РГУД классифицирует многоквартирные дома России


18.09.2013 16:01

В начале 2014 года Российская гильдия управляющих и девелоперов запустит Всероссийскую классификацию многоквартирных жилых домов. В настоящее время Комитетом по жилой недвижимости РГУД утверждена двухэтапная система классификации для данного сегмента рынка жилой недвижимости. При формировании основных критериев классификации будут применяться стандарты, единые для всех регионов РФ.
«Работа в этом направлении ведется уже достаточно давно, но общепринятого документа, который был бы применим на федеральном уровне, до сих пор не выработано. В настоящее время Комитетом утвержден двухэтапный подход к классификации многоквартирных жилых домов, согласованы три основных класса на первом этапе классификации. Для определения оптимального подхода к классификации был привлечен широкий круг специалистов: от проектировщиков и юристов до девелоперов и брокеров из различных регионов РФ», – рассказал Александр Погодин, председатель Комитета по жилой недвижимости РГУД, заместитель генерального директора группы компаний «Пионер» направления «Санкт-Петербург».
Согласно классификации многоквартирных жилых домов Российской ГУД на первом этапе выделяется 3 основных класса: элита, бизнес и масс-маркет. Однако, если предложение на местном рынке заметно дифференцированно по своим качественным характеристикам, то для объектов класса «масс-маркет» (сегмент массового спроса) возникает потребность в более глубокой сегментации, поэтому рекомендуется деление на 4 класса, с выделением подклассов «комфорт» и «эконом» в самостоятельные классы. Сейчас Комитет по жилой недвижимости РГУД работает над определением критериев классификации.
Предложенная классификация ГУД применима для всех городов России. Классификация распространяется на сегмент многоквартирных домов и не применима для классификации проектов, включающих индивидуальные и блокированные дома (коттеджи, таунхаусы).
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.09.2013 15:52

С утра 18 сентября отключено водоснабжение ряда районов Архангельска. А именно воды нет в Октябрьском, Ломоносовском, Соломбальском и Маймаксанском округах.
Отключение водоснабжения произошло в результате коммунальной аварии. Компания ООО «Стройгрупп» проводила работы по подготовке к замене участка водовода, одна из труб оказалась сломана и дала течь.
Власти города попросили архангелогородцев сделать запас воды на двое суток.
МУП «Водоканал» организовал подвоз воды в районы отключения, идут работы по восстановлению водоснабжения.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.09.2013 15:36

За 20 лет работы компания RBI построила 59 жилых домов, общий объем введенного холдингом жилья составил 1 млн. «квадратов». Такие цифры назвал журналистам Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI.
Он рассказал и о планах компании. Холдинг приступает к проекту комплексного освоения территорий на проспекте Александровской Фермы (около 100 тыс. кв.м.) и к строительству квартала на Пригородном, 4 (около 200 тыс. кв.м.). Компания заканчивает работы по проектной документации обоих проектов. Выход на стройплощадки запланирован на первое полугодие 2014 года.
Холдинг также начал реализацию проекта на 2-ой Советской, 4 (около 10 тыс. кв.м.). «Скорее всего, мы создадим там проект, аналогичный апарт-отелю», - сказал Эдуард Тиктинский. Еще один новый проект компании – жилой комплекс на улице Полтавской, 7. Непосредственно к строительству объектов компания планирует приступить к началу 2015 года.
«На данный момент в проектировании и строительстве у холдинга находится 670 тыс. кв.м. жилья. С запуском новых проектов объем продаж компании увеличится на 60%, - уверен Эдуард Тиктинский.
Журналистам был представлен первый загородный проект холдинга - малоэтажный жилой район Mistola Hills – реализующийся в поселке Мистолово Всеволожского района Ленинградской области. Близка к завершению первая очередь проекта – 53 дома общей площадью около 41 тыс. кв.м. Всего запланировано построить 190 домов на площади 16,5 га. Каждый из 3-4-этажных домов рассчитан на 6-12 семей. Mistola Hills cпроектирован финскими (архитектурная мастерская «Arkval») архитекторами. В районе предусмотрена инфраструктура - детский сад, магазин, учреждения бытового назначения, а также открытые спортивные и детские площадки.
Пока компания не намерена реализовывать проекты многоэтажной застройки в Ленинградской области. «Мы не зациклены на цифрах и размерах, не гонимся за квадратными метрами, а ориентируемся на качество. Нас не привлекает застройка картофельных полей, - подчеркнул Эдуард Тиктинский. – Тем не менее, в долгосрочной перспективе мы планируем выйти в другие регионы. Насколько долгосрочной будет эта перспектива, зависит от того, насколько динамично будет развиваться наш бизнес здесь и насколько будет привлекателен инвестиционный климат».
 

ИСТОЧНИК: Дарья Литвинова
МЕТКИ: RBI