В рамках реализации проекта «Охта-Центра» планируется строительство двух новых мостов


15.01.2008 15:17

В ходе общественных слушаний временного регламента развития территории, представитель ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» Петр Лучин рассказал собравшимся о планах по развитию территории. По его словам, ни один жилой дом в ходе реализации проекта сноситься, расселяться не будет (больше всего участников слушаний беспокоила судьба дома 6 по Малоохтинскому пр., так как он расположен внутри зоны строительства). «Если вы сами не попросите, чтобы ваш дом расселили, никто с этим предложением обращаться не будет», - заявил Лучин. Остальные дома, судьбой которых взволнованы жители Красногвардейского района - дома 1 и 3 по Большеохтинскому пр., а также дом 8 по ул. Помеловского - по словам Лучина, в зону развития территории вообще не входят.

Вторым по числу обращений и жалоб граждан в связи с проектом строительства «Охта-Центра» оказался вопрос о транспортной системе в районе. Лучин, признав, ситуация тяжелой, сослался на то, что этот вопрос должен решаться не при обсуждении временного регламента застройки, а в ходе определения проекта планировки и межевания территории.

«Мы, как заказчики, интересуемся этой темой, не только для того, чтобы все разведать, но и чтобы участвовать в регулировании транспортной составляющей», - уточнил он. Чтобы отвести скопление транспорта из зоны строительства, в некоторой перспективе планируется создание новых транспортных развязок и реконструкция существующих магистралей; в частности город собирается построить два новых моста (один через Охту, другой через Неву), реконструировать Красногвардейскую площадь, Малоохтинский мост, возвести путепровод через железнодорожные пути в районе пр. Энергетиков, открыть новую станцию метро.

В ответ на вопрос граждан о том, что приобретет район от деятельности ОАО «Общественно-деловой центр «Охта», Лучин заметил, что заказчик планирует принять участие в сохранении памятников культурно-исторического наследия, находящихся на этой территории: Дома Морского ведомства и Казармы Новочеркасского полка. На территории «Охта-центра» будет построен многофункциональный комплекс, в состав которого будет включен театр оперы и балета, а также музей современного искусства. В музее, по словам Лучина, будут представлены артефакты, добытые на месте раскопок на территории крепости Ниеншанц (археологические раскопки ведутся за счет заказчика). Кроме того, южнее ул. Якорной планируется создание катка.




15.01.2008 00:24

57 единиц специальной техники с помощью Лизингового фонда Ленинградской области приобрели предприятия жилищно-коммунального хозяйства в 2007 г.. Из областного бюджета выделялось 65 млн. рублей для закупки спецтехники. Этой формой поддержки техперевооружения ЖКХ в 2007 г. воспользовались 28 предприятий коммунального комплекса области, передает пресс-служба правительстива региона.

По результатам открытого конкурса комитетом по энергокомплексу и ЖКХ был выбран лизингодатель – Фонд поддержки малого бизнеса АПК «Санкт-Петербург – фермерам, садоводам и ЛПХ», который предложил наиболее выгодные условия приобретения техники в лизинг.

Средства лизингового фонда области предоставляются в форме бюджетных кредитов на срок не более 5 лет.

Финансовые средства, выделенные из областного бюджета в 2007 г., освоены в полном объеме. Поскольку предприятия ЖКХ области активно пользуются поддержкой лизингового фонда, в 2008 г. средства фонда планируется увеличить, и в I квартале года определить лизингодателя по результатам открытого конкурса.




15.01.2008 00:20

Власти Карелии были вынуждены сократить в 2008 г. ассигнования на реализацию национального проекта по обеспечению граждан страны доступным и комфортным жильем. Как передает корреспондент ИА Regnum, об этом заявил министр строительства республики Валерий Момотов, выступая на брифинге в Петрозаводске. По его словам, если в 2007 г. из карельского бюджета на нацпроект было выделено более 423 млн. рублей, то в 2008 г. общий объем бюджетных ассигнований на эти цели составит только 368 млн. Министр объяснил сокращение финансирования нехваткой средств в местной казне. Бюджет республики на 2008 г. был принят с дефицитом 8%.

В 2007 г. ассигнования на реализацию нацпроекта составили в Карелии около 30% общего годового лимита средств адресной инвестиционной программы. На эти деньги велись работы на 20 объектах коммунальной инфраструктуры, необходимых для развития жилищного строительства. Однако в 2008 г. в программу был включен целый ряд приоритетных объектов здравоохранения, что не могло не отразиться на бюджетном финансировании инженерных коммуникаций республики, отметил карельский министр.