Псковская область впервые за последнее время выполнила план по вводу жилья


08.08.2013 17:34

В 2012 году в Псковской области впервые за последние несколько десятков лет был выполнен план по вводу жилья. В этом году ожидается, что плановые показатели тоже будут достигнуты. Об этом заявил на торжественной конференции, посвященной Дню строителя, вице-губернатор региона Александр Кузнецов.
«Сегодня быстрыми темпами идет застройка на Запсковье в районе улиц Труда, Юности и Звездной. Там работает несколько крупных строительных организаций города. В общей сложности там будет возведено более 130 тыс. кв. м жилья. Продолжается строительство и в районе улиц Никольской и Владимирской. В 2013 году там планируется ввести более 20 тыс. кв. м жилья. Осваивается жилой микрорайон Борисовичи Псковского района. Там завершается строительство первых 4 многоквартирных жилых домов. В будущем там планируется ввести около 560 тыс. кв. м жилья», – рассказал заместитель губернатора, отметив что в этих районах планируется и обустройство социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник и т. д.
Александр Кузнецов сообщил, что за последние три года в Псковской области появилось несколько необычных строительных объектов. В качестве примера он назвал псковский ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева». «Этот комплекс украшает ул. Некрасова и включает в себя как архитектурные памятники федерального значения, так и инвестиционные постройки», – добавил он.
Среди других значимых для области объектов вице-губернатор назвал «Ледовый дворец», завод «Танн Невский», крупный торговый комплекс «Апельсин» в Великих Луках, бассейн Госуниверситета на ул. Плехановский Посад и другие. Упомянул он и о начале возведения спортивно-оздоровительное комплекса с аквапарком в Пскове, на ул. Кузбасской Дивизии, и о завершающемся строительстве спортивного комплекса в Великих Луках.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.08.2013 17:25

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти, в регионе ночью 9 августа ожидается ухудшение погоды: местами пройдут ливни и грозы. В пятницу возможен град, ливень и шквалистый ветер скоростью до 19-24 метров в секунду.
В связи с неблагоприятными метеорологическими условиями на территории Ленинградской области прогнозируются нарушение в работе транспорта, увеличение количества ДТП на трассах местного и федерального значения, рост травматизма и гибели людей в ДТП. Также в пятницу прогнозируются подтопления населенных пунктов, обусловленные дождевыми паводками. В этот день возможно и повреждение сельскохозяйственных культур из-за града.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МЧС



08.08.2013 17:17

Количество граждан, считающими себя потенциальными ипотечными заемщиками, выросло за полгода на 5 п.п. и составило 24% (13,1 млн домохозяйств). 6% граждан обязательно обратятся к ипотеке, если им понадобится покупать жилье. Такие данные получены в ходе социологического исследования, проведенного весной 2013 года Агентством по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) совместно с ООО «Международный институт маркетинговых и социальных исследований «ГФК Русь». По оценкам АИЖК, рост доли потенциальных ипотечных заемщиков связан с исчерпанием собственных ресурсов домохозяйства при сохранении высоких потребностей в жилье.
Жилье в пятилетней перспективе собираются приобрести 13% домохозяйств России (7,1 млн). Из них 61% граждан не отрицают использование при этом ипотеки.
Доля тех, кто планирует при покупке недвижимости брать ипотечный кредит в обязательном порядке, выросла на 3 п.п.по сравнению с осенью 2012 года и составила 6% по итогам 1 квартала 2013 года.
Сбережения на крупные покупки (покупку недвижимости/ строительство) в настоящий момент делают 15% населения. Это, преимущественно, домохозяйства со средним и высоким уровнем доходов, в то время как сбережения на «черный день» характерны для населения с низким доходом. Среди тех, кто откладывает средства на приобретение недвижимости, практически каждый третий относит себя к потенциальным ипотечным заемщикам.
Среди населения, представляющего собой платежеспособный спрос в пятилетней перспективе (включая тех, у кого есть необходимость в приобретении жилья, но нет возможностей) доля тех, кто планирует воспользоваться ипотечным кредитом для приобретения жилья, составляет 50%, доля тех, кто планирует альтернативу с кредитом и тех, кто планирует ее без кредита, - 38%.

Как свидетельствуют результаты опроса, наиболее важный фактор, способный ускорить приобретение жилья, - это ожидание роста доходов домохозяйства (41% респондентов), второй по значимости - рост цен на жилье (21%), а третий - необходимость смены места жительства (20%). Ожидание роста ставок по ипотеке может повлиять на решение лишь 4% домохозяйств приобрести жилье в более ранние сроки.
Доля населения, ожидающая изменения цен на жилье, выросла на 3 п.п. по сравнению с осенью 2012 года и достигла 60%, из которых лишь каждая десятая семья ожидает снижения цен, а остальные - их роста в среднем на 22% в ближайший год.
По сравнению с концом 2012 года россияне стали больше опасаться возможного снижения заработной платы и увольнения с основного места работы (+3 п.п.). Кроме того, на 8 п.п. (до 39%) снизилась доля тех, кто не высказывает личных опасений в отношении материального благополучия, работы или строительства квартирного дома.
Доля тех, кто ожидает сохранения текущего состояния экономики, не изменилась и составила 53%. Тем не менее, с начала 2013 года наблюдается тенденция к снижению оптимизма в экономических ожиданиях населения (- 3 п.п. по сравнению с данными на конец 2012 года).
Почти каждый четвертый (24%) опрошенный считает, что ипотека в целом хороший способ улучшить свои жилищные условия. Среди потенциальных покупателей жилья в пятилетней перспективе, доля таких ответов значительно выше, чем в среднем по выборке, и достигает 60%. Однако в целом негативно воспринимают ипотеку 66% населения, в основном из-за неуверенности в долгосрочной стабильности своих доходов и своих внутренних установок (опасаются брать в долг большие суммы и/или на длительный срок, считают, что брать в долг нельзя никогда).
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо