Правительство Ленобласти приняло решение поддержать Подпорожский район


25.01.2008 19:14

Правительством Ленинградской области принято постановление «О социально-экономическом развитии муниципального образования Подпорожский муниципальный район». Документ принят на основе выводов рабочей группы, которая проанализировала ситуацию в районе по поручению Губернатора региона. В состав рабочей группы входили руководители профильных комитетов, передает пресс-служба правительства региона.

Администрации Подпорожского района поручено  подготовить и утвердить программу комплексного развития муниципального образования на 2008-2010 гг. Дополнительно к ней разработать районную программу «Жилье для молодых специалистов», чтобы сохранить и обеспечить приток квалифицированных кадров не только в экономику, но и в сферы спорта, молодежной политики, культуры. Правительством также рекомендовано разработать муниципальную программу развития и поддержки малого и среднего бизнеса на 2009-2013 гг. Для реализации муниципальных целевых адресных программ активнее привлекать инвестиции.

При этом, как отметил Губернатор Валерий Сердюков, в районе существуют задолженности по уплате различных налогов, которые негативно сказываются на доходах бюджета. И в свою очередь ликвидация таких долгов может стать дополнительным источником для решения социальных проблем Подпорожья.

Нескольким областным комитетам поручено разработать отдельные адресные программы по Подпорожскому району на трехлетнюю перспективу. Это программы строительства объектов жилого фонда и развития инфраструктуры муниципального образования, социальной защиты населения, развития дорожно-транспортной сети, сферы туризма.

По предложению вице-губернатора Александра Кузнецова, необходимо дополнительно рассмотреть возможность создания на реке Свирь логистических центров, центров обслуживания грузоперевозчиков, поскольку по реке сплавляется большое количество всевозможных грузов. Проблему же удаленности района решать не только за счет восстановления и строительства дорог, но и с помощью других видов транспорта. Например, малой пассажирской авиации.

В документ, одобренный Правительством, включены поручения о реконструкции Центральной районной больницы в городе Подпорожье и «Социально-культурного центра», ремонте Дома культуры в поселке Никольский, объектов образования и модернизации материальной базы учебных заведений.

Поскольку основными промышленными предприятиями района являются предприятия лесопереработки, два наиболее крупных - «Свирь-Тимбер» и «Метсялиитто Подпорожье», ряд поручений дан по развитию лесоперерабатывающей отрасли. В частности, комитету экономического развития и инвестиционной деятельности поручено оказать содействие ОАО «Северо-Западный холдинг» в выборе территории промышленной площадки под строительство завода по производству плит МДФ. Это предприятие может создать району дополнительно 800 рабочих мест.

Валерий Сердюков отметил, что в бюджетах 2009 и 2010 гг. необходимо предусмотреть дополнительные ресурсы на развитие Подпорожья. В то же время, от использования бюджетных средств должен быть конкретный результат, по которому можно судить о том, что изменилось в медицине, образовании, социальной сфере. Программу социально-экономического развития района нужно доработать с учетом прозвучавших на заседании Правительства предложений и принятого постановления.




25.01.2008 19:05

Сегодня в Смольном состоялось подведение итогов конкурса на право заключения соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга преобразования территории Апраксина двора. Напомним, в конкурсе, стартовавшем в сентябре 2007 г.,  приняли участие две компании: ООО «Главстрой-СПб» (архитектор проекта – Крис Уилкинсон) и ООО «Ренессанс Апраксин двор» (архитектор – Норман Фостер). Победителем конкурса стал ООО «Главстрой-СПб», который проведет реконструкцию территории Апраксина двора в соответствии с проектом архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architects Ltd (Великобритания).

«Петербург должен жить и развиваться, гармонично сочетая старое и новое. И проведение конкурса по преобразованию территории Апраксина двора – это еще один шаг в реализации нашей градостроительной политики, программы Сохранения культурного наследия», - сказала губернатор города Валентина Матвиенко, подводя итоги конкурса.

Проект победителя предполагает реконструкцию существующих павильонов, строительство офисных и жилых зданий, гостиниц, объектов торговли и развлечений. Объем инвестиций – 28 млрд. 153,8 млн руб. Победителю предложено доработать проект в соответствии с требованиями конкурсной комиссии.

Победивший в конкурсе проект, о котором уже не раз писало АСН-инфо, предполагает многофункциональное использование реконструируемой территории, включая: жилье – 70000 кв. м., трогово-развлекательная функция – 80000 кв. м; офисные площади – 70000 кв. м., две гостиницы класса «4 звезды» и «3 здезды+» на 550 номеров – 40000 кв.м., паркинг на 2500 машиномест - 87500 кв. м, а также рестораны и пешеходный променад. Общая площадь создаваемых объектов: 347,5 тысяч кв. м. Объем предполагаемых инвестиций: 28,15 млрд. рублей

Команда участника-победителя корнкурса: инвестор – ООО «Главстрой-СПб»; девелопер – ООО «Главстрой-СПб», проектирование - Wilkinson Eyre Architects Ltd (Великобритания)

Срок реализации проекта – 2008-2012 гг.




25.01.2008 16:36

Итоги реформирования и перспективы развития энергетического комплекса Карелии рассмотрели участники заседания Экономического Совета, которое прошло вчера под председательством Главы Республики Сергея Катанандова.  «Мы не можем находиться в стороне, поскольку это один из важных вопросов развития республики. Энергетика играет ведущую роль в экономике Карелии. Она должна обеспечивать рост отрасли, а не тормозить ее», - сказал Сергей Катанандов, открывая Экономический Совет, сообщет пресс-служба правительства региона.

Как сообщил председатель госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Юрий Ахтарин, переходный период реформы энергетики завершится 1 июля 2008 г. После этого любое совмещение монопольных и конкурентных видов деятельности в энергетике будет запрещено. В республике практически все готово к самостоятельной деятельности: сформированы и функционируют в рыночных условиях оптовые и генерирующие компании. Федеральные и региональные сетевые компании полностью обеспечивают передачу электроэнергии и ее доставку потребителям. Работают три сбытовые компании. Таким образом, по словам Юрия Ахтарина, в Карелии созданы все предусмотренные законодательством условия для работы и дальнейшего развития энергетики.

В настоящее время Госкомитетом Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов разработана региональная программа по энергосбережению до 2012 г. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей республики совместно с территориальными генерирующими и сетевыми компаниями разработан ряд мероприятий. Так, предусматривается строительство и реконструкция ключевых объектов энергетики. В 2004 г. начато строительство высоковольтной линии 330 кВ от Кольской атомной электростанции до Ондской гидроэлектростанции в Карелии.

Кроме того, в рамках инвестиционной программы «Федеральная сетевая компания ЕЭС» до 2010 года запланирован значительный объем работ по реконструкции существующих энергообъектов. На трех крупнейших подстанциях «Древлянка», «Медвежьегорск», «Сортавальская» планируется установить новые автотрансформаторы большей мощности. В результате будет обеспечен бесперебойный транзит электроэнергии на промышленные и социальные объекты республики. В рамках Соглашения между Правительством Карелии и компанией «ТГК-1» планируется реализация проекта по расширению Петрозаводской ТЭЦ посредством строительства нового энергоблока. Это позволит увеличить мощность ТЭЦ, что повысит надежность электроснабжения Петрозаводска и обеспечит развитие системы теплоснабжения города.

Тема реформирования энергетики стала поводом для широкой дискуссии, в которой приняли участие и министры, и руководители предприятий - генеральный директор ОАО «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер, генеральный директор филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Валерий Белов, генеральный директор ОАО «Петрозаводские коммунальные сети» Александр Сафронов и другие.

По словам Главы Карелии Сергея Катанандова, «сегодня реформирование энергетики завершено и теперь необходимо приспособиться жить в новых условиях и работать по новым правилам».

Вместе с тем, в энергокомплексе остается еще ряд проблем, на которые следует обратить внимание. Сергей Катанандов предложил решать их в рамках четырехстороннего Соглашения, которое планируется заключить между Правительством Карелии, ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «ТГК-1» и ОАО «Межрегиональная магистральная сетевая компания Северо-Запада». В этом документе будут определены ключевые мероприятия сторон по развитию энергетики в регионе.