансирования мероприятий при участии региона в федеральных программах.

Олег Тигунов подчеркнул, что развитие дорожной сети, качественный ремонт и содержание автомобильных дорог – приоритетное направление деятельности областной администрации. На днях постановлением губернатора утверждена целевая программа «Развитие и совершенствование автомобильных дорог общего пользования, относящихся к собственности области, на 2008-2010 гг.», на финансирование которой в областном бюджете предусматриваются немалые средства – более 1,4 млрд. рублей.




31.01.2008 15:55

В рамках целевой программы Санкт-Петербурга «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» в период с 2006 по 2015 г. запланировано предоставление субсидий, беспроцентной рассрочки оплаты остатка стоимости жилья сроком до 10 лет, а также возможность приобретение жилья по себестоимости его строительства и другие меры для 7 тысяч семей бюджетников.

За 2006 г. реализации этой программы были улучшены жилищные условия 361 семьи работников бюджетной сферы, что на 28 семей превышает запланированные объемы. В 2007 г. предусматривалось улучшение жилищных условий 383 семей. Объем финансирования программы в прошлом году составил 450 млн. рублей.

За 2006 г. были обеспечены жилыми помещениями 306 семей или 678 человек из числа льготных категорий граждан: 142 семьи ветеранов ВОВ, 109 семей, имеющих в своем составе инвалидов и 55 многодетных семей. В 2007 г. с учетом увеличения объемов строительства жилья для государственных нужд, намечено продвижение городской очереди льготных категорий граждан.

В 2007 г. 1.155 семей, имеющих в своем составе граждан, подпадающих под действие федеральных законов «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в РФ», получили субсидии за счет средств федерального бюджета на общую сумму 501,2 млн. рублей. За счет средств бюджета Санкт-Петербурга получили субсидию 355 человек - членов семей ветеранов и инвалидов на общую сумму 137,38 млн. рублей, а также 176 многодетных семей - на общую сумму 579,7 млн. рублей.

386 членам семей ветеранов и инвалидов из предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга средств предоставлены субсидии на сумму 189,8 млн. рублей.

3022 кв. м общей площади жилых помещений из государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга было предоставлено в 2007 г. 70 семьям ветеранов войны. 3310 кв. м общей площади жилых помещений было предоставлено 86 семьям инвалидов и семьям, имеющим в своем составе инвалидов.




31.01.2008 15:49

Рост цен на строительные материалы в 2008 г. продолжится, заявил на пленарном заседании «Основные направления развития строительной отрасли» в рамках III Всероссийского форума-выставки «Стройиндустрия регионов России» президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин. «Предпосылкой для роста цен может стать наметившаяся в 2007 г. тенденция, когда их повышение на основные строительные материалы составило 30%, то есть больше, чем выросли цены на недвижимость», - отметил он, передает РИА Новости.

При этом, по его словам, на разные виды строительных материалов в 2008 г. ожидается различный рост цен. «На цемент в 2008 г. рост цен может достичь от 70% до 140%, несмотря на то, что в период с сентября по декабрь прошлого года и наблюдалась стабилизация его цены на рынке», - указал Горячкин. По его словам, способствовать росту цены на цемент будет тот факт, что в 2008 г. не ожидается ввода крупных мощностей по производству цемента, заявленных строителями в 2007 г., так как средний цикл строительства такого предприятия составляет от 44 до 66 месяцев. «Уже сейчас удельный рост цемента в себестоимости жилья достиг 7%, а не 2%, как было ранее», - подчеркнул Горячкин. Рост цены на цемент в свою очередь, по его словам, повлечет рост цен на товарный бетон и железобетонные конструкции.

Говоря о ценах на инертные строительные материалы, он отметил, что стоимость песка в 2007 г. поднялась на 12,4%, а щебня - на 9,4%. «В 2008 г. рост цен на песок и щебень ожидается на уровне 18-20%, а в некоторых регионах возможно повышение цены и до 30%», - сказал Горячкин.

В ценах на металлопродукцию основное повышение, по его словам, пришлось на 2006 г. «В 2008 г. повышение стоимости металлопродукции также ожидается, и ее доля может достичь 9% себестоимости строительства жилья», - отметил Горячкин.

Он подчеркнул, что повышение цен на основные стройматериалы «становится опасной тенденцией», так как в стране ведется не только коммерческое, но и социальное строительство, в котором цена жилья фактически равна себестоимости и зависит от цены ресурсов, а следовательно, ее нельзя оставить прежней за счет прибыли.