В Петербурге на Моховой отреставрируют купол в курдонёре


28.08.2013 16:03

Большой купол со скульптурной группой на аттике главного здания с флигелями (Моховая ул., 27, 29) будет отреставрирован. Дом входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом Страхового общества «Россия» с садом и оградами». Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Цена вопроса, по данным сайта госзакупок – 9,4 млн рублей. Сроки выполнения работ – от 40 до 54 дней. Подрядчика назовут 11 октября 2013 года.
За основу для воссоздания скульптурной геральдической композиции приняты натурные обмеры аттика и каменной опорной площадки, выполненные ЗАО "СПб-проект", фотографии К. Буллы начала 20 века, исторические аналоги скульптур гениев с фасада дома первого российского страхового общества на Каменноостровском проспекте, 26-28, лепные картуши с эмблемой страхового общества "Россия с фриза южного корпуса дома по Моховой, 27-29.
Курдонёр (фр. cour d'honneur — «почётный двор») — ограниченный главным корпусом и боковыми флигелями парадный двор перед зданием. По красной линии обычно отделяется от наружного пространства сквозной оградой с воротами. Курдонёры широко распространены в европейской дворцовой архитектуре XVII — 1-й половины XIX веков (в России с начала XVIII века). Как приём парадной пространственной композиции курдонёр иногда применяется и в современной архитектуре.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



28.08.2013 15:49

Глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию правительства Санкт-Петербурга Анатолий Котов рассказал журналистам, что реконструкция исторического центра северной столицы может начаться в конце 2015 года.
Первым делом предполагается приступить к строительству элементов, связанных с инженерной и транспортной инфраструктурой.
Финансирование реконструкции будет осуществляться из федерального и городского бюджетов, по 35 млрд рублей и 69 млрд рублей соответственно до 2018 года. Большая часть федеральных вложений будет направлена на развитие транспортной инфраструктуры, в частности, на строительство транспортного обхода центра.
Что касается ближайших планов Смольного на обновление исторического центра города, то г-н Котов сообщил, что правительство города планирует завершить подготовку федерального законопроекта по сохранению исторического центра в первом квартале 2014 года. Затем проект внесут на рассмотрение в Госдуму.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.08.2013 15:36

ОАО «Ленэнерго» с начала 2013 года выполнило более 116% программы расширения просек линий электропередачи 35-110 кВ (ЛЭП) в Гатчинском, Ломоносовском и Тосненском районах Ленинградской области. Работы позволят значительно сократить количество технологических нарушений и повысить надежность электроснабжения потребителей, в частности городов Гатчина, Ломоносов и Павловск.
С начала 2013 года специалисты ОАО «Ленэнерго» расширили более 98 гектаров просек в Гатчинском, Ломоносовском и Тосненском районах Ленинградской области. Всего в этих районах в 2013 году энергетики довели до нормативной величины просеки 21 линии электропередачи 35-110 кВ. Это позволит снизить риск возникновения технологических нарушений из-за падения деревьев на провода ЛЭП.
Особенность эксплуатации воздушных линий в Ленинградской области в том, что просеки проектировались с учетом высоты ЛЭП 30-40 лет назад. Сегодня ландшафт значительно изменился, высота деревьев может достигать 40 метров, и, соответственно, просеки оказались проектно заужены. Для решения этой проблемы специалисты ОАО «Ленэнерго» планируют выполнить трехлетнюю программу по расширению просек линий электропередачи за два года. Энергетики расширят 3892 гектара на более чем 600 линиях электропередачи по всей Ленинградской области.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛЕНЭНЕРГО