АИЖК начало выкупать кредиты на покупку комнат


04.07.2013 11:22

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) приступило к рефинансированию ипотечных кредитов на приобретение комнат. Ранее программы Агентства распространялись только на покупку квартир и жилых домов с земельным участком.

Изменение в стандартах Агентства призвано помочь заемщикам решить распространенную проблему, когда одна или несколько комнат уже находятся в собственности заемщика и необходимо выкупить оставшуюся комнату, взяв для ее покупки ипотечный кредит. Другая ситуация - когда заемщик с помощью ипотеки планирует приобрести в квартире все комнаты, принадлежащие нескольким собственникам.

В обоих случаях в качестве предмета залога выступает квартира целиком, т.е. заемщик должен совершить все необходимые действия для объединения комнат в квартиру с внесением записи в ЕГРП.

Кредиты должны соответствовать условиям продукта Агентства «Стандарт» со ставками от 9,2 до 13,5% и возможностью кредитования как по фиксированной, так и по переменной ставке. При покупке одновременно всех комнат в квартире, заемщик может воспользоваться и другими продуктами Агентства: «Материнский капитал», «Военная ипотека», «Молодые учителя» и «Молодые ученые».

«Разъяснения партнерам мы начали предоставлять заранее, а сейчас уже начались поставки первых закладных. Расширив рамки продукта, мы пошли навстречу заемщикам, - поясняет заместитель генерального директора Марина Малайчик. - Хотя комнаты являются высорискованным предметом залога, мы считаем, что кредитование в данных ситуациях политически и экономически оправдано и не повлияет на высокое качество кредитного портфеля Агентства». 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.07.2013 11:00

По подсчетам аналитиков Jones Lang LaSalle, российский рынок инвестиций в недвижимость в первом полугодии 2013 года вырос на 31% по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. В результате общий объем вложений в недвижимость России достиг 3,7 млрд долл. В том числе за 2-й квартал было инвестировано 1,7 млрд долл. (снижение на 8% к аналогичному периоду прошлого года).
По словам Олеси Дзюбы, руководителя направления аналитики инвестиционного рынка компании Jones Lang LaSalle, несмотря на замедление роста экономики России и ослабление рубля в первой половине текущего года, рынок недвижимости России продолжает показывать положительную динамику и по-прежнему остается привлекательным для инвесторов. «Более того, по результатам 2-го квартала 2013 года был замечен рост активности в регионах, инвестиции в «нестоличные» города составили 232 млн долл., или 13% от общего объема сделок квартала».
В Санкт-Петербурге также был зафиксирован рост: объем инвестиций в недвижимость во 2-м квартале 2013 года составил 83 млн долл. (4,8% от общего объема за период) против 5 млн долл. (0,2% от общего объема) во 2-м квартале 2012 года. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.07.2013 10:33

Две государственные услуги - выдача градостроительного плана земельного участка и свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений - с 1 июля предоставляются застройщикам не только в традиционном виде, через службу «одного окна», но и с помощью интернет-портала госуслуг, сообщил и.о. мэра Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства.

Глава города рассказал, что обе услуги, которые оказывает Москомархитектура, достаточно востребованы: в среднем застройщики обращаются более 2000 раз в год за ГПЗУ и почти 800 обращений поступает на выдачу свидетельства об утверждении АГР, сообщается на сайте ГЗК.

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на московском портале государственных услуг, что значительно экономит время застройщика. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения. Процедура оформления заявки не потребует от застройщика очного визита в ведомство ни на одном из этапов рассмотрения заявления. Все необходимые документы Москомархитектура должна будет получить через базовый регистр информации.

Как пояснил журналистам после заседания правительства и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, утверждение архитектурно-градостроительных решений для знаковых объектов потребует рассмотрения на Архитектурном совете Москвы.

Перевод госуслуг в электронный вид позволяет существенно сократить фактические сроки прохождения процедур при строительстве. Экономия времени, в свою очередь, повлияет на стоимость строительства, подчеркнул Марат Хуснуллин.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ГОСУСЛУГИ