Археологи: Храм на Сенной восстановлению не подлежит


03.09.2013 18:04

Завершены работы по археологическому исследованию фундаментов церкви Спас на Сенной. В результате изысканий установлено, что конструкции храма разрушены и не подлежат восстановлению, пишет «Карповка».
Успенская церковь, или Спас на Сенной, была построена в 1762 году, затем неоднократно расширялась и перестраивалась. В 1938 году советские власти храм закрыли, а в 1961-м взорвали. На месте церкви была построена станция метро «Площадь Мира» (ныне «Сенная площадь»).
Власти Петербурга задумались о возможности восстановления храма на прежнем месте в рамках реконструкции Сенной площади и год назад Институт материальной культуры РАН начал работы по археологическому исследованию территории, на которой находился храм.
Сегодня Институт сообщил о завершении раскопок. По итогам исследования центральной части храма было установлено, что сохранившиеся остатки основания постройки находятся в плохом состоянии, они серьезно повреждены взрывом, использованным при разрушении церкви, а также последующей прокладкой коммуникаций по территории здания.
Остатки здания не могут быть использованы при его восстановлении.
Теперь участок ожидает проведения историко-культурной экспертизы, по итогам которой будет принято решение об охранном статусе руин фундамента храма.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2013 17:52

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел совещание, посвященное обеспечению безопасности школьников, на котором потребовал уделить повышенное внимание этому вопросу. Он особо отметил, что безопасность детей нужно обеспечивать не только внутри образовательных учреждений, но и на прилегающей территории.
Для этого уже сегодня более 65% учебных заведений оборудовано системами видеонаблюдения. К 2014 году их долю доведут до 100%. При помощи видеокамер отслеживается обстановка как внутри зданий, так и вокруг них.
Специалисты отдельно остановились на обеспечении пожарной безопасности. Сегодня все 924 учебных заведения оснащены пожарной сигнализацией. У 95% из них сигнал выведен на центральный пункт пожарной охраны. Не реже одного квартала в год проводятся учения по эвакуации детей.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.09.2013 16:43

3 сентября на московской площадке РАД состоялся аукцион, на котором было реализовано 169 776 обыкновенных акций, что составляет 25,5 % капитала ОАО «Трест «Севэнергострой».
Победитель аукциона - ООО «АльянсИнвест» - приобрел акции за 61 млн. рублей.
Основным видом деятельности ОАО «Трест «Севэнергострой» являются строительно-монтажные работы.
ОАО «Трест «Севэнергострой» ведет строительство по генподряду тепловых электрических станций, промышленных и гражданских объектов в Северо-Западном регионе страны. За время своей работы Трестом построены и реконструированы:10 ТЭЦ Ленэнерго, Киришская ГРЭС, ГРЭС в г. Кировске, ТЭЦ 4 Светогорского ЦБК, Кировская ГРЭС в г. Апатиты, Литовская, Прибалтийская, Эстонская и Череповецкая ГРЭС, Архангельская, Таллиннская, Северодвинская, Петрозаводская, Каунасская, Новгородская и другие.
Наряду с основной специализацией Трест «Севэнергострой» выполнил значительные объемы по прокладке магистральных тепловых сетей в г. Архангельске, Петрозаводске, Нарве, Таллинне. Среди построенных энергетических объектов - Выборгский преобразовательный комплекс для передачи электроэнергии в Финляндию и Энерготехнологическую установку в Нарве для переработки сланца.
В числе промышленных строек: филиал ЛМЗ «Турбатомгаз» и текстильная фабрика «Октябрьская», реконструированная в деловой центр «Сампсониевский».
В настоящее время Трест ведет в Северо-Западном регионе страны строительство и реконструкцию более 50 промышленных, энергетических, жилищно-коммунальных и других объектов

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо