Эксперты: Дефицит складов в Петербурге достиг критического уровня


08.07.2013 13:39

Во втором квартале петербургский рынок не пополнился ни одним качественным складским объектом. Объем поглощения площадей в течение квартала оценивается в 20 тыс. кв.м. Уровень вакансии в складских комплексах классов А и В составляет сегодня всего 0,8%. При этом предложение малых и средних площадей отсутствует вовсе.
К концу I полугодия 2013 года общий объем арендопригодных площадей в качественных складских комплексах Петербурга насчитывает 1 460,7 тыс. кв.м. Во II полугодии на рынке ожидается ввод около 113 тыс. кв.м в классе A, новое предложение в классе B будет отсутствовать. Заявленные к вводу во II полугодии складские комплексы сконцентрированы главным образом в южном направлении. При условии реализации заявленных планов, рынок складской недвижимости к концу года вырастет на 7,8% и составит 1 573,7 тыс. кв.м, однако, даже в этом случае уровень вакансии останется минимальным.
Отсутствие нового предложения в текущем квартале при неизменно высоком спросе на качественные складские помещения сказалось на росте арендных ставок. В классе A ставки выросли на 4-8% в долларовом выражении.
“Усиление дефицита ведет к серьезному росту отложенного спроса, который может привести к увеличению количества сделок по продаже земельных участков", - считает Вера Бойкова, руководитель отдела индустриальной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.
Во 2 кв. 2013 г. сохранился стабильно высокий спрос на складские помещения со стороны арендаторов. По данным ASTERA, наиболее активными арендаторами были производственные и транспортно-логистические компании, предприятия торговли (FMCG- и DIY-сети). Потребность в земельных участках по-прежнему высока как для строительства промышленных предприятий, так и для складских комплексов. С учетом конъюнктуры рынка консультанты ASTERA прогнозируют дальнейшее развитие формата «built-to-suit» (строительство складов под заказчика).
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.07.2013 13:35

Ленинградская область планирует построить более сорока спортивных объектов и инициировать проведение крупных спортивных мероприятий на своей территории. Об этом заявил первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев в ходе визита в Казань, где делегация 47-го региона приняла участие в мероприятиях Универсиады.

Первый вице-губернатор Ленинградской области Константин Патраев и депутат регионального парламента Ильдар Гилязов познакомились с опытом столицы Татарстана по возведению современных спортивных объектов, отвечающих мировым стандартам. К Универсиаде их было построено более полусотни.
Как отметил Константин Патраев, 47-му региону будет полезен опыт реализации таких крупных проектов. Он сообщил, что в Ленинградской области развернута масштабная стройка спортивных объектов. "Мы планируем в будущем инициировать проведение крупных спортивных мероприятий международного уровня на своей территории", - сказал первый вице-губернатор Ленинградской области. Он отметил, что первый шаг уже сделан: на днях в Выборге прошли Балтийские юношеские спортивные игры, получившие в этом году международный статус.
Напомним, что в ближайшие 5 лет на территории региона будет построено порядка сорока новых современных спортивных объектов. Начнется строительство профессионального полноразмерного стадиона с натуральным покрытием и трибунами на десять тысяч мест в Гатчине, стоимость которого составит 800 млн. рублей.
Также правительством Ленинградской области сформирована заявка на федеральное софинансирование спортивных объектов на 2014 год. В нее вошло строительство порядка десяти объектов. В частности, планируется возведение спортивного центра с универсальным игровым залом и плавательным бассейном в городе Отрадное, реконструкция «Школы бокса» при «Выборгской детско-юношеской спортивной школе «Фаворит», строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном и универсальным игровым залом в деревне Виллози Ломоносовского района и плавательного бассейна в Гатчине.



 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.07.2013 13:31

Главы администраций городских и сельских поселений до 9 сентября проведут мониторинг самовольного строительства на территории муниципальных образований.
Сегодня, 8 июля, в Доме областного правительства состоялась видеоконференция с главами муниципальных образований. Согласно решению, принятому на видеоконференции, информация о самовольных постройках, полученная в результате проверки территорий, будет направлена в комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Также будут подготовлены и направлены в суд иски о сносе самовольных построек.
Как рассказал на видеоконференции глава комитета госстройнадзора и госэкспертизы Михаил Москвин, в 2013 году его ведомством привлечено к административной ответственности за работы без разрешения на строительство 27 должностных лиц, наложены штрафы на общую сумму более 4,6 млн рублей.
Нарушения состоят в том, что у застройщиков отсутствует разработанная и утвержденная в установленном порядке проектная документация, предусматривающая мероприятия по обеспечению безопасности при производстве работ, по обеспечению пожарной безопасности и по охране окружающей среды.
Основным способом пресечения нецелевого использования, самовольного занятия земельных участков, а также строительства является обращение заинтересованного лица в суд с иском о сносе постройки. В первую очередь, заинтересованными лицами являются органы местного самоуправления, но пока муниципальные власти не пользуются этим правом, порождая, по мнению главы комитета, «чувство безнаказанности у застройщиков".
Михаил Москвин сообщил, что в комитет поступает много жалоб от граждан о незаконном строительстве в г. Всеволожске многоквартирных жилых домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. "При этом администрация города данные факты не только умалчивает, но и выдает незаконные разрешения на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию", - подчеркнул глава комитета.
Например, незаконное строительство в г. Всеволожске ведется на следующих объектах: ул. Культуры, д. № 4/80; ул. Почтовая, уч. 16; ул. Советская, д. 41; Армянский пер., д. № 26А; ул. Коралловская, уч. №12; ул. Героев, д. 12. Также комитет располагает списком объектов, возведенных без разрешения.
В ходе видеоконференции главам муниципальных образований было настоятельно рекомендовано осуществлять координацию деятельности администраций поселений при проведении проверок, оказать организационную, методическую и правовую помощь при оформлении материалов и подготовке исков в суд. Михаил Москвин рекомендовал руководителям поселений привлекать комитет в качестве третьей стороны при обращении в суд.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо