Внесены изменения в «Программу АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием»


05.07.2013 12:00

4 июля 2013 года решением Правления ОАО «АИЖК» одобрена новая редакция базовой «Программы АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием». Основные изменения нацелены на совершенствование процедуры и повышение прозрачности и доступности проведения торгов для потенциальных участников программы.

Условия Программы АИЖК приведены в соответствие с последними изменениями в Законе «Об ипотечных ценных бумагах». Теперь оригинатору предоставляется возможность максимально сократить срок между датой погашения промежуточного финансирования под залог ипотечного покрытия и датой размещения выпуска.

Для оригинаторов, не имеющих возможности выдавать/рефинансировать ипотеку в значительных объемах и готовых объединять свои пулы под будущие выпуски, введено понятие мультиоригинаторных сделок. Кроме того, появилась градация по уровням надежности бумаг (эмитента).

«Агентство старается оперативно реагировать на инициативы участников рынка по улучшению условий программ покупки ИЦБ. Это особенно актуально в свете повышения значимости развития данного рынка в обновленной стратегии АИЖК и в преддверии нового этапа контрактования, запланированного на начало осени 2013 года»,- прокомментировала изменения заместитель генерального директора АИЖК Наталия Кольцова.

Начиная с октября 2010 года, в целях развития российского рынка ипотечных ценных бумаг, АИЖК активно реализует свои программы по приобретению облигаций с ипотечным покрытием. На сегодняшний день 8 новых оригинаторов получили опыт в организации и размещении своих выпусков, 10 кредитных организаций обеспечили себя долгосрочными источниками фондирования. Общий объем выпусков ипотечных облигаций в рамках программ АИЖК превысил 26,7 млрд рублей. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ДОМ.РФ



05.07.2013 11:47

Застройщику микрорайона «Царицыно» - крупнейшего проекта Москвы – столичные власти предоставят дополнительные земельные участки для возведения объектов инфраструктуры. Такое решение было принято 4 июля на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), которое провел мэр Москвы Сергей Собянин.
На новых территориях, прилегающих к «Царицыно», расположатся социальные объекты. Как отметил руководитель столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, это будет детский сад на 220 мест, школа на 825 мест и поликлиника на 750 посещений в смену. Уже сейчас разрабатывается проектная документация по всем трем учреждениям.
Решение ГЗК связано с тем, что строительство данных объектов, согласно проектной документации, предусмотрено за границами земельного участка инвестора, то есть на прилегающей к микрорайону территории.
Школу и детский сад планируется ввести в эксплуатацию не позднее августа 2015 года, а поликлинику - в июне 2016 года.
Стоит отметить, что первые социальные объекты – детский сад и начальную школу – планируется открыть уже к 1 сентября этого года. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



05.07.2013 11:25

Ленинградская область собирается взять под жесткий контроль массовую жилую застройку на границе города и области, которая грозит серьезным инфраструктурным обременением для бюджета. Таковым был посыл представителей региона на конференции газеты «Ведомости» «Развитие приграничных зон Санкт-Петербурга и Ленинградской области», прошедшей 3 июля. Сегодня тактика области в этом вопросе схожа с действиями властей Санкт-Петербурга: приостановка всех процессов и попытка разобраться с последствиями стихии.
Сегодня часто слышатся высказывания против высотной застройки на приграничных территориях города и области. Тем не менее, разрешения на строительство были выданы, и агломерации уже сложились. Свои взгляды на дальнейшее развитие этих новых территорий высказали представители бизнеса и власти.
Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов подтвердил, что сегодня региону приходится иметь дело с ситуацией, когда на прилегающих к Санкт-Петербургу территориях формируются масштабные жилые агломерации. Говоря об их развитии, чиновник отметил, что ему лично, нравится политика Санкт-Петербурга в отношении жилой застройки, и назвал такой подход единственно возможным в современной ситуации. «Экстенсивный подход к массовой жилой многоэтажной застройке – это путь в никуда» – заметил Дмитрий Ялов.
Представители власти Ленинградской области высказали намерение взаимодействовать с коллегами из Санкт-Петербурга по созданию единой градостроительной стратегии двух регионов, общественная и экономическая жизнь которых сегодня тесно связаны. Можно надеяться, что это станет первым шагом по созданию комфортных жилых районов на границе двух регионов и дальнейшему развитию уже сложившихся агломераций. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо