Экс-мэр Сыктывкара объявлен в розыск за взятку при строительстве котельной


28.06.2013 13:45

Бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев объявлен в розыск в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении него и его заместителя Сергея Лученкова. Как сообщает управление Следственного комитета России по Республике Коми, два экс-чиновника подозреваются в получении взятки в размере 10 млн руб. Зенищев, помимо этого, подозревается в превышении должностных полномочий. Как отмечают в СК, в сентябре 2007 года управление капитального строительства города и ООО "Тепловая компания" заключили муниципальный контракт на сумму более 45 млн рублей на строительство модульной котельной в поселке Нижний Чов в Сыктывкаре. Зенищев в нарушение законодательства подписал распоряжение о стопроцентной предоплате работ. За это он и Лученков получили 10 млн рублей. В ноябре 2007 года было подписано дополнительное соглашение, по которому сумма контракта была увеличена до 49,5 млн рублей. При этом, как выяснили следователи, "Тепловая компания" поставила менее мощную и более дешевую котельную, чем было предусмотрено контрактом. Зная об этом, бывший мэр все равно дал указание подписать акт приемки объекта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.06.2013 13:42

Администрация Санкт-Петербурга планирует выкупить два земельных участка общей площадью 65 тыс. кв. м, являющихся собственностью ООО "Город-спутник "Южный", для городских нужд, сообщает РБК со ссылкой на базу данных новых документов Смольного. Участки расположены в Пушкине (Лесное, участок 12 и 14), относятся к категории земель населенных пунктов. Эти земли изымаются с целью реконструкции автомобильной дороги М-20 Санкт-Петербург - Киев (Пулковско-Киевское шоссе) - на участке от дороги на Пушкин до поселка Дони в административных границах Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.06.2013 13:32

Депутаты внесли в Госдуму проект закона о введении в РФ института ипотечного страхования, сообщает РИА Новости со ссылкой на электронную базу документов нижней палаты. Законопроект подготовлен членами комитета Госдумы по финансовому рынку Натальей Бурыкиной (глава комитета), Владиславом Резником (первый зампред), Мариной Мукабеновой, Андреем Мургой, Дмитрием Савельевым (зампред комитета), а также первым зампредом бюджетного комитета Сергеем Шторгиным. Проект вносит изменения в статьи 31 и 61 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)". Документ определяет выгодоприобретателей по каждому из видов договоров ипотечного страхования, момент наступления страхового случая по таким договорам, порядок уведомления сторон о наличии договоров ипотечного страхования. Кроме того, он устанавливает порядок осуществления страховой выплаты при наличии одновременного договора ипотечного страхования заемщика и кредитора, а также дает определение сроков, на которые может быть заключен договор. Предлагается установить процентное соотношение страховых сумм от основной суммы долга: минимальный размер страховой суммы при осуществлении ипотечного страхования в размере 10% от суммы обеспеченного ипотекой обязательства, максимальный размер страховой суммы по договору ипотечного страхования заемщика - 50% от основной суммы долга. Предлагаемые меры, с одной стороны, позволят снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без одновременного принятия на себя дополнительных рисков, оптимизировать ставку по кредиту и требования к заемщикам и предмету залога, повысить доступность ипотечных кредитов. С другой, это даст возможность банкам охватить значительно более широкий сегмент ипотечного рынка, не увеличивая системный риск внутри банковской системы, говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо