Дольщики «Никитинской усадьбы» просят не сносить их дом


15.08.2013 13:55

В июле 2013 года Приморский районный суд Петербурга постановил снести дом по Горной ул., д. 22, как незаконно построенный на участке, выделенном под ИЖС.
Однако участники долевого строительства ЖК «Никитинская усадьба» в Коломягах обратились к вице-губернатору Петербурга Марату Оганесяну с просьбой вмешаться в ситуацию. Дольщики обратили внимание вице-губернатора на тот факт, что к настоящему времени дом уже частично заселен и для многих квартиры в этом доме являются единственным жильем.
Дольщики попросили включить дом в Реестр объектов самовольного строительства, построенных без разрешительной документации, благодаря чему застройщик получит время для приведения документов в соответствие с требованиями законодательства, а сами дольщики смогут получить оформленные квартиры».
Застройщик, реализующий проект, ЗАО «Северо-Западная строительная корпорация» тем временем подал апелляционную жалобу на решение суда.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.08.2013 13:41

В Минрегионе России под председательством заместителя министра регионального развития С.А. Вахрукова состоялось совещание по разработке концепции федеральной целевой программы развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на 2014-2019 годы.
Разработка концепции ФЦП обусловлена необходимостью развития промышленности строительных материалов в Российской Федерации и обеспечения соответствия объемов производства, качества и ассортимента продукции предприятий отрасли спросу на внутреннем рынке.
Реализация ФЦП позволит создать долговременные условия для устойчивого экономического развития промышленности строительных материалов, повышения конкурентоспособности, повысит приток инвестиционных ресурсов в рамках государственно-частного партнерства, и в итоге, будет способствовать оптимизации стоимости жилья, достижению его доступности для граждан Российской Федерации, - отметил Сергей Вахруков.
По словам заместителя министра, выполнение мероприятий ФЦП позволит решить такие системные задачи, как: преодоление технологического отставания одного из базовых секторов российской экономики; повышение конкурентоспособности отечественной продукции, уровня отечественных научно-технических разработок, инновационной активности российских предприятий.
По предложению Сергея Вахрукова, контроль за разработкой концепции ФЦП будет возложен на Координационно-Экспертный Совет при Министерстве регионального развития, часть экспертных групп (секций) которого уже приступили к работе.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.08.2013 13:32

В среду, 14 августа, на официальном сайте администрации Зеленоградска появилось сообщение о том, что власти муниципалитета отказались выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию променада и пирса. Причиной такого решения стал ряд недостатков, выявленных при проверке объекта. В частности, не установлены поручни для инвалидов и маломобильных групп населения в местах спуска на променад. Кроме того, с пляжной зоны до сих пор не убраны опасные для жизни и здоровья граждан выходы металлической арматуры.
Администрация Зеленоградска также указывает заказчику и подрядчику на то, что некоторые металлические детали не были покрыты антикоррозийным слоем и в результате начали ржаветь. «Во время визуального осмотра променада установлены многочисленные факты разрушения цементной стяжки, частичное отсутствие элементов декоративного ограждения, некачественная установка световых опор, низкое качество укладки тротуарной плитки и другие недостатки», ― указывается в сообщении властей муниципалитета.
В свою очередь, подрядчик - компания «Мостострой №6» считает, что администрация Зеленоградска необоснованно отказала в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию променада и пирса. Подрядчик заявляет, что установка поручней для инвалидов и маломобильных групп населения в местах спуска на променад не была предусмотрена проектной документацией.
Другие замечания, в том числе по качеству тротуарной плитки, отсутствию элементов декоративного ограждения, установке опор освещения были устранены до подписания актов с ГКУ КО «Балтберегозащита» (17 июля 2013 года) и проверки службой ГАСН по Калининградской области (02 августа 2013 года).
В «Мостострой №6» также отмечают, что по указанию «Балтберегозащиты» подрядчик выполнил ряд работ, не предусмотренных контрактом, на сумму свыше 19,5 млн рублей. В частности, было проведено электроснабжение, на променаде построили лестничные сходы, пляж расчистили от валунов, набережную огородили и благоустроили. По заверениям компании, на сегодняшний день эти работы не оплачены.
«Мостострой №6» также заявляет, что, несмотря на то, что работы начались в августе 2009 года и должны были завершиться 15 декабря 2011 года, «Балтберегозащита» передала подрядчику проектную документацию на два года позже установленного срока ― в начале сентября 2011 года. «Именно несвоевременная передача проектной документации не позволила „Мостострой №6” приступить к строительству пирса в соответствии с графиком работ. Кроме того, выполнение работ по возведению пирса возможно только в период с апреля по сентябрь включительно ― с учётом метеорологических условий и благоприятного волнового режима. Несмотря на это, компания предпринимала все возможные меры для реализации проекта в отведённые контрактом сроки», ― подчеркнули в ОАО «Мостострой №6».
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо