Долги за газ стали темой совещания


01.07.2013 11:02

Погашение задолженности теплоснабжающих предприятий Ленобласти перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» стало темой совещания в комитете по топливно-энергетическому комплексу. Ответственность за неплатежи лежит на муниципалитетах, но правительство вынуждено вмешаться.
В совещании приняли участие председатель комитета Андрей Гаврилов, заместитель генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» Анатолий Громыко, представители администраций и предприятий Бокситогорского, Волховского, Лужского, Гатчинского, Всеволожского районов.
Собравшиеся обсуждали меры по погашению задолженности, выполнение графиков реструктуризации, дальнейшие действия муниципальных властей по стабилизации работы предприятий ЖКХ.
В «черном списке» неплательщиков 7 компаний в разных районах области: ООО «Бокситогорские районные коммунальные системы», ОАО «Волховский ЖКК», ООО «Энергостроймонтаж» (Лужский район), ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района», ОАО «Дубровский Водоканал», МУП «Разметелево», МУП «Романовские коммунальные системы» (Всеволожский район).
Основными причинами неплатежей должники называют установленные низкие тарифы. Но отсутствие порой даже текущих платежей с их стороны не может быть оправдано никакими проблемами. На погашение межтарифной разницы (между установленным тарифом и платежом населения) правительством области в этом году предусмотрено в бюджете более 1,5 млрд. рублей, плюс более 400 млн. заложено на расчеты за воду и канализование. Помимо этого выпадающие доходы компенсируются по итогам года в следующем в рамках тарифного регулирования.
Вице-губернатор поставил задачу всем муниципальным образованиям до начала нового отопительного сезона погасить задолженность за поставленные в предыдущем сезоне газ и электроэнергию. 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.07.2013 10:49

Заместитель председателя Банка России Виктор Мельников, курировавший вопросы борьбы с отмыванием денег, покинул свой пост 30 июня, сообщил ряд СМИ сегодня утром, ссылаясь на источник в ЦБ.
Мельников работал в ЦБ с 1993 года, с двухлетним перерывом на работу в Токобанке и в Совете безопасности РФ.
О причинах отставки пока ничего не сообщается.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.07.2013 10:06

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты исследования, посвященного сфере ЖКХ.
В опросе приняли участие 1600 жителей 42 регионов России из 140 населенных пунктов.
В ходе опроса исследователи выяснили, что более чем половина россиян считают проблемы ЖКХ наиболее важными для себя (55%).
Используя данные этого исследования и предыдущих опросов, ВЦИОМ делает вывод, что информированность россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ сохраняется на достаточно высоком уровне- 70%.
Лучше других о проводимой реформе осведомлены респонденты от 35 лет и старше (73-75%) и жители Сибирского (88%) и Северо-западного (81%) федеральных округов.
При этом среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет уровень информированности существенно ниже – 51%. Также молодежь проявляет низкий уровень участия в реформе ЖКХ (43%) и информированности о своей управляющей компании (всего 38%).
Результаты исследования показывают, что участие населения в основных направлениях реформы отрасли, формирующих институт ответственного собственника жилья, по-прежнему остается на низком уровне.
В частности, только 5% опрошенных участвовали в создании ТСЖ, 4% участвуют в выборе управляющей организации по обслуживанию своего дома, и лишь 3% контролируют деятельность частной управляющей компании.
Судя по данным опроса, еще не слишком распространены энергосберегающие технологии,- доля респондентов, использующих самые простые из них (энергосберегающие лампы и приборы) и установившая приборы учета потребления воды, составляет всего 36%.
Наибольший интерес у россиян вызывает тема снижения счетов за жилищно-коммунальные услуги: о том, как платить меньше, хотят узнать 54%. При этом 24% респондентов хотели бы узнать, как контролировать деятельность управляющей компании.
Россияне не готовы самостоятельно оплачивать капитальный ремонт своих домов,- только 6% опрошенных готовы к этому. Доля россиян, которые считают, что государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома, составляет 48%, а 38% респондентов считают, что подобную плату должны совершать собственники при участии государства.


 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо