Правительство Петербурга стимулирует инвесторов к строительству паркингов


22.01.2008 14:58

В настоящий момент, согласно данным Комитета по строительству, в Петербурге проектируется и строится 34 многоэтажных и 10 подземных паркингов. По итогам 2007 г введено в эксплуатацию 24 объекта гаражного строительства, причем половина из них - отдельно стоящие гаражи, и половина - встроенные автостоянки. За прошедший год издано 27 постановлений городского правительства, разрешающих проведение изыскательских работ в целях строительства паркингов. Утверждено 32 постановления о проектировании и строительстве паркингов. Согласно этим постановлениям количество построенных в 2008 г. машиномест должно составить 8661. Кроме того, ведется подготовка документации на предоставление 147 земельных участков целевых назначением для проведения изыскательских работ в целях определения возможности строительства паркингов.

Такие цифры озвучил в своем докладе на вчерашнем специальном совещании Правительства Санкт-Петербурга заместитель председателя Комитета градостроительства и архитектуры Виталий Земцов. По его словам, строительство паркингов существенно активизировалось в последние два года. «Этот бизнес становится рентабельным», - отметил Земцов. При этом он подчеркнул, что чиновники стараются идти навстречу бизнесу в этом вопросе. «Практически все поступающие заявки удовлетворяются. Соотношение заявок на строительство паркингов - 83% многоэтажных и 37% подземных соответственно, как в историческом центре города, так и в периферийный районах. Что касается подземных паркингов, территория для этого вида строительства, но строить можно везде, препон для этого нет», - подчеркнул зампред КГА. По его мнению, если бы строительство паркингов и впредь развивалось такими же темпами, к концу 2010 г. город мог бы выйти на европейский уровень обеспеченности хранением автомашин.

Однако с оптимистическими оценками положения зампреда КГА не согласились другие члены правительства. Город все-таки не поспевает за ростом числа автомобилей. В Петербурге уже сейчас насчитывается 1,5 млн автомобилей, а в соответствии с сегодняшними темпами строительства к 2010 г. машиномест будет 1 млн.

Зампред Комитета по строительству Николай Крутов в своем выступлении остановился на двух моментах «Льготы, установленные в 2007 г. для объединений гаражных кооперативов практически освобождают их от платы на инфраструктуру при получении участков для строительства паркингов. Надеюсь, что владельцы гаражей активизируются, но пока от них заявок немного», - сказал Крутов. Однако, как выяснилось, льготы, о которых он говорил, должны были начать действовать с 1 января 2008 г., но схема их обеспечения до сих пор КГА не разработана. Помимо этого зампред Комитета по строительству обратил внимание членов правительства на то, что основным препятствием на пути привлечения владельцев гаражей к строительству паркингов являются инвестиционные обязательства по разработке проектов планировки и межевания территорий будущего строительства.

Разрешения КГА на проектирование и строительство объектов жилого и общественного назначения, как известно, уже давно формируются с учетом требований по строительству расчетно-обоснованных отдельно стоящих и встроенных паркингов. При этом городские нормативы обеспечения машиноместами в Петербурге выше, например, парижских (60 машиномест на 100 квартир). Тем не менее, губернатор Матвиенко дала в дополнение к этому поручение соответствующим комитетам рассмотреть возможность включения в инвестиционные обязательства по коммерческому строительству паркингов передачу городу порядка 20% машиномест для обеспечения ими социальных категорий граждан. А для того, чтобы простимулировать торги участками под паркинги, губернатор предложила возложить на чиновников и бюджет разработку проектов планировки и межевания в зоне будущего строительства паркингов.

Кроме того, губернатор поручила КГА до 1 июля 2008 г. дополнить существующую «Схему размещения объектов хранения легкового транспорта» схемами размещения паркингов по районам. К этой работе правительство планируется привлечь районные администрации и районных архитекторов. Таким образом, участки под строительство паркингов будут зарезервированы на перспективу.




21.01.2008 22:00

В ходе дискуссии на круглом столе в ИА «Росбалт», где проект реконструкции Апраксина двора представлял автор его архитектурной концепции Крис Уилкинсон, был затронут вопрос об облике новых зданий, которые возникнут на месте снесенных строения Апраксина двора, не представляющих архитектурной ценности, а также зданий, замыкающих квартал.

В частности, генеральный директор Международного фонда спасения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис напомнил о том, что здание Лениздата на Фонтанке 59 перестанет существовать вне зависимости от того, какой проект победит в конкурсе 25 января. «Возникает вопрос, что будет на этом месте, между бывшим зданием Министерства иностранных дел и Большим драматическим театром. Я не сторонник восстановления того, что там было, в том числе церкви. Это может быть даже суперсовременное решение, но выполненное с предельным уважением к контексту», - сказал Александр Марголис. «Имя архитектора, который сможет предложить такое решение, встанет рядом с именем Трезини», - считает он.

В ходе презентации проекта Крис Уилкинсон признал, что его концепция предусматривает снос части старых внутренних зданий Апраксина двора, расположенных по оси проектируемой центральной аллеи, и строительство двух новых зданий. На вопрос АСН-Инфо о том, как будут выглядеть эти два новых здания, Уилкинсон ответил: «Мы будем строить их по возможности из традиционных материалов, но это будут здания сегодняшнего дня. В XXI веке необходимо строить здания XXI века».

Британский архитектор отказался детализировать архитектурные особенности будущих зданий и их совместимость с контекстом близлежащего архитектурного комплекса Росси. Он пояснил, что многие здания Апраксина двора не представляют собой архитектурную ценность – что, по его мнению, могли бы подтвердить и специалисты ЮНЕСКО: «Они знают, что такое хорошие здания, и что такое плохие здания».

Между тем, как отмечали участники «круглого стола», объектом исторического наследия всемирного значения специалистами ЮНЕСКО были признаны не отдельные «хорошие здания», а весь исторический центр Санкт-Петербурга.