В.Сердюков: Нужно решать жилищную проблему, а не гнаться за квадратными метрами


17.01.2008 15:25

«У области нет проблемы с выделением площадок для строительства, - заверил журналистов во время своей пресс-конференции губернатор Валерий Сердюков. - Мы могли бы выделить 3-4 млн кв. м вокруг Петербурга. Но надо ли? Мы должны решить жилищную проблему, а не гнаться за квадратными метрами».

У области пока нет Градостроительного плана. Основу этого документа должны составить схемы территориального планирования, которые готовятся в муниципальных образованиях. На схемах должны быть выделены участки, где можно вести строительство. «Сейчас у нас активно идет работа в этом направлении ведется. Мы ее к 2010 г. закончим», - сказал глава области.

В настоящий момент, по словам губернатора, готовы схемы территориального планирования двух больших территорий в Гатчине. «Два участка мы уже в ближайшее время выставим на аукцион», - пообещал Сердюков.

«Вообще, я специально не хотел бы выделять какой-то один город, чтобы только к нему привлекать внимание инвесторов и строителей», - пояснил губернатор. По его мнению, это привело бы к деградации отдаленных населенных пунктов и резкому снижению числа жителей даже в таких городах области, как, например, Подпорожье, Лодейное поле, Сланцы и Тихвин. «Иначе мы все соберемся вокруг крупных городов и начнем пожирать друг друга», - мрачно пошутил губернатор.

Что касается социальной инфраструктуры, Сердюков заметил, что в 2007 г. было построено 5 физкультурно-оздоровительных комплексов (в Гатчине, пос.Коммунар, Приозерске, Выборге и Сертолово). Кроме того, были построены 3 школы в самых отдаленных населенных пунктах области - в деревнях Усадище, Плодовое и Радофинниково. Это такие населенные пункты, где вся жизнь концентрируется вокруг школы. А эти новые школы компьютеризированы, оснащены Интернетом. «Если там не будет школ, эти населенные пункты самоликвидируются, - подчеркнул губернатор, - Кроме того, мы намерены там строить жилье».




17.01.2008 15:16

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев призывает ряд федеральных ведомств и регионы активизировать усилия, направленные на демонополизацию локальных рынков жилищного строительства. «Для решения большой задачи, поставленной президентом России (обеспечение строительства 1 кв. м на каждого жителя России в год), необходима - и это, наверное, главное условие на сегодня - демонополизация локальных рынков жилищного строительства», - сказал Медведев в Тюмени на совещании в областной администрации, посвященной реализации нацпроекта «Доступное жилье» в Уральском федеральном округе, передает РИА Новости.

По словам Медведева, вторым существенным условием реализации задачи, поставленной главой российского государства, является «принятие документов территориального планирования, современных технологических регламентов в сфере строительства». Необходимы также модернизация строительного комплекса в целом, промышленности строительных материалов, опережающее развитие инфраструктуры в стране.

«К сожалению, за последние 2 года, несмотря на активный прирост строительства жилья, ситуация по обозначенным направлениям коренным образом не изменилась», - отметил Медведев. «Практически не сдвинулся с мертвой точки и процесс предоставления федеральных земель под жилищное строительство, несмотря на те изменения, которые были внесены и в нормативные акты, и в ряд законов», сказал он. «Результаты очень скромные, и я хочу сразу заметить, что проблемы здесь не только в регионах. Ряд государственных ведомств свои задачи в этой сфере тоже не выполняют», - подчеркнул первый вице-премьер.

Говоря о темпах жилищного строительства в России, первый вице-премьер сообщил, что «за 2 прошедших года динамика жилищного строительства в нашей стране существенно изменилась». «Ожидаемый ввод жилья на конец 2007 г. в стране составит порядка 66 млн. кв. м. О такой цифре 2 года назад мы не могли даже мечтать», - сказал Медведев. Для сравнения он привел данные 2005 г., когда в стране было введено в строй 43 млн. кв. м жилья. При этом рост объемов жилищного строительства по итогам 2005 г. составил 6%, в 2006 г. - 15%, а за 11 месяцев 2007 г. - около 30%.