Минрегион предложил упростить требования к проектам в строительстве объектов социальной сферы


18.07.2013 17:36

Министр регионального развития Игорь Слюняев провел совещание с руководством Минрегиона России, Госстроя, Правительства г. Москвы и представителями экспертного сообщества по вопросам внесения изменений в документы федеральной нормативной базы с целью снятия избыточных требований к проектам при строительстве социально значимых объектов. В совещании приняли участие заместитель Министра регионального развития – руководитель Госстроя Владимир Токарев, и.о. заместителя Мэра г. Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики г. Москвы Олег Рынгин, заместитель директора ОАО «Институт общественных зданий» Анатолий Гарнец и др.
Открывая совещание, глава Минрегиона сказал о необходимости оптимизировать требования к проектам зданий и сооружений социальной инфраструктуры. Избыточные требования к проектированию и строительству объектов, по его словам, приводят к их удорожанию на 20-30%, соответственно снятие таких требований дает возможность экономить до 30% бюджетных средств при осуществлении строительства детских садов, школ, больниц и других социально значимых объектов.
Участники совещания также высказались в поддержку нормативно-технических и правовых решений для использования резерва экономии бюджетных средств.

В частности, предложено:
- внести уточнение в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения», допускающее проектирование одного лифта в детских образовательных организациях и школах, вместимостью до 280 мест,
- снять ограничения по вместимости дошкольных образовательных организаций с возможностью объединенного (трансформируемого) зала для музыкальных и физкультурных занятий,
- в условиях высокоплотной городской застройки допустить уменьшение расстояний от красных линий до зданий (границ участков) детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ до 5 метров, при обеспечении санитарно-эпидемиологических требований по шумозащите и инсоляции,
- с целью снижения стоимости и сроков строительства для разработки типовой проектной документации за счет средств бюджета исключить требования по разработке части разделов проектной документации, относящихся к конкретным участкам строительства, учитывая разработку их на стадии адресной привязки проекта,
- и другие предложения.
Минрегион России намерен проделать работу по оптимизации требований к проектированию и строительству социально значимых объектов до конца 2013 года.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МИНРЕГИОН



18.07.2013 16:48

В Калининграде генеральный директор строительной фирмы подозревается в мошенничестве. В полицию поступило заявление о том, что 41-летний житель областного центра заключил договор долевого строительства и не выполнил по нему обязательства. «Ущерб составил 300 тысяч рублей», — сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального УВД.
По версии следствия, злоумышленник, используя своё служебное положение, злоупотребил доверием граждан: он одновременно продал одну квартиру двум покупателям. Таким образом, завладел денежными средствами в размере 750 тысяч рублей.
Также было установлено, что мужчина причастен к ряду подобных преступлений. На его счету 4 эпизода повторной продажи квартир. Общая сумма ущерба составила более 5,5 млн рублей.
В отношении генерального директора возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 159 УК РФ — «Мошенничество». Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.07.2013 16:43

В Ленинградской области завершен капитальный ремонт моста через реку Сясь на км 515+372 автомобильной дороги А-114 Вологда - Новая Ладога до магистрали "Кола" (через Тихвин). Ремонт велся с июня 2011 года. За это время выполнены работы по устройству новых промежуточных опор, проезжая часть расширена до 10 м с двумя тротуарами по 1,5 м. На месте старого пролетного строения смонтировано новое, отвечающее современным требованиям по нагрузкам, с расчетной скоростью движения до 100 км/ч. Общая длина моста после ремонта составляет 182,3 м. Стоимость работ, по данным заказчика – ФГУ «Севзапуправтодор», составила 116,4 млн рублей. Подрядчиком выступило ОАО «Мостострой №6». 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько