Смольный отказался от идеи создания природного заказника


23.07.2013 13:16

На сегодняшнем заседании правительства Санкт-Петербурга исполняющий обязанности председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Николай Борисов внес предложение по созданию особо охраняемой зоны на побережье Финского залива, в Петродворцовом районе.
Изначально предполагалось создание непрерывной 24-километровой охранной зоны, что позволило бы сохранить в данной локации редкие виды черноольхового леса и уникальный природный парк в комплексе.
Однако неоднородность территории, на которой присутствуют как новые строительства, так и действующие промышленные объекты, вынудило авторов концепции разбить проектируемый заказник на три зоны общей площадью 266 га.
Данный проект вызвал множество вопросов у присутствующих членов правительства. Так, губернатор Полтавченко поинтересовался, что будет с промышленными и транспортными объектами, которые уже находятся в пределах границ заказника. Отметим, в частности, в данных границах ведется строительство порта Бронка.
Резко против проекта высказалась и прокуратура. По словам представителя этого ведомства, экологическая экспертиза не дает ответа на поставленные имущественные вопросы на данных территориях.
В результате проект был снят с повестки дня и отправлен на доработку.
 

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский



23.07.2013 12:39

Муниципальное образование «Заневское сельское поселение» по предписанию комитета по архитектуре и градостроительству отменило проект планировки и межевания территории (ППТ), расположенной в деревне Янино-1. Этот проект, разработанный для компании СУ-155, был снят с рассмотрения градостроительного совета 27 июня за его несоответствие генплану поселения, говорится в информации, распространенной правительством Ленобласти.
ППТ Янино противоречит генеральному плану Заневского сельского поселения в части функционального назначения земель. В этом проекте планировки, который делало ООО «Архитектурное бюро Д.В. Шаповалова», указано, что разрешенный вид использования земли для разрабатываемого проекта — жилищное строительство. Вместе с тем, та же самая территория указана в генеральном плане Заневского поселения в качестве земель сельскохозяйственного назначения. Это несоответствие было выявлено членами градостроительного совета 27 июня, что и стало причиной отказа в рассмотрении документа.
После этого комитет по архитектуре и градостроительству провел проверку ППТ Янино и, выявив ряд существенных нарушений законодательства, предписал отменить документ в срок до 15 июля, о чем муниципальные власти и отчитались перед правительством Ленобласти.
Замечания комитета по архитектуре касаются несоответствия утвержденного ППТ Янино схеме территориального планирования Ленинградской области. В частности, в утвержденном ППТ не обозначена автомобильная дорога регионального значения «Подъезд к городу Всеволожск» — одна из самых важных в районе (ее создание позволит убрать транзитные потоки транспорта из деревни Колтуши и деревни Старой, значительно разгрузив эти населенные пункты, которые сейчас задыхаются от количества проходящих через них автомобилей). Трасса указана на территории данного ППТ как в схеме территориального планирования области, так и в генеральном плане Заневского сельского поселения — но не в самом проекте планировки.
Также в ППТ Янино нарушен ряд положений градостроительного проектирования Ленобласти. Плотность жилого фонда в границах формируемого квартала № 5 составляет 11 790 кв. м. общей площади квартир на гектар, что превышает установленный норматив в 9 000 кв.м. на га.
«Очевидно, что разработчики этого ППТ так торопились чтобы скорее провернуть свои фокусы с документами территориального планирования и приступить к освоению земли, что не смогли впопыхах избежать досадных ошибок, которые при более серьезном отношении к делу были бы очевидны. Мы будем четко следить за скрупулезным соблюдением законодательства в области градостроительства и ни одна подобная попытка "смухлевать" не пройдет», — сказал вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.07.2013 12:32

Компания H+H, один из лидеров по выпуску изделий из автоклавного газобетона в России, отгрузила миллионный куб готовой продукции. Фирменный газобетонный блок Н+Н размером 625*250*375 мм пойдет на строительство малоэтажных домов в Ленинградской области в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья.
В настоящее время дефицит жилых помещений в Ленинградской области усугубляется большой степенью износа жилищного фонда, несоответствием условий проживания нормативным требованиям. В связи с чем в регионе реализуется масштабная и крайне важная программа по переселению граждан из аварийного жилья, приоритетом которой как раз выбрано малоэтажное строительство. В планах областных властей - в течение трех лет отремонтировать в регионе 6 млн. кв. м жилья, что гораздо больше, чем в предыдущие годы. В течение трех лет объем средств, выделяемых на расселение аварийного жилья, составит 6 млрд. рублей. В текущем году планируется привлечь на эти цели более 2 млрд. рублей, причем 1,5 млрд. –из областного бюджета.
ООО «Н+Н» стало одним из участников этого социально-значимого проекта — газобетонные блоки Н+Н «помогают» строительству малоэтажных домов в различных районах Ленинградской области (п. Сиверский, дер. Назия, с. Шум, п. Сясьстрой, Шлиссельсбург, с. Ополье).
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо