Санкт-Петербург. Пингвинов пригласили в Питер


27.06.2005 18:05

Первый в России океанариум откроется в Санкт-Петербурге в октябре 2005 года. Разместится он в торгово-развлекательном центре «Планета Hептун».


Торгово-развлекательный комплекс «Планета Нептун» расположен на земельном участке площадью 15 тыс. кв. метров, общая площадь здания – около 30 тыс. кв. метров. Первая очередь комплекса будет запущена осенью 2005 года, окончание строительства второй очереди запланировано на 2007 год.

Главной особенностью проекта является первый в России океанариум площадью около 5 тыс. кв. метров. Он разместится на первом и в подвальном этажах первой очереди ТРК «Планета Нептун». Трехуровневый океанариум будет разделен на несколько климатических зон: зона фауны местных водоемов, зона влажных джунглей (Амазонка), переходная зона, зона морского побережья и зона коралловых рифов. Таким образом, в океанариуме будут представлены обитатели самых различных уголков мирового океана.

Наряду со стайками рыбок размером не более нескольких сантиметров, посетители смогут увидеть и амазонских арапаймов, и различные виды акул, размер которых достигает 4 метров, и глубоководных «морских чертей, и зубастых мурен, и морских звезд, и скатов, а также множество других представителей морской фауны. Специальный тоннель, организованный в главном – акульем – аквариуме, позволит посетителям оказаться «внутри» океана, со всех сторон они будут окружены водой и морскими обитателями.

Владимир Королев, руководитель проекта, рассказал, что объем аквариума с акулами составляет 1500 куб. метров, а стеклянная поверхность весит почти четыре тонны. «Сейчас мы заканчиваем гидроизоляционные, отделочные и вентиляционные работы. Выстраивается ландшафт: скалы, деревья… Для специальных «аквариумных» работ были приглашены австралийские специалисты. Они установили в океанариуме специальное оборудование, позволяющее делать из местной пресной воды соленую», – говорит Владимир Королев. Церемония открытия океанариума запланирована на октябрь, морские обитатели уже закуплены и сейчас проходят адаптационный период. Акклиматизируются и пингвины, для которых в комплексе предусмотрены специальные двухуровневые площадки.

Помимо океанариума, пингвинариума в торгово-развлекательный комплекс входят множество магазинов крупных торговых операторов, в том числе, продовольственный магазин «Перекресток», рестораны и кафе, детские площадки. Вторая очередь позволит расширить торговую зону комплекса, разместить дополнительные кафе и рестораны, а также дополнить комплекс различными развлечениями.

Архитектурным центром комплекса является центральная галерея со вторым светом и естественным освещением через остекленный фонарь, который тянется на всю длину галереи. Именно в центральную галерею ведет главный вход в первую очередь комплекса со стороны улицы Марата. Центральная галерея является основным «распределительным» узлом потоков посетителей. Отсюда они смогут попасть на второй этаж, куда ведут главная лестница, два эскалатора и четыре крупногабаритных лифта. Предусмотрен в «Нептуне» и паркинг, расположенный в подвале, и на кровле, рассчитанный на 1200 автомобилей.

Справка
Территория, на которой строится торгово-развлекательный комплекс «Планета Нептун», принадлежала когда-то лейб-гвардии Семеновскому полку, которому была передана в 1739 году по Указу Анны Иоановны. Центром военного комплекса Семеновского полка стал плац-парад, на котором постоянно проходили полковые учения и смотры полков. Во второй половине XIX века на восточной части Семеновского плаца был построен ипподром «Общества охотников конского зимнего бега». На территории, где непосредственно находится ТРК «Планета Нептун» располагался фуражный двор Семеновского полка.
По материалам «Строительного Еженедельника»





27.06.2005 17:59

В Пермской области за пять месяцев 2005 года введено на 30% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года.


«В Пермской области за пять месяцев текущего года введено в эксплуатацию 160,1 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что на 30,8 процентов, чем за аналогичный период 2004 года, – заявил заместитель губернатора области Николай Бухвалов. – Положительная динамика по вводу жилья наблюдается в областном центре. Здесь за пять месяцев текущего года введено жилых домов общей площадью 91,8 тысячи квадратных метров, что на 34 процента, чем за тот же период прошлого года».

По словам г-на Бухвалова, активно ведется работа по привлечению инвесторов для застройки крупных жилых районов в Перми. Планируется, что инвестиции на застройку поступят от одной из известных московских фирм, уточнил вице-губернатор.

«Санкт-Петербургские архитекторы совместно с пермскими коллегами ведут работы по составлению генеральных планов на крупные жилищные застройки в районах Фролы, Кондратово. За счет бюджета области и города ведется разработка проектов детальной планировки микрорайонов «Бахаревка», «Ива-1», «Ива-2», «Акулова», «Заостровка», «Вышка-II» и других. Кроме того, заключаются договора на разработку пятнадцати генеральных планов населенных пунктов области», - отметил вице-губернатор.
По материалам РИА «Новости – Приволжье»




27.06.2005 17:49

В июле в Петербурге с торгов продадут 32 «пятна» под застройку.


Вот что сказал председатель Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко: «В июле мы будем продавать 32 коротких пакета. 13 июля – 11 участков, 20 июля еще 21. Это и Приморский район – 36 и 59 кварталы, это и Невский район – 19 квартал, Курортный район – Зеленогорск, и Петродворец. Большая часть этих «пятен» – больше 85 процентов – предназначены под жилье. Есть и торговля, паркинги, административные здания».

Полностью интервью Андрея Степаненко см. здесь.
АСН-Инфо