Градозащитники Петербурга обратились к губернатору и прокурору


11.07.2013 10:30

Конкурс на разработку нового проекта зон охраны Петербурга, объявленный Смольным в лице КГИОП, нелегитимен и наводит на мысль о коррупции, считают градозащитники группы "ЭРА". Они уже направили претензии с подробными обоснованиями губернатору и прокурору города, а также в Антимонопольную службу. До конца недели соответствующие обращения будут направлены в Министерство культуры РФ и в ЮНЕСКО.
Тем временем конкурсный процесс идет динамично. 10 июля уже завершён приём заявок.
«Под видом одного конкурсного проекта пытаются провести три разных документа: проект зон охраны, границы и перечень предметов охраны исторического поселения и историко-культурный опорный план, объясняет активист группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Николай Лаврентьев. - Условиями установлен срок выполнения проекта в 4 месяца, что совершено невозможно. Это колоссальная работа! При этом, как ни парадоксально, техническое задание не учитывает необходимости установления зон охраны для всех объектов культурного наследия».
В связи с этим активисты подозревают, что конкурс проводится так, чтобы победил "тот, кто надо", с проектом, выгодным чиновникам и девелоперам. То есть, проще говоря-конкурс практически фиктивный.
В своём обращении к губернатору Петербурга активисты требуют «снять с рассмотрения на открытом конкурсе данный заказ»; «признать конкурс по данному заказу не состоявшимся»; «провести служебное расследование по вопросу возможного сговора должностных лиц при подготовке документации по данному конкурсу и его проведению»; «разработать новую документацию на конкурс с соблюдением всех необходимых условий»; «разделить разработку проекта на три разных самостоятельных заказа, установив адекватные сроки выполнения данных работ»; «провести общественные слушания перед объявлением нового конкурса с целью учёта мнения граждан». 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЭРА



11.07.2013 10:16

В Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор) подвели итоги конкурса на реализацию Плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ФДА на 2013–2015 годы. Данные работы финансируются Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы РФ» (подпрограмма «Автомобильные дороги»).
В зону ответственности ЗАО «Институт «Стройпроект» входит сравнение технико-экономических показателей конструкции мостовых сооружений на объектах транспортной инфраструктуры для оценки различий в подходах к проектированию искусственных сооружений в странах ЕвроСоюза и Российской Федерации.
Институт «Стройпроект», образованный в 1990 году - инженерная группа, специализирующаяся в сфере комплексного проектирования и строительного контроля. В активе института - проектирование более 600 дорожных сооружений, в том числе – такие масштабные объекты, как искусственные сооружения Кольцевой автодороги и Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге, технический надзор на объектах транспортного строительства. 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



11.07.2013 10:14

Российский аукционный дом (РАД) выставил на продажу единым лотом 16 помещений в особняке Дурново напротив Исаакиевского собора. Общая площадь продаваемых помещений – 1 368 кв. м. Стартовая стоимость – 360 млн рублей, сообщается на официальном портале РАД.
Дом, в котором расположены квартиры, входит в комплекс «Особняк П.П. Дурново» и находится в историческом центре города вблизи Исаакиевского собора, Мариинского дворца, зданий Сената и Синода, Медного всадника и памятника Николаю I.
Все помещения общей площадью 1 277 кв. м, расположены на первом и втором этажах здания. Площадь квартир варьируется от 38,7 кв. м до 142,3 кв. м. Кроме того, в состав лота входит подвал площадью 90,9 кв.м. Выставленные на продажу помещения являются предметом залога по кредиту. Прежний владелец — компания «ПетроСтиль» — планировал реконструировать их в формате «де люкс».
«Объект расположен в зоне высокой деловой активности – рядом размещены головной офис компании «Газпромнефть», а также Конституционный суд РФ. Кроме того, здесь активно формируется кластер дорогих гостиниц, что обусловлено исторически: поблизости расположены знаменитые «Астория» и «Англетер». Учитывая окружение, помещения можно приспособить под разные цели: жилье класса «люкс», клубный мини-отель, апартаменты или открыть в здании представительский офис» – говорит Дмитрий Альтбрегин, начальник департамента по работе с частными собственниками ОАО «РАД».
Само здание является памятником регионального значения. Участок под ним относится к зонам особого режима использования. В частности, он входит в объединенную охранную зону центральных районов Петербурга, охранную зону памятника истории и культуры, зону «Центр Петербурга Петровского времени». Согласно градостроительной концепции, принятой правительством города в ноябре 2012 года, Галерная улица подлежит развитию вместе с Северной Коломной и Конюшенной площадью.
Особняк П.П. Дурново возведен в XVIII веке, одно время принадлежал графине Воронцовой-Дашковой. В 1837 году перестроен архитектором А.А. Михайловым-вторым. Нынешний облик приобрел в 1872–1873 гг., когда с ним работал архитектор Л.Ф. Фонтана. 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько