Градсовет Петербурга предложил снести "Дом Корлякова" на набережной Карповки


15.07.2013 10:34

Градостроительный совет Санкт-петербурга рассмотрел проект жилищного строительства на месте бывшей территории мебельной фабрики Мельцера на набережной Карповки, 27, который в минувшую пятницу представил глава "Студии 44" Никита Явейн.
Несмотря на то, что одноэтажный дом 1820-х годов постройки, стоящий на углу Каменноостровского проспекта, находится под охраной КГИОП и вносится в реестр памятников культурного наследия, идея сохранения этого здания архитекторам пришлась не по нраву. "На этом месте должен находиться угловой дом с башней, шпилем. Никто, кроме КГИОПа и прокуратуры, не будет удовлетворен этим решением", - высказался Сергей Шмаков, начальник мастерской No.3 "ЛенНИИПроекта". Его поддержал Марк Рейнберг, основатель "Архитектурной мастерской Рейнберга и Шарова". "В предвоенное время здесь бы просто все снесли и построили дом для новых жильцов", - считает архитектор Михаил Мамошин.
За историческое здание заступился глава КГИОП Александр Макаров и историк архитектуры Борис Кириков, проводивший историко-культурную экспертизу постройки. Они подчеркнули недопустимость сноса памятника. "Ни о каком сносе речи никогда не шло", - отреагировал автор проекта Никита Явейн.
Кроме того, по проекту высота корпусов не должна превысить 27 м. Решение комплекса предусматривает создание со стороны Карповки глубокого курдонера длиной 80 м и шириной 18 м. Фасады будут оформлены в "промышленном" стиле. Еще один памятник - заводскую трубу - предлагается "пересадить" по центру курдонера на крышу двухэтажного паркинга. Эти решения члены Градсовета также обсудили, но серьезных замечаний они не вызвали. 
Землю площадью 7,5 га на углу Каменноостровского проспекта и набережной Карповки в прошлом году приобрела шведская компания NCC. На ней она намерена построить 16 тыс. кв. м жилья класса "А". Конкурс на проектирование выиграло бюро Никиты Явейна "Студия 44". Компания планирует приступить к строительным работам уже во втором квартале 2014 года, вложив в застройку 3 млрд рублей. На данный момент компания уже получила согласование историко-культурной экспертизы. Дом Корлякова планировалось использовать под коммерческие нужды. 

ИСТОЧНИК: Михаил Немировский
МЕТКИ: КГИОП



15.07.2013 10:26

11 июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал законность вынесенного Ленинградским УФАС России решения в отношении аукционной комиссии Комитета Государственного заказа Ленобласти.
В декабре 2012 года в антимонопольный орган обратилось ООО «Технобалт» с жалобой на аукционную комиссию областного Комитета Госзаказа, которая отклонила заявку организации на участие в аукционе на строительство поликлиники в деревне Новое Девяткино. Заявка была отклонена, так как, по мнению аукционной комиссии, в ней были предоставлены недостоверные сведения о песке для строительных работ.
Комиссией Ленинградского УФАС России было установлено, что заявка ООО «Технобалт» полностью соответствует документации об аукционе, а вывод аукционной комиссии Комитета Госзаказа не соответствует фактическим обстоятельствам дела, что и было подтверждено решением арбитражного суда. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.07.2013 10:21

В Петербурге поведены итоги инвентаризации объектов, строительство которых ведется без разрешения. В течение месяца Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга собирала данные об объектах для включения их в единый Реестр. В общей сложности за месяц работы в реестр были включены еще 122 объекта в дополнение к первичному списку из 40 объектов.

В ходе составления Реестра копаниям было предложено самостоятельно подать заявления о включении их объектов в сводный список. Около 75% объектов, представленных в реестре, зарегистрированы по таким заявлением. Оставшиеся 25% объектов включены в Реестр инспекторами Службы строительного надзора по результатам проверок, а также анализа сведений, полученных от администраций районов, средств массовой информации и граждан за июнь месяц.

Для всех застройщиков, которые зафиксированы в Реестре, объявлен срок «амнистии» – до конца мая 2014 года, в течение которого застройщикам необходимо приостановить строительные работы, собрать и предоставить всю документацию, необходимую для получения разрешения на строительство, в строгом соответствии с законодательством. Из 162 объектов, включенных в сводный Реестр в ходе сбора информации, по 18 уже выданы разрешения на строительство. Это означает, что работы на этих объектах могут быть возобновлены.
Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, право амнистии действует в отношении далеко не всех объектов, строящихся в городе без разрешения. В определенных случаях применение амнистии невозможно. «Например, это многоквартирные дома, строящиеся на землях ИЖС. Позиция города по отношению к таким стройкам жесткая и однозначная. Попытки организаторов подобных самостроев воспользоваться правом амнистии предпринимались, но были пресечены. Все-таки есть разница между участниками рынка, которые имеют исправимые недочеты в документации и теми, кто целенаправленно игнорирует единые для всех правила работы». 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо