К.Уилкинсон: Меня очаровала организация пространства исторического Петербурга


21.01.2008 18:59

Сегодня в Доме Архитектора открылась выставка Making Buildings, представляющая фотографии и макеты архитектурных сооружений Криса Уилкинсона, основателя и директора архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architects. В церемонии открытия выставки, которая продлится до 25 января, приняли участие управляющий директор ООО «Главстрой СПб» (пригласившего архитектора разработать проект реконструкции Апраксина Двора) Игорь Евтушевский и архитектор компании Андрей Мушта. Они представили собравшимся Криса Уилкинсона, который, в свою очередь, горячо поблагодарил их за возможность посетить Санкт-Петербург.

Знаменитый архитектор, говоря, о специфике возглавляемой им компании, отметил: «Мы всегда начинаем работу с пристального изучения той архитектурной ткани, которая будет окружать будущее сооружение. Поэтому наши проекты так сильно отличаются друг от друга – ведь в каждом конкретном случае они привязывались к уже имеющейся застройке.

Нас увлекает пространство, свет, форма, геометрия, которым мы стремимся придать поэтический образ. Я сильно интересуюсь историей, и убежден, что необходимо сохранять как можно больше из наследия прошлого. В то же время, мы понимаем, что для новых объектов нужно пространство, которое должно создаваться очень деликатно, чтобы гармонично вписать здание в существующий архитектурный контекст».

Крис Уилкинсон сообщил, что у него есть опыт работы с Норманном Фостером (который, по приглашению ООО «Ренессанс-Апраксин Двор», подготовил альтернативный проект реконструкции «Апрашки»). В 70-х гг. оба мастера совместно работали над рядом небольших проектов. Затем они неоднократно конкурировали в ходе различных тендеров на выполнение архитектурных работ по самым разных объектам во многих странах.

Отвечая на вопрос АСН-инфо о впечатлениях, вызванных Северной столицей России, Крис Уилкинсон сказал: «Меня очаровала организация пространства широких улиц Санкт-Петербурга, обилие каналов и мостов. У меня стали рождаться идеи о том, как придать им живости. Я никогда не был в Санкт-Петербурге летом, но в зимнее время набережные и мосты кажутся холодными и ветреными».

Говоря о специфике работы в нашем городе, Крис Уилкинсон заметил: «Главная сложность в том, что в Санкт-Петербурге очень своеобразный строй архитектуры, чего нельзя увидеть в той же Италии, хотя там и работали те же мастера. Именно этот архитектурный слой и произвел на меня наибольшее впечатление».

Архитектурное бюро Криса Уилкинсона было создано в 1983 г., и изначально называлось Wilkinson Architects. Джим Эйр стал партнером в 1987 г., а его имя вошло в название фирмы в 1999 г. Бюро опубликовало ряд работ по архитектуре, в т.ч. известную монографию «Изучая границы».

Крис Уилкинсон – лауреат Стерлинговской премии Королевского института Британской архитектуры в 2001 и 2002 гг. Участник ряда престижных выставок, в т.ч. биеннале в Венеции в 2004 г. Награжден орденом Британской империи за заслуги IV степени. Академик Королевской Академии Искусств (2006 г.). Член Совета по сохранению национального наследия Великобритании (с 2007 г.). Член Королевского института Британской архитектуры, почетный член Американского института архитекторов (с 2007 г.). Преподавал в Техническом университете Чикаго и в Высшей школе дизайна при Гарвардском университете.

Публикуем фотографии некоторых реализованных проектов архитектурного бюро Wilkinson Eyre Architects:




21.01.2008 17:31

ОАО «РЖД» подвело итоги реализации проекта «Комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн - Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива» в 2007 г. В прошлом году в этот проект компания инвестировала 5,4 млрд. рублей, сообщает пресс-служба РЖД.

Эти средства были направлены на развитие инфраструктуры станций Пустынька, Новолисино и Западного парка станции Гатчина, а также на модернизацию автоблокировки и систем энергоснабжения.

Напомним, в целях обеспечения возрастающих объемов перевозок грузов в направлении порта Усть-Луга, ОАО «РЖД» в 2007 г. начало реализацию данного инвестиционного проекта. Компания планирует провести реконструкцию железнодорожной инфраструктуры участка Мга – Гатчина – Веймарн – Ивангород и развить предпортовую станцию Лужская Октябрьской железной дороги.

В 2008 г. реализация инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция участка Мга – Гатчина – Веймарн - Ивангород и железнодорожных подходов к портам на южном берегу Финского залива» будет продолжена.




21.01.2008 17:29

Ипотечный индекс «Фосборн» в декабре показал снижение ставок по оптимальным предложениям ипотечных кредитов. По данным кредитного брокера «Фосборн Хоум», рассчитывающего индекс, ставки снизились в результате перераспределения спроса и сокращения доли subprime-кредитов. Аналитики компании делают сенсационный прогноз: во II полугодии рост ставок может остановиться, и ипотека даже начнет дешеветь, пишет РБК daily.

На начало января индекс «Фосборн» по рублевым кредитам снизился на 0,18 процентного пункта, до 11,32% годовых. По долларовым кредитам снижение составило 0,08—9,9% годовых. При этом в предыдущие два месяца значение индекса плавно повышалось, что отражало удорожание стоимости фондирования для банков и сложности с рефинансированием.

Аналитики «Фосборн Хоум» отмечают, что ставки по оптимальным предложениям в декабре остались на прежнем уровне, но при этом изменился вес ипотечных продуктов, который им присваивается при расчете индекса в зависимости от спроса. Главным образом, снижение индекса произошло за счет сокращения кредитов subprime.

По мнению аналитиков «Фосборн Хоум», в состоянии кризиса ликвидности, который продлится еще как минимум полгода, некоторые банки могут увеличить ставки на 2%. «Есть банки, которые сужают возможности заемщиков по собственному усмотрению. Но, по прогнозам, примерно через полгода ситуация должна стабилизироваться и, возможно, ставки вновь поползут вниз», — заявляет гендиректор «Фосборн Хоум» Василий Белов.

Несмотря на ожидаемую стабилизацию ставок по кредитам, ипотека станет менее доступной: в регионах ухудшению доступности могут также способствовать новые рекомендации АИЖК, относящиеся к кредитам повышенного риска: займам с первоначальным взносом менее 20% и суммой более 1,5 млн руб., считает Василий Белов. «Кредиты, которые одновременно отвечают двум этим условиям, наиболее подвержены риску возникновения просрочек, поэтому они выкупаются у банков после дополнительной, углубленной проверки», — пояснила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

«Некоторое снижение процентных ставок по ипотеке в декабре могло произойти из-за новогодних акций банков. Ставки будут повышаться, это неизбежно, а выводы «Фосборн Хоума», возможно, преждевременны», — считает руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев. «Более точные прогнозы и тенденции по динамике ставок можно будет дать в феврале. Сейчас на рынке ипотеки очень много неясностей», — замечает и.о. директора департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов.