Крыловский центр ищет подрядчика для работ на строительстве оффшорного бассейна
В Петербурге объявлен открытый конкурс на выполнение работ по разработке проектной документации, изготовлению, монтажу и пуско-наладке буксировочной тележки и ее рельсового пути для "Строительства универсального оффшорного бассейна" в рамках ФЦП "Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 гг.». Заказчик - ФГУП "Крыловский государственный научный центр". Начальная цена контракта – 135,7 млн рублей. Минимальный срок выполнения работ - 12 месяцев, максимальный - 16 месяцев. Победителя назовут 14 августа.
Согласно техзаданию, буксировочная тележка (БТ) предназначена для проведения исследований и выполнения технологических операций в оффшорной части бассейна. В задачи объекта входят буксировочные испытания моделей судов при малых скоростях на мелководье, сопровождение моделей плавучих сооружений при проведении испытаний, испытания стационарных платформ, обеспечение видеосъемки сотрудниками и стационарными надводными и подводными видеокамерами. Оборудование тележки должно обеспечить дистанционное управление самоходными моделями и беспроводную передачу измеренных параметров с самоходной модели в серверную через линию оптико-волоконной связи уложенной в гибкий кабель канал.
Строящийся на территории Крыловского государственного научного центра универсальный оффшорный бассейн – уникальный исследовательский комплекс, не имеющий аналогов в мире. Сооружение предназначено для проведения комплексных гидродинамических испытаний приоритетной морской техники, в том числе судов и морской техники для освоения углеводородных ресурсов на шельфе, а так же изучения характеристик судов в различных ветро-волновых условиях. В нем совмещены функции маневренного, мореходного и оффшорного бассейнов.
Бассейн будет состоять из двух чаш. Проектом предусматривается строительство малой чаши - оффшорной части бассейна, предназначенной для испытания моделей средств океанотехники, и большой чаши - мореходной части бассейна, предназначенной для мореходных и маневренных испытаний крупномасштабных моделей судов.
Основные параметры объекта: площадь застройки – 13 280 кв. м, общая площадь здания – 17 530 кв. м.

Директор подведомственного Министерству обороны России Федерального агенства по специальному строительству («Спецстрой») Григорий Нагинский уйдет в отставку из-за допроса по громкому делу «Оборонсервиса», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве.
Поводом для отставки чиновника стал курс нынешнего министра обороны Сергея Шойгу на избавление министерства от чиновников, которых допрашивали в ходе расследования уголовных дел о хищениях в «Оборонсервисе». Министр считает эти действия необходимыми для восстановления репутации структуры.
Несмотря на то, что с приходом Шойгу в министерство Нагинскому удалось сохранить свой пост, деятельность его агентства неоднократно критиковалась министром.
Однако поводом для увольнения директора «Спецстроя» стал все-таки апрельский допрос по делу «Оборонсервиса». По версии следствия, в 2011 году две компании, одна из которых контролировалась бывшей главой департамента имущественных отношений Евгенией Васильевой, а совладельцами второй были жена и дочь Нагинского, приобрели по заниженной цене акции предприятия «31-й Государственный проектный институт специального строительства». Сам Нагинский проходил по этому делу в качестве свидетеля. Акции в результате были возвращены военному министерству, но вернуть доверие руководства оказалось уже сложнее.
В качестве вероятного преемника Нагинского СМИ называют первого заместителя главы МЧС Александра Волосова.
Компания «Домодедово Транс Девелопмент» начинает работу по формированию Консорциума для реализации проекта пилотных линий Межмуниципальной сети легкорельсового скоростного пассажирского транспорта «Южная Хорда».
Проекты линий, планируемые к реализации в рамках комплексного градостроительного проекта «Большое Домодедово», представлены экспертной группе Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации (China Civil Enginееring Construction Corporation /ССЕСС) и Первого Китайского железнодорожного проектно-изыскательского института (China Railway First Survey and Design Institute / FSDI).
По итогам встречи достигнуты договоренности о продолжении взаимных консультаций на период завершения предпроектных работ и уточнения технических параметров объектов, а также визите специалистов «Домодедово Транс Девелопмент» и НИПИЛРТ в Китай для ознакомления с наиболее интересными объектами, реализованными CCECC и FSDI.
Анна Краснова, директор по развитию «Домодедово Транс Девелопмент»: «Мы завершаем предпроектный этап пилотных линий МССПТ «Южная Хорда», реализация которых планируется в рамках градостроительного проекта «Большое Домодедово». Важнейшая задача текущего этапа – формирование на базе нашей проектной организации – НИПИЛРТ, команды для обеспечения проектирования и строительства объектов».