ВЦИОМ опросил россиян о ходе реформы ЖКХ


01.07.2013 10:06

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты исследования, посвященного сфере ЖКХ.
В опросе приняли участие 1600 жителей 42 регионов России из 140 населенных пунктов.
В ходе опроса исследователи выяснили, что более чем половина россиян считают проблемы ЖКХ наиболее важными для себя (55%).
Используя данные этого исследования и предыдущих опросов, ВЦИОМ делает вывод, что информированность россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ сохраняется на достаточно высоком уровне- 70%.
Лучше других о проводимой реформе осведомлены респонденты от 35 лет и старше (73-75%) и жители Сибирского (88%) и Северо-западного (81%) федеральных округов.
При этом среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет уровень информированности существенно ниже – 51%. Также молодежь проявляет низкий уровень участия в реформе ЖКХ (43%) и информированности о своей управляющей компании (всего 38%).
Результаты исследования показывают, что участие населения в основных направлениях реформы отрасли, формирующих институт ответственного собственника жилья, по-прежнему остается на низком уровне.
В частности, только 5% опрошенных участвовали в создании ТСЖ, 4% участвуют в выборе управляющей организации по обслуживанию своего дома, и лишь 3% контролируют деятельность частной управляющей компании.
Судя по данным опроса, еще не слишком распространены энергосберегающие технологии,- доля респондентов, использующих самые простые из них (энергосберегающие лампы и приборы) и установившая приборы учета потребления воды, составляет всего 36%.
Наибольший интерес у россиян вызывает тема снижения счетов за жилищно-коммунальные услуги: о том, как платить меньше, хотят узнать 54%. При этом 24% респондентов хотели бы узнать, как контролировать деятельность управляющей компании.
Россияне не готовы самостоятельно оплачивать капитальный ремонт своих домов,- только 6% опрошенных готовы к этому. Доля россиян, которые считают, что государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома, составляет 48%, а 38% респондентов считают, что подобную плату должны совершать собственники при участии государства.


 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.07.2013 09:29

С 1 июля в Петербурге тарифы на коммунальные услуги увеличиваются в среднем на 15%.

Например, за один киловатт/час электричества жители города будут платить 3,39 рубля вместо 2,97, а за 1 куб.м. холодной воды – 20,38 вместо 17,72.
Существеннее всего повышена плата за отопление – 1351 рубля за Гкал/час вместо 1175. Немного подорожал так же и газ.
В последний раз тарифы на коммунальные услуги поднимались 1 сентября прошлого года.
Необходимость в периодических повышениях платы за коммунальные услуги городские власти объясняют инфляцией и ростом предельных оптовых цен на газ и электричество.
Петербуржцы заплатят по новым расценкам уже за коммунальные услуги, потребленные в июле.
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.06.2013 18:25

Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области обратился к прокурору региона Герману Штадлеру в связи с незаконным строительством примыкания к региональной автодороге «Санкт-Петербург - Колтуши». Как напоминает пресс-служба обладминистрации, ранее жители деревни Старая обратились к губернатору Александру Дрозденко с просьбой не допустить строительства автодороги, прилегающей к региональной трассе. Выездная проверка руководства Комитета по дорожному хозяйству выявила, что работы ведутся незаконно. В конце июня сотрудники комитета провели комиссионное обследование участка. Комиссия выявила, что в настоящее время ведутся земляные работы (отсыпка и складирование грунта в отвал) у полосы отвода с левой стороны региональной автомобильной дороги Санкт-Петербург – Колтуши. При этом строительная компания не обращалась в комитет для получения технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению при строительстве автодороги. «Даже если такое обращение поступит, комитет не вправе дать согласие на строительство примыкания по причине необеспечения безопасности дорожного движения. Если строительство будет продолжаться без согласования, комитет имеет право ликвидировать незаконно возводимое примыкание», - заверил жителей деревни Старая председатель Комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо