Д.Козак: Власти должны отвечать за реализацию нацпроекта «Доступное жилье»


17.01.2008 15:45

Глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак считает необходимым выработать механизм ответственности на всех уровнях власти за реализацию национального проекта «Доступное жилье». «У нас нет механизма ответственности за конечный результат. Он позволил бы востребовать потенциал региональных и местных властей, и если мы все будем работать в едином ключе на единую цель, то в целом по стране результаты будут более впечатляющими», - сказал Козак на совещании по вопросам реализации нацпроекта в Уральском федеральном округе, передает РИА Новости

По его словам, возможности регионов используются не полностью, а бюрократические проволочки усугубляют негативные тенденции. В качестве примера Козак привел сроки ожидания разрешения на строительство, которые в разных областях разнятся от 10 до 260 дней. «в таких условиях невозможно организоваться и начать работать», - посетовал он.

Тем не менее, по словам Д.Козака, в целом по стране результаты хорошие. По его прогнозам, в 2008 г. будет построено не менее 70 млн. кв. м жилья, а также будет выдано не менее 500 млрд. рублей ипотечных кредитов.

«Но что касается региональной составляющей, а именно на регионах и муниципалитетах лежит основная ответственность, то здесь картина весьма разношерстная», - заключил министр.




17.01.2008 15:40

Об этом заявил на вчерашней пресс-конференции начальник Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Виктор Степов. Темой встречи с журналистами стало подведение итогов работы ОЖД в 2007 г., и обозначение перспектив на 2008 г.

Виктор Степов отметил, что в 2007 году коллектив филиала успешно выполнил все поставленные задачи. «Прошлый год был ознаменован для всех нас железнодорожным съездом, - подчеркнул он, - на котором Президент России Владимир Путин высоко оценил вклад компании «Российские железные дороги» в развитие отечественной экономики. На съезде была одобрена Стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 г. Многие проекты из этого программного документа будут реализованы на полигоне ответственности Октябрьской магистрали».

Также Виктор Степов подчеркнул, что в настоящее время продолжается реализация третьего этапа реформирования Российских железных дорог. Он отметил: «С 2008 г. мы будем работать как холдинг. На заседании правления компании будут обсуждаться именно эти вопросы, предстоит серьезный интеллектуальный труд».

Виктор Степов обратил особое внимание два крупных проекта, реализуемых в регионе. Первый из них – проект организации скоростного движения на участке Санкт-Петербург – Бусловская (200 км/ч), получивший государственную поддержку и финансирование из инвестиционного фонда Правительства РФ в размере 21,5 млрд. рублей (35% стоимости). Второй – проект организации скоростного движения на участке Санкт-Петербург – Москва (250 км/ч.), в рамках которого в 2007 г. было освоено 7 млрд. рублей, а в 2008 г. планируется затратить дополнительно еще 4 млрд. рублей. В целом в 2007 г. в рамках инвестиционной программы было освоено 30 млрд. рублей (для сравнения: в 2006 г. – 20 млрд.), а в 2008 г. будет реализовано свыше 56 млрд. рублей.

Большое внимание уделяется развитию портов (Усть-Луга, Высоцк, Приморск) и погранпереходов, что очень важно в экономическом отношении, так, например, страны Прибалтики 30-60% доходов получают, благодаря именно им.