Калининградская область ограничила застройку возле кёнигсбергских памятников


22.08.2013 12:48

В Калининградской области вступило в силу постановление, ограничивающее застройку рядом с объектами культурного наследия регионального значения. Наряду с памятниками в перечень из 382 объектов вошли исторические виллы, кирхи, кёнигсбергские ворота, бастионы и форты. Из них 249 объектов находится на территории Калининграда, остальные – в 17 муниципалитетах.
В частности, застройка будет ограничена возле Аусфальских, Железнодорожных и Фридландских ворот, возле бастионов «Грольман», «Литва» и «Обертайх», равелинов «Фридланд» и «Хаберберг». В список также вошли парк «Южный», ботанический сад Кёнигсбергского университета, монумент «Мать-Россия» и комплексы оборонных сооружений Литовского вала и аэропорта «Дэвау».
Как пояснил замруководителя региональной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на пресс-конференции 21 августа, для каждого объекта были определены границы и установлены зоны охраны. В зависимости от особенностей каждого конкретного сооружения застройку вокруг него могут ограничивать сразу три зоны (охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности и зона охраняемого природного ландшафта) или же постановлением не установлено ни одной. В последнем случае определена лишь территория памятника (обязательная зона).
Таким образом, по словам Маслова, отныне через территорию непосредственно культурного объекта запрещается прокладывать коммуникации. «Накладывается запрет на любое строительство, которое искажает визуальное восприятие памятников. Речь идёт, прежде всего, об ограничении высотности зданий. В зонах охраны устанавливаются требования по цветовым и стилистическим решениям возводящихся объектов, по использованию строительных материалов. Перед началом строительства должны быть проведены археологические полевые исследования», — отметил чиновник.
Стоит отметить, что работа над установлением границ территории исторических памятников проводилась властями с 2007 года. Ранее директор Кафедрального собора и руководитель комиссии по культуре и сохранению исторического наследия Общественной палаты региона Игорь Одинцов призывал принять соответствующее постановление в кратчайшие сроки с тем, чтобы «остановить криминальное состояние дел с выделением участков под застройку».
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.08.2013 12:39

Администрация Мурманска окажет поддержку малоимущим горожанам, установившим приборы учёта воды (горячей и холодной) в 2012 и 2013 годах.
Поддержка представляет собой единовременную выплату – один раз на одно жилое помещение. Денежные средства компенсируют жителям областного центра расходы на приобретение, установку и пломбирование водосчётчиков. Максимальный размер компенсации –3500 рублей, сообщает администрация Мурманска.
Как сообщили в комитете по социальной поддержке, взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи городской администрации, денежная выплата полагается только тем, кто проживает в муниципальных квартирах.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.08.2013 12:16

Объявлены два открытых аукциона на выполнение работ по реконструкции автомобильных дорог общего пользования федерального значения северо-запада.
Предметом первого контракта является реконструкция автомобильной дороги М-10 "Скандинавия" - от Санкт-Петербурга через Выборг до границы с Финляндией на участке км 47+571 - км 65+000 в Ленинградской области. Цена вопроса, по данным сайта госзаказа – 180,7 млн рублей. Заказчик - ФКУ "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад" имени Н.В. Смирнова Федерального дорожного агентства". Время выполнения работ – до 1 октября 15 года. Подрядчика назовут 13 сентября.
В обязательства контракта входит подготовка территории строительства с выполнением работ по разработке рабочей документации, выполнением землеустроительных и оценочных работ и страхованием строительных рисков.
Второй контракт предусматривает строительство и реконструкцию автомобильной дороги М-20 Санкт-Петербург - Псков - Пустошка - Невель до границы с Республикой Беларусь. Реконструкция подъезда к МАПП "Лобок" от автомобильной дороги М-20 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель до границы с Республикой Беларусь, Псковская область (комплекс работ по благоустройству автомобильной дороги). Здесь цена вопроса – 23,6 млн рублей. Срок выполнения работ по государственному контракту - с 25 сентября 2013 года по 28 сентября 2013 года. Заказчиком также выступает ФКУ «Севзапуправтодор».
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько