Эксперты: Подмосковье будет развиваться быстрее Новой Москвы


08.08.2013 14:35

Подмосковный рынок жилья ждет более активное развитие, чем рынок территорий Новой Москвы, - заявил Руководитель Аналитического Центра компании Est-a-Tet Денис Бобков на конференции, организованной Правительством Московской области в рамках строительной недели.

Сегодня в Подмосковье продается порядка 6 млн кв.м. жилья, в год строится около 7 кв.м., а объем перспективных проектов составляет более 21 млн кв.м.
В Новой Москве на продажу выставлено 300 тыс. кв.м. жилья, в перспективе ожидается выход 15 млн. кв.м. Присоединяя новые территории к столице, власти нарушили традиционный радиальный принцип развития Москвы и создали так называемый проект-эксперимент. Данная территория была выбрана потому, что эти земли на тот момент являлись практически пустой площадкой без активного строительства и принадлежали небольшому количеству крупных частных собственников (10-15 владельцев), с которыми проще договориться о создании единого Генплана. Сегодня правительство разрабатывает централизованную концепцию развития территорий, которая будет реализована не ранее, чем через 10 лет. В это время Подмосковье продолжит активно развиваться, ориентируясь на потребности покупателей, возможности девелоперов и активное содействие местных властей.
Более 40 % от спроса на подмосковное жилье сегодня составляют жители столицы, которые готовы переехать за МКАД ради доступных цен и развитой инфраструктуры. Так, в Реутове уже действует станция московского метро и цены здесь превысили психологический барьер в 100 тыс. за кв.м. (в среднем цена кв.м. составляет 97 800 рублей). В ряде городов Подмосковья, таких как Люберцы, Красногорск, Железнодорожный, Мытищи, Химки, также планируется либо уже ведется строительство веток метро. В этих городах, которые являются наиболее приближенными к столице населенными пунктами, московские девелоперы уже развернули масштабное строительство.
«В конкурентной борьбе за покупателя между Подмосковьем и Новой Москвой в ближайшие годы будет уверенно лидировать Подмосковье, - считает Денис Бобков,- Потому, что Новая Москва - это рынок завышенных ожиданий девелоперов, который пока не может предложить покупателям ничего, кроме московской прописки. В то же время, при удачной реализации плана развития этих территорий, у Новой Москвы есть все шансы выйти в лидеры».
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.08.2013 14:31

6 августа начал работу официальный сайт посвященный разработке стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030-го года. За это время портал посетили более десяти тысяч пользователей.
Напомним, сайт создан в качестве официального источника информации о разработке стратегии социально-экономического развития города, а также для того, чтобы у горожан и специалистов была возможность подключиться к обсуждению выдвигаемых инициатив в режиме он-лайн. Создатели проекта заверяют, что внимательно знакомятся с оставленными мнениями и предложениями и направляют их соответствующим специалистам.
На данный момент обработаны и переданы экспертам 209 обращений по 16 отраслевым направлениям.
Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года станет основой формируемой в настоящее время системы государственного планирования Санкт-Петербурга, направленной на обеспечение роста качества жизни петербуржцев. Стратегия определит вектор экономической политики города, как в целом, так и по конкретным направлениям. В основу разработки Стратегии положен принцип обеспечения сбалансированного территориального развития, предполагающего определение в составе региона территориальных экономических зон, имеющих ту или иную специфику развития, и формирование приоритетных направлений развития для каждой из них.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.08.2013 14:06

ОАО «Ленэнерго» реконструирует подстанцию № 96 110/10/10 «Озеро Долгое» в Приморском районе Санкт-Петербурга. Здесь установят новый трансформатор, смонтируют современные устройства релейной защиты и телемеханики, перераспределят нагрузки. Реконструкция энергоисточника значительно повысит надежность электроснабжения потребителей Приморского района: крупных жилых и торговых комплексов, а также создаст резерв мощности для присоединения новых абонентов.
В настоящее время подстанция ОАО «Ленэнерго» № 96 «Озеро Долгое», которая обеспечивает электроснабжение потребителей большей части Приморского района, загружена на 179%. Для выдачи дополнительной мощности на территории подстанции установлена мобильная подстанция с трансформатором на 25 МВА. Значительная перегрузка энергообъекта создает угрозу надежному электроснабжению потребителей и не позволяет присоединять новых абонентов.
Реконструкция подстанции позволит не только обеспечить надежное электроснабжение существующих потребителей, но и создать резерв мощности для развития социально-экономического развития района – будут выполнены порядка 170 текущих договоров на присоединение к сетям на общую мощность более 10 000 кВА. К обновленному энергоисточнику будут присоединены две школы, два детских сада, новые жилые дома, крупный торговый центр, площади для размещения малого и среднего бизнеса.
Работы по модернизации энергоисточника планируется провести в три этапа. На первом специалисты ОАО «Ленэнерго» переведут часть нагрузки на другие источники и смонтируют современные устройства релейной защиты. На втором и третьем этапах энергетики проведут работы по перепланировке территории подстанции и установят новый трансформатор мощностью 63 МВА.
Завершить реконструкцию подстанции планируется до конца 2014 года. Однако работы по модернизации схемы электроснабжения Приморского района Санкт-Петербурга могут затянуться из-за действий администрации гаражного кооператива «Энергетик-1». С 1997 года ОАО «Ленэнерго» сдавало кооперативу в субаренду неиспользуемую часть территории подстанции № 96. В сентябре 2012 года энергокомпания в установленном законом порядке уведомила администрацию кооператива о расторжении договора в связи с необходимостью расширения подстанции. В мае 2013 года договор был расторгнут. Однако за прошедший год кооператив не предпринял никаких действий по освобождению земельного участка.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо