Москва заняла последнее место в рейтинге доступности ипотечного жилья


16.07.2013 12:24

Абсолютным аутсайдером рейтинга российских регионов по уровню доступности жилья с помощью ипотеки стала Москва, свидетельствуют данные рейтингового агентства «РИА Рейтинг», сообщает РИА Новости.
В качестве индикатора доступности в рейтинге выступала максимальная площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со зарплатой, считающейся средней в данном регионе.
Объем ипотечного кредита рассчитывался, исходя из срока 20 лет и первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры, при этом предполагалось, что семья тратит не более 40% ежемесячных доходов на оплату кредита.

«В столице семья со средним московским доходом, который по российским меркам находится на довольно высоком уровне (108 тыс. рублей), может купить по ипотеке квартиру среднего качества размером лишь 28,6 кв. м общей жилой площади», – отмечается в докладе. Авторы рейтинга считают, что причиной недоступности московской недвижимости является ее завышенная цена. Как указывают эксперты, квадратный метр недвижимости в Москве, занявшей в рейтинге последнее, 82 место, стоит в среднем более 160 тыс. рублей, что в 4 раза дороже среднероссийского уровня.
Петербург и Ленобласть опередили Москву, но если Северная столица заняла в рейтинге 71 место (36,9 кв. м), то область расположилась существенно выше- на 40-м месте (43,8 кв. м).
В нижней части рейтинга расположились Приморский край (31,7 кв. м), Алтайский край (31,8 кв. м), Нижегородская область (32,6 кв. м), Ростовская область (33,6 кв. м) и Кировская область (34,9 квадратного метра).
А в лидерах рейтинга – преимущественно северные, нефтедобывающие и дальневосточные регионы. Так, 3 место заняла Мурманская область (87,9 кв. м), а в Ямало-Ненецком автономном округе, лидере списка, среднестатистическая семья может себе позволить приобрести по ипотеке более 100 кв. м жилплощади.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



16.07.2013 12:09

Конкурс на разработку проекта зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, признан несостоявшимся.
КГИОП должен будет заключить контракт с единственной подавшей заявку компанией - Архитектурной студией Н.Ф. Никитина. Эта работа создаст основу для охраны исторического центра и установит региональные нормативы для строительства в центре города,сообщает "Фонтанка".
Студия должна будет уточнить границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительных регламентов в границах зон охраны, а также обосновать и разработать предложения по границе и предмету охраны исторического поселения. Архитектурная студия Н.Ф. Никитина предложила выполнить эту за два месяца. И снизила стоимость работы с 6,5 млн до 5,5 млн рублей.
Этот документ должен быть направлен в ЮНЕСКО до февраля 2014 года и рассмотрен на 38-й сессии комитета всемирного наследия этой организации. Также на основе этой работы впоследствии должен быть разработан паспорт достопримечательного места, который позволит охранять исторический центр Петербурга на уровне федерального российского законодательства. Кроме того, городским властям предстоит актуализировать 820-й закон «О границах зон охраны» и закон о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), действие которых было отменено решением городского суда в марте 2011 года.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо