Высший арбитражный суд: ГУИОН не нарушает закон о конкуренции


18.07.2013 12:06

Высший арбитражный суд РФ оставил за ГУП ГУИОН право проводить в Петербурге инвентаризацию земельных участков по их функциональному использованию для дальнейшего определения арендной платы. Поставлена точка в деле, которое длилось два года.
В 2011 году УФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти вынес решение и предписание, согласно которым Правительство Петербурга нарушает законодательство о конкуренции, передавая ГУИОН исключительные полномочия на изготовление ведомости инвентаризации земельных участков. Это право за предприятием закреплено в Постановлении городского Правительства № 1379 от 26.11.2009 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О Методике определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Санкт-Петербурга».
Ведомость инвентаризации необходима для расчета арендной платы, а также применения понижающих коэффициентов.
Позиция антимонопольной службы заключалась в том, что данное постановление препятствует ведению деятельности на рынке компаниям, оказывающим услуги в сфере кадастровой деятельности и землеустройства.
"В деле был изначально неверно определен товарный рынок", - отмечает генеральный директор ГУП ГУИОН Александр Зленко. Целью кадастровых работ является подготовка документов для государственного кадастрового учета. В свою очередь, инвентаризационная деятельность в данном случае направлена на определение городом арендной платы за земельный участок. Ведомость инвентаризации, как итог проведенных работ, не является документом кадастрового учета, а представляет собой информацию для публичного собственника земельного участка, которым является город.
В ходе дела Арбитражный суд и Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа встали на сторону ГУИОН, тогда как Апелляционный суд – на сторону УФАС. В результате Высший арбитражный суд РФ оставил в силе положения Постановления Правительства Санкт-Петербурга № 1379.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.07.2013 12:01

Компания ПетроСтиль объявила об открытии продаж второй очереди строительства Загородного жилого комплекса «Близкое». С 1 августа 2013 года в продажу поступят индивидуальные дома площадью 180 м2, 220 м2 и 250 м2 на участках 8-12 соток.
«Загородный жилой комплекс «Близкое» успешно стартовал в сентябре 2013 года. За 10 месяцев было реализовано более 50 лотов, что составляет около 30% от общего объема предложения первой очереди. Высокий темп продаж позволяет нам с опережением приступить к реализации следующей очереди. Во второй очереди появятся коттеджи большей площади, причем на старте продаж условия их приобретения будут наиболее выгодными», – говорит Максим Берг, директор компании ПетроСтиль.
Во второй очереди ЖК «Близкое» запланировано строительство 16 домовладений общей площадью около 2500 м2. Коттеджи будут расположены обособленно, на возвышенном рельефе вокруг зеленой парковой зоны. Приватность расположения второй очереди позволила снизить плотность застройки в этой зоне.
Проекты домов разработаны канадскими архитекторами в соответствии с единой концепцией поселка. Увеличенные метражи предоставляют возможность разнообразить планировочные решения: в крупных домах выделена зона SPA, все спальни имеют собственные санузлы и гардеробные комнаты с окнами. Сдача в эксплуатацию второй очереди намечена на 4 квартал 2016 года.
На старте продаж действуют специальные предложения для покупателей: увеличенный размер скидки – до 15% при 100% оплате и беспроцентная рассрочка до 2016 г.





 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.07.2013 11:55

Комиссией антимонопольного органа установлено, что в Выборгском районе Ленинградской области ОАО «Леноблгаз» не выдал технические условия в установленные законом владельцам земельных участков. Отказ в выдаче технических условий со стороны газораспределительной организации не соответствует действующему законодательству, ущемляет интересы заявителей и содержит признаки нарушения закона «О защите конкуренции».
Ленинградское УФАС России предупреждает ОАО «Леноблгаз» о необходимости направления в адрес владельцев земельных участков технических условий подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в срок до 5 августа 2013 года.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо