В Калининградской области задумались об энергобезопасности


12.08.2013 09:41

Первые комплексные выводы, касающиеся аварийного отключения электроэнергии в регионе в четверг, 8 августа, были сделаны по итогам заседания оперативного штаба. Прибывший в Калининград гендиректор «Россетей» Олег Бударгин назвал сразу несколько мероприятий, которые в ближайшее время должны будут повысить надёжность и безопасность региональной энергетики — для того, чтобы не допустить подобного развития событий впредь.
Олег Будгарин высказал встревоженность тем, как в регионе работает автоматика, особенно, оставшаяся с советских времен.
По словам главы сетевого ведомства, ещё одним объектом для рассмотрения станет место Калининградской области в единой энергосистеме бывших советских республик. Этот механизм по-прежнему функционирует в «братском» режиме: когда происходит авария в одном месте, соседние республики и регионы должны помочь «вытянуть» проблемный участок. Однако в текущем геополитическом положении, как отметил гендиректор «Россетей», рассчитывать только на подобный сценарий неблагоразумно.
В этой связи Бударгин назвал и конкретное техническое решение, которое должно будет стать одним из решений подобных проблем. По его словам, сейчас решается вопрос о передаче Калининградской области трёх газотурбинных установок для резервного питания мощностью по 22,5 мегаватта каждая. Подобные установки в своё время применялись при ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а теперь обеспечивают энергобезопасность сочинских Олимпийских игр.
Напомним, что в четверг, 8 августа, в 21:05 в результате срабатывания автоматики произошло аварийное отключение высоковольтной линии электропередач в районе Советска. Это привело к отключению электрических сетей западной части Калининградской области, включая областной центр. Всего в зону отключения попали 12 районов области, на территории которых проживают около 650 тысяч человек. Энергетический коллапс в разных местах длился от 10 минут до 2,5 часов. Кроме того, в связи с отключением электроэнергии в регионе частично прекратилась подача водоснабжения, а также остановились энергоблоки ТЭЦ-2.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.08.2013 09:34

В Сертолово будет построен современный поликлинический комплекс, в который войдут новая областная детская клиническая больница и взрослая поликлиника для жителей города. Такое решение Губернатор Александр Дрозденко принял в ходе выездного совещания, которое провел накануне на месте будущего строительства.
Напомним, что ранее планировалось возвести здесь на территории 8 га современное здание и перевести туда областную детскую клиническую больницу, которая пока функционирует в Петербурге на улице Комсомола и давно уже не удовлетворяет передовым медицинским стандартам.
Больница, рассчитанная на 400 коек, располагается в здании 1870 года постройки, износ которого составляет 70%. Отсутствие площадей не позволяет создать в больнице операционный блок, организовать не существующие сегодня отделения кардиохирургии, патологии новорожденных, реабилитации для недоношенных детей, реанимации и интенсивной терапии. В больнице не хватает энергомощностей, требуют замены коммуникации.
Изначально областному Правительству предлагалось взять за основу типовой проект детской больницы в Вологде. Это позволило бы избежать стадии проектирования и начать стройку в кратчайшие сроки.
Однако в ходе совещания было решено, что спешка в этом вопросе — неуместна. Сертолово с его 50 тысячами жителей и активным жилищным строительством нуждается не только в детской больнице, но и во взрослой поликлинике. Поэтому было решено отказаться от первоначальных планов и создать на этой территории современный больничный городок. В его состав войдут детская больница с отделением неонатологии и взрослая поликлиника с дневным стационаром.
Губернатор Александр Дрозденко установил 10-дневный срок для создания ТЭО проекта. С тем, чтобы уже в сентябре можно было объявить конкурс на проектирование больничного городка. «Если строить, то самое современное и самое лучшее для наших жителей», — подчеркнул глава 47-го региона.
Общая стоимость проекта не должна превысить 4,5 - 5 млрд рублей. Губернатор Ленинградской области особо подчеркнул, что уже достигнута договоренность с федеральным центром о софинансировании затрат.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СЕРТОЛОВО