В Великом Новгороде подгонять чиновников будет «Совет горожан»
В Великом Новгороде жильцы многоквартирных домов и представители организаций создали «Совет горожан», чтобы самостоятельно влиять на жизнь в своём городе.
Основная цель нового городского сообщества – обеспечить каждому жителю Великого Новгорода возможность непосредственного участия в принятии важных решений на городском уровне. «Совет горожан» объединил советы многоквартирных домов, представителей организаций и экспертов.
С другой стороны, в Совет вошли эксперты и специалисты, способные сформулировать стратегические цели развития города и предложить администрации своего рода «дорожную карту» хотя бы на ближайшие пять лет. Особое внимание будет уделяться проблемам ЖКХ и благоустройства города.
Сейчас активисты сообщества занимаются подготовкой «народной» Программы Развития Города в привязке к проблемам и задачам каждого дома и улицы города. В сентябре и октябре активисты Совета планируют собрать от новгородцев предложения в программу и обсудить их на городской конференции 30 октября этого года. Одной из тем конференции, помимо обсуждения перспектив и системных проблем, имеющихся в городе, будет вопрос эффективности расходования бюджетных средств, поступающих от горожан в виде налогов, сборов и штрафов, а так же вопрос открытости деятельности муниципалитета перед налогоплательщиками.
Стоит отметить, что «Совет горожан» создан в форме общественного объединения без образования юридического лица и действует на принципах добровольчества и «народного финансирования» (краудфандинга и краудсорсинга).
В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства Выборгской районной прокуратурой установлен факт незаконной добычи песка на территории лесопарка, расположенного между кольцевой автодорогой и Северным кладбищем, сообщила пресс-служба ведомства.
На указанной территории с помощью экскаватора осуществлялась погрузка добываемого из почвы песка в грузовые автомобили. На момент проверки на территории организованного карьера находилось 4 грузовых автомобиля. Кузов одного из автомобилей был загружен песком, один автомобиль находился непосредственно под погрузкой песка экскаватором, два оставшихся ожидали очереди на погрузку. О неоднократности и значительных объемах хищения песка свидетельствуют факты наличия на территории организованного карьера значительного количества грузовой техники, ведение учетов отгрузки песка и значительные размеры уже образовавшегося карьера. Обнаруженная грузовая техника изъята и помещена на склад временного хранения.
Лица, обнаруженные на территории организованного карьера, привлеченные к погрузке и транспортировке песка, подтвердили факт организации добычи песка с целью его последующей реализации.
Материалы проверки прокуратуры района направлены в УМВД района для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.
В настоящее время по материалу проводится доследственная проверка.
Помимо этого, прокуратурой района решается вопрос о предъявлении искового заявления об устранении выявленных нарушений законодательства об охране окружающей среды.
После того, как завершатся работы по реконструкции старинного здания на Якорной площади, его передадут Музею истории Кронштадта под собственные нужды, сообщила пресс-служба правительства Санкт-Петербурга. Работы планируется завершить до конца текущего года.
При этом музей сохранит и нынешние помещения, расположенные в бывшем здании водонапорной башни.
«Для нас важно, чтобы Кронштадт становился не только центром притяжения туристов, но и подлинным музейным комплексом. Для этого мы планируем развивать существующие музеи и создавать новые», - заявил глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков.