В МВД обсудили расследования преступлений в сфере ЖКХ


04.07.2013 15:12

В Следственном департаменте МВД России проведено совещание с руководителями следственных подразделений органов внутренних дел по Центральному и Северо-Западному федеральным округам по проблемам усиления законности, повышения качества и сокращения сроков расследования преступлений в сфере ЖКХ.

Участники совещания отметили, что в 2012 году органами предварительного следствия возбуждено 1348 уголовных дел о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ. Окончено расследованием 676 уголовных дел, из них направлено в суд 335. По результатам судебного рассмотрения вынесен 171 приговор.
Основной массив расследуемых составляют уголовные дела о преступлениях, связанных с неправомерным использованием денежных средств, выделяемых на выполнение ремонтно-строительных работ (более 50%), завышением тарифов на поставляемые населению тепловую энергию, электричество и водоснабжение, а также хищениями денежных средств, полученных управляющими компаниями и товариществами собственников жилья (ТСЖ) от жильцов в виде коммунальных платежей.
В целях активизации противодействия криминогенным процессам в сфере жилищно-коммунального комплекса руководителям следственных органов поставлена задача шире использовать ресурс контролирующих органов, в том числе Счетной палаты Российской Федерации, Росфинмониторинга, Росфиннадзора, принять дополнительные меры, направленные на повышение эффективности ведомственного контроля за процессуальной деятельностью следователей, усиление личной ответственности следователей и руководителей за качество расследования преступлений в указанной сфере.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.07.2013 14:33

Арбитражный суд поддержал позицию Московского УФАС России, признав незаконным решение Правительства Москвы об увеличении объемов инвестиционных затрат, технических характеристик и рефинансирования Мусороперерабатывающего завода №1 без проведения конкурса.

Конкурс на реализацию проекта по реконструкции МПЗ №1 состоялся еще в 2004 году, сообщается на портале УФАС Московской области. Существенными условиями конкурса являлись, в том числе, цена контракта (объем инвестиций и объем рефинансирования из городского бюджета затрат инвестора), а также технические характеристики завода.
Победителем конкурса было определено ООО «Будагеп-Будалюкс» (Венгрия). Сумма инвестиций составила около 176 млн евро, объем рефинансирования — - 270 млн евро, производительность завода — 360 тыс. т отходов в год.
Однако в 2009 и 2010 гг. Правительство Москвы приняло решение об увеличении объемов инвестиций и рефинансирования, а также технических характеристик завода без проведения конкурсных процедур.
В итоге размер рефинсирования затрат инвестора возрос до 1 млрд евро, производительность завода увеличена в 2 раза - 700 тыс. т. Одновременно распоряжением Правительства Москвы была предусмотрена передача прав по инвестиционному проекту новому инвестору. Московское УФАС России признало факт нарушения Правительством Москвы ФЗ «О защите конкуренции» при реализации инвестиционного проекта по реконструкции МПЗ № 1.
«Орган власти не может одним своим решением менять существенные условия договора заключенного по результатам торгов, тем более определять нового инвестора. Суд полностью поддержал нашу позицию, теперь мы намерены добиваться расторжения соглашения на реконструкцию завода между Правительством и новым инвестором»,- отметил руководитель Московского УФАС России Рачик Петросян.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько



04.07.2013 14:29

Торжественная церемония закладки начнется в 14.30 по сообщению портала i-mash. В свою очередь, эту новость порталу сообщил гендиректор ООО "Балтийский завод-судостроение" (входит в состав ОСК) Александр Вознесенский.

Ранее глава ОСК Владимир Шмаков и гендиректор французской STX France Лорен Кастэн подписали акт приема-передачи кормовой части первого "Мистраля", которая была спущена на воду на прошлой неделе.
Судно, получившее название "Владивосток", которое Россия строит в партнерстве с Францией, поступить на вооружение российского флота в 2014 году. Второй корабль, "Севастополь", как ожидается, военные моряки получат в 2015 году.
 

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько