Спикер Мурманской Облдумы проходит по делу о хищениях в Сбербанке как свидетель


28.06.2013 18:01

По уголовному делу о хищениях в Сбербанке председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир проходит как свидетель, сообщила журналистам старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева. В пятницу утром по месту жительства Шамбира, а также в его служебном кабинете прошли обыски. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщал, что следствием отрабатывается версия о причастности спикера Облдумы к уголовному делу в отношении бывшего советника экс-губернатора области Геннадия Шубина по факту хищения денежных средств в особо крупном размере на 215 млн рублей у Сбербанка России. Шубин, являясь председателем совета директоров и фактическим собственником ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» (КОМЗ), "совместно с неустановленными лицами из числа руководителей и акционеров предприятия, действуя по предварительному сговору", похитили у Сбербанка 215 млн рублей, считает следствие. В период с 2003 по 2009 годы Шамбир занимал должность генерального директора КОМЗ. Проведение мероприятий осуществляется в рамках расследования уголовного дела и не связанно с политической деятельностью и занимаемой должностью председателя Мурманской областной Думы, подчеркнула Ковалева. Сам Шамбир в распространенном для СМИ комментарии говорит, что речь идет о плановой проверке некой информации в рамках уголовного дела, связанного с невозвратом банковского кредита КОМЗ. "Поскольку в прошлом я на протяжении нескольких лет работал директором данного предприятия, я с пониманием отношусь, что какие-то вопросы у следственных органов могут быть и ко мне. Хотя до сегодняшнего дня я был уверен, что на все вопросы я дал исчерпывающую информацию. Все мои действия на посту директора предприятия осуществлялись строго в рамках закона. Да и проблемы с кредитом возникли уже после моего ухода с должности руководителя завода", - подчеркнул глава областного парламента. По его мнению, речь идет о сугубо хозяйственном споре, который должен был бы рассматриваться в арбитражном суде. "Но действия следственных органов я комментировать не вправе", - добавил Шамбир.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.06.2013 17:51

Газпром не исключает возможности привлечения партнеров в проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Балтийский СПГ" в Ленинградской области. Компания может продать до 49% в проекте, сообщает РБК со ссылкой на председателя правления газового концерна Алексея Миллера. "Подход у нас такой же, как по проекту "Владивосток СПГ". Мы считаем возможным привлечь партнеров на 49%", - сказал Миллер. Он пояснил, что возможно привлечение как индустриального партнера, так и финансового инвестора. В рамках Петербургского международного экономического форума Газпром объявил о планах строительства нового завода по производству СПГ на Балтике. Предварительно инвестиционная стоимость проекта оценивается в размере до 10 млрд долларов. Первая очередь завода может быть запущена в 2018 году.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.06.2013 17:43

Появление в России высокоскоростного железнодорожного пассажирского движения и развитие грузового ж/д сообщения приведет к спросу на технологии проектирования и строительства, а также производства материалов, включая композитные, считает председатель правительства Дмитрий Медведев. "Если этот спрос есть, то соответственно машиностроительные и металлургические компании должны создавать необходимый научно-технический задел, должны модернизировать и оборудование, и мощности для выполнения потенциальных заказов. У промышленности для этого есть определенный набор инструментов, он, наверное, не фантастический, но он есть. Это инструменты государственной поддержки, такие как субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на технологическое перевооружение, и некоторые другие возможности", - сказал премьер на заседании президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. При этом главным, по его мнению, является долгосрочный и стабильный заказ со стороны «Российских железных дорог». "Потому что есть заказ - будет и производство, которое позволяет планировать инвестиции", - подчеркнул Медведев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо