Эксперты: новостройки в июне дешевели


11.07.2013 11:16

Июнь стал в определенным смысле переломным для рынка жилья РФ. И на вторичном рынке, и на рынке первичном, впервые за последние полгода, цены снижались в большем количестве регионов, чем дорожали. По данным федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР», стоимость квадратного метра новостроек в июне 2013 года снижалась в 67% исследованных городов.
Росли цены на новостройки лишь в 10 населенных пунктах.
«С нового года на рынке недвижимости наблюдалось постепенное снижение темпов подорожания жилья. При этом первичный рынок следовал за вторичным, но немного отставал: например, если в феврале на «вторичке» цены росли в 85% исследованных городов, то новостройки дорожали в 75% регионов, в марте и апреле наблюдались похожие динамики, а в мае рынок продемонстрировал, что близок к стабилизации. Однако в июне ситуация изменилась – «первичка» обогнала «вторичку», показав снижение цен в двух третях исследованных регионов. На вторичном рынке мы пока наблюдаем относительное равновесие, с небольшим уклоном в минус: в июне квадратный метр подешевел в 52% исследованных городов», - говорит генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко.

Специалисты считают, что резкие изменения на первичном рынке могут происходить и из-за того, что девелоперы запустили весной много новых проектов, а так как в большинстве регионов в последние четыре года наблюдался явный дефицит новостроек эконом-класса, то застройщики пытаются удовлетворить спрос именно в этом сегменте, и отсюда следует снижение цен.
Традиционно наиболее дорогие новостройки среди исследованных городов оказались в столице, где средняя цена квадратного метра за месяц вновь увеличилась на 0,5% и составила 223 844 рублей. Самые дешевые квартиры продаются в Саратове, где стоимость «квадрата» снизилась за июнь на 1%, до 31102 рублей.


ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.07.2013 11:11

Генеральный подрядчик ОАО «Мостострой №6» продолжает затягивать строительство очистных сооружений в Калининграде. К такому выводу по итогам проверки пришёл министр строительства региона Сергей Майоров.
«Судя по увиденному, никаких существенных изменений, кроме появления щебёночной дороги, на очистных за последний месяц не произошло. Фактически сегодня на стройплощадке трудятся несколько десятков человек, хотя для вхождения в график должны работать не менее 150-ти», ― подчеркнул чиновник.
Министр рекомендовал подрядчику увеличить численность рабочих на объекте и организовать работу в две либо три смены.
Напомним, по данным региональных властей, на сегодняшний день компания «Мостострой №6» отстаёт от графика при строительстве очистных сооружений в Калининграде на полгода.
Общая стоимость строительства калининградских очистных сооружений (мощностью 150 куб. м стоков в сутки) составляет 1,35 млрд рублей. Средства выделены в рамках федеральной целевой и областной инвестиционной программ, а также грантов на приобретение оборудования, предоставленных международными организациями. В настоящий момент основные виды строительных работ на объекте выполнены. Большая часть оборудования поставлена, ведётся его монтаж.  

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.07.2013 10:49

Ленинградское УФАС России вынесло предупреждение в адрес МП «Всеволожское предприятие электрических сетей» («ВПЭС») и ООО «Управление сетевыми компаниями» («УСК»). Как сообщается на сайте УФАС по Ленобласти, на бездействие «ВПЭС» пожаловался житель поселка Токсово Всеволожского района, который в феврале 2013 года направил в сетевую организацию заявление о технологическом присоединении к электрическим сетям нескольких жилых строений. Проект договора, который компания должна была выслать гражданину в 30-ти дневный срок, на настоящий момент у заявителя отсутствует.
Аналогичная ситуация и с жителем Раздольевского сельского поселения Приозерского района, который подал заявку на подключение к электрическим сетям в «УСК» в мае 2013 года. На настоящий момент проект договора у гражданина также отсутствует.
Ленинградское УФАС России предупреждает электросетевые компании о необходимости прекращения бездействия и направлении в адрес заявителей проектов договоров технологического присоединения к электрическим сетям в течение десяти дней с момента получения предупреждений. Напомним: на днях аналогичное предупреждение было вынесено в адрес ОАО «Ленэнерго» – также в связи с бездействием компании в части присоединения к своим мощностям сетей физических и юридических лиц.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько