Вахмистров выразил надежду на «умеренный рост цен» в 2008 г.


24.01.2008 14:59

В ходе беседы с прессой вице-губернатор Александр Вахмистров выразил надежду на то, что в 2008 г. цены на жилье в Санкт-Петербурге будут расти относительно умеренными темпами – «в рамках средних инвестиционных ожиданий».

Частное жилищное строительство развивается быстрыми темпами. Как подчеркнул вице-губернатор, правительство делает все возможное, чтобы обеспечить предложение на рынке. На тех территориях, которые были введены в оборот путем проведения торгов в 2007 г., может быть построено 7-8 млн. кв. м жилья, сказал Вахмистров.

В настоящее время рынок достаточно спокоен. Продолжает расти спрос на элитное жилье, что вице-губернатор объясняет ростом инвестиционной привлекательности города, в том числе появлением многих новых иностранных компаний, а также передачей городу части столичных полномочий. Губернатор прогнозирует рост цен на элитное жилье в 2008 г. на 30-40%.

Высказывая уверенность в стабилизации рынка, Александр Вахмистров не может исключить ситуации, когда по независящим от городских властей причинам цены на жилье могут резко возрасти. «Меня тревожат падение индекса РТС. Боюсь, как бы свободные средства не ушли с рынка ценных бумаг на рынок недвижимости - тогда цены действительно могу резко подняться», - сказал вице-губернатор.




24.01.2008 14:55

Вчера в пресс-центре ИА Интерфакс петербургских журналистов ознакомили с итогами работы городского строительного комплекса в 2007 г. Во встрече с представителями СМИ приняли участие вице-губернатор Александр Вахмистров, заместитель главы комитета по строительству Николай Крутов, председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Далматов, глава Управления экспертизы Александр Орт.

Как рассказал вице-губернатор Александр Вахмистров, в 2007 г. в городе введено в строй 1097 жилых домов общей площадью 2,637 млн. кв. м. За счет городского бюджета в рамках Адресной инвестиционной программы введено 188,7 тысяч кв. м жилья, что ниже плановых показателей (229 тыс. кв. м), однако динамика по сравнению с 2006 г. остается поступательной.

Александр Вахмистров подчеркнул, что вопреки сообщениям ряда СМИ, в Пушкине полностью введен жилой квартал, строившийся в рамках Адресной инвестиционной программы.

В 2008 г., как сообщил вице-губернатор, ожидается значительный рост строительства жилья за счет бюджета, ввод в эксплуатацию которого достигнет 0,5 млн. кв. м.

В 2008 г. Комитет по строительству намерен приступить к работе по реновации домов первых массовых серий. Программа вступить в действие после принятия соответствующего закона, которое ожидается в феврале. Как уточнил вице-губернатор, в ответ на вопрос АСН-Инфо, уже в июне предполагается приступить к реновации «хрущевок» на 8-10 городских территориях.

Николай Крутов подчеркнул, что социальные объекты, вводимые в настоящее время при исполнении бюджетной программы, отличаются высоким качеством. Так, из четырех новых школ в трех устроено по два бассейна - для младших и старших школьников. Новые учреждения здравоохранения также строятся на современном уровне.




24.01.2008 00:24

Сегодня в здании Правительства Ленинградской области состоялась встреча первых лиц региона с руководством компании Nokian Tyres (Финляндия). На встрече регион представляли губернатор Валерий Сердюков, вице-губернаторы Николай Пасяда и Григорий Двас, глава комитета по ЖКХ Сергей Мяков и глава Комитета по тарифам Павел Березовский, а инвестора – президент и глава правления Nokian Tyres Ким Гран и генеральный директор ООО «Нокиан Шина» (дочерней структуры корпорации в России) Андрей Пантюхов.

Губернатор Валерий Сердюков от имени правительства выразил удовлетворение в связи с тем, что Nokian Tyres выполняет свои обязательства в соответствии с инвестиционным договором. Более того, он считает, что инвестор может служить примером для других иностранных компаний, работающих в Ленобласти.

Президент Nokian Tyres Ким Гран также доволен ходом сотрудничества с областным правительством. Он выразил свою личную благодарность Валерию Сердюкову за поддержку, оказанную компании в ходе реализации первого этапа инвестиционного проекта: «Наш успех показывает, что наилучшего результата можно достигнуть, когда усилия прилагаются с обеих сторон».

«Возможно, мы поставили рекорд по скорости реализации проекта», - сказал Ким Гран. Он напомнил, что его первая встреча с Валерием Сердюковым состоялась в 2003 г., осенью 2004 г. компания получила участок для строительства завода по производству зимних и летних автомобильных шин во Всеволожске, а уже в июне 2005 г. была выпущена первая продукция, вложив в развитие производства 155 млн. евро. В 2007 г. всеволожское производство выпустило 4 млн. шин. Сейчас компания готовится к запуску II очереди завода, что позволит достичь уровня производства 10 млн/ шин в год. Здание для II очереди завода уже построено; на следующей неделе начнется монтаж и наладка оборудования, где будут запущены три производственных линии. Как сообщил Ким Гран, в дальнейшем планируется новое расширение производственных мощностей.

«Мы рассчитываем, что налаженная инфраструктура и наличие подготовленных кадров позволит нам спустя три года вернуться к вопросу о расширении. Нам для этого потребуется еще 20 тысяч кв. м площади», - сказал глава компании. Исполнение новых планов, как подчеркнул Ким Гран, зависит от многих факторов, прежде всего от стабильности российского рынка.

В то же время глава Nokian Tyres сообщил о некоторых проблемах, с которыми сталкивается компания. Речь шла о газоснабжении и электроснабжении предприятия, а также, как он выразился, с «лимитами по очистке сточных вод». Ким Гран признал, что в переговорах с «Газпромом» компании «не удалось достичь большого прогресса», и обратился к губернатору с просьбой о содействии.

Валерий Сердюков заверил инвестора в том, что все проблемы, с которыми сталкивается компания, являются решаемыми. Он еще раз подчеркнул заинтересованность области в партнерстве с Nokian Tyres, которая не только перечисляет часть налогов в бюджет области, но и заботится о социальном положении своих работников. В частности, заработная плата на предприятии - в среднем 48 тысяч рублей в месяц - значительно превосходит зарпллату, получаемую россиянами в других иностранных компаниях.

В свою очередь, Ким Гран сообщил, что в Ленинградскую область намерен придти еще один крупный финский инвестор. «Хочу передать вам привет от компании Fazer, директор которой – мой близкий друг с юношеских лет», - сказал Ким Гран. По его словам, у Fazer также имеются серьезные планы в Ленобласти.