Госдума утвердила кандидатуру Голиковой на пост главы СП
Госдума на пленарном заседании в пятницу проголосовала за кандидатуру Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты России. Кандидатуру Голиковой поддержали 415 депутатов, против проголосовали 5, воздержались 2 парламентария, пишет «Интерфакс».
Кандидатуру Голиковой на пост председателя Счетной палаты внес в Госдуму президент России Владимир Путин 9 сентября.
Голикова ранее заявила, что в случае утверждения на посту главы палаты намерена встретиться со всеми фракциями Госдумы для обсуждения перспектив работы.
По словам Голиковой, свою функцию на новом посту она видит не только в контроле расходования бюджетных средств, но и в вынесении экспертных суждений, участии в обсуждении важнейших финансовых документов, таких как бюджет, например, или законы, которые могут повлиять на расходные части бюджета.
Финансирование дорожного хозяйства из федерального бюджета увеличится за три года более чем на 10%. Это следует из принятого правительством бюджета на 2014-2016 годы.
Как пишут «Ведомости», объем федерального дорожного фонда также будет расти: с 490 млрд. рублей в этом году до 552,5 млрд. рублей в 2016 году. При этом увеличиваться будут не все расходы федерального дорожного фонда, а только текущие — на ремонт и содержание федеральных трасс.
Что касается расходов на строительство и реконструкцию дорог, то они будут сокращаться. В условиях ограниченного финансирования придется сосредоточиться на поддержании имеющейся инфраструктуры, а строить лишь там, где есть острая необходимость или платежеспособный спрос.
По мнению чиновников, к 2018 году благодаря финансированию по нормативам 85% федеральных дорог будут соответствовать требованиям по качеству и тогда можно будет сосредоточиться на строительстве. Отметим, что сейчас нормативам соответствует только 45% дорог.
Застройщики смогут начинать вести подготовительные работы до получения официального разрешения на строительство. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс подготовил Минрегион.
По мысли чиновников, такая схема работы поможет уменьшить средние сроки строительства. Конкретный перечень подготовительных работ, о которых идет речь, установит правительство. В список могут войти такие работы, как строительство временных сооружений (бытовки, офис продаж и т.п.), заборов, временных дорог, подведение временных коммуникаций, завоз оборудования, укладка рельсов для кранов, очистка территорий, отвод воды.