Запатентованы новые полезные модели открытых распределительных устройств


12.07.2013 14:09

10 июля компания «Роспроект» получила патенты на полезные модели открытых распределительных устройств (ОРУ) классом напряжения 330 и 500 киловольт. Работы по созданию научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок велись по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» с 2011 года.
«Типизация проектных решений – очень важная задача, и наши специалисты с ней успешно справились, - комментирует генеральный директор ЗАО «Роспроект» Юрий Маневич. Благодаря подобным разработкам скорость возведения подстанций может быть увеличена без ущерба для качества строительства».
Полезные модели, созданные в «Роспроекте» отличаются гибкостью и дают возможность спроектировать подстанцию, идеально подходящую под конкретную задачу: сделать акцент на большом количестве присоединений, уменьшить территорию площадки или затратить минимальное количество средств.
Кроме того, применение типовых решений при строительстве подстанций позволит упростить многочисленные процедуры согласования проектов.
Разработки специалистов «Роспроекта» предполагается использовать для строительства ОРУ в большинстве регионов России без дополнительных требований к климатическим особенностям или сейсмоустойчивости (в таких регионах типовые проекты не используются). Проектные решения отличаются ресурсоэффективностью и экологической безопасностью самих ОРУ и подстанций в целом, а благодаря современным системам мониторинга состояния оборудования и управления технологическими процессами вероятность аварий на таких объектах может быть снижена до минимума.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: РОСПРОЕКТ



12.07.2013 14:03

В июне 2013 года дизайнеры из США представили инновационную пленку SONTE Film для окон. Она легко наносится на любое стекло, изменяя его прозрачность в зависимости от выбора пользователя. В результате появляется возможность отказаться от штор и жалюзи.
Но примечательна новая разработка не только этим. Если подключить к пленке Wi-Fi-датчик, то окно можно превратить в экран для проектора.
Идея изменения прозрачности стекол будоражит умы специалистов по всему миру. Подобные разработки получили название Smart glass («умное стекло»). Действие такой технологии основано на применении электролита. При подаче электричества, например, путем нажатия кнопки, полимеры внутри стеклопакета меняют свою светопропускную способность. Одна из подобных технологий разработана в России. «Достоинством нашей системы является подбор такого электролита, который обеспечивает ей очень быстрое время срабатывания по сравнению с другими твердотельными электрохромными устройствами. Для работы необходимо всего полтора вольта, то есть почти в сто раз меньше, чем у аналогов. К тому же вещество, находящееся между стеклами, обладает собственной памятью, поэтому держать устройство под постоянным напряжением не нужно», – рассказывает Александр Некрасов, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.
Отметим, что уже сейчас новейшие технологии покрытия стекол позволяют существенно экономить на коммунальных платежах, за счет уменьшения потерь тепла через окна.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.07.2013 13:52

Смольный начал работу по высвобождению территории, необходимой для строительства продолжения Красносельско-Калининской линии Петербургского метрополитена. Собственники и арендаторы земель сообщают, что у них уже изымают участки.
Продолжение Красносельско-Калининской линии предполагает строительство 3 новых станций: «Боровая», «Броневая» и «Юго-Западная», а также 3 пересадочных узлов, которые расположатся между станциями «Обводный канал-1» и «Обводный канал-2», «Московские ворота» и «Заставская», «Кировский завод» и «Путиловская». При этом у каждой станции в составе пересадочных узлов будет свой выход, сообщает «Деловой Петербург».
Участки изымаются пока только для «Обводного канала-2» и «Боровой». Выход «Обводного канала-2», скорее всего, будет расположен у автовокзала, хотя изначально его предполагалось разместить в сквере на углу Лиговского пр. и Прилукской ул.
По одной из версий, «Юго-Западную», «Путиловскую», «Заставскую» и «Обводный канал-2» планируется открыть в декабре 2017 г., «Броневую» и «Боровую» – в декабре 2019 г. Предполагается, что строительство начнется в 2014 г., а не в 2013-м, как планировалось ранее. Проектирование велось с 2010 г. и в настоящий момент завершено, но сам проект до сих пор находится в экспертизе.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо