Фонд реформирования ЖКХ готов рассмотреть в январе пять первых заявок от регионов


14.01.2008 15:11

В минувшую пятницу состоялось селекторное совещание руководства Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с представителями регионов, ответственными за подготовку заявок на предоставление финансовой поддержки субъектам Российской Федерации за счет средств Фонда. На связи с телефонной студией в Москве одновременно находились 83 региональных студии.

Напомним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ создан во исполнение Федерального закона от 21 июля 2007 г. 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На долевой основе с регионами фонд призван финансировать мероприятия, связанные с проведением капитального ремонта многоквартирных домов и переселением граждан из домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. На эти цели выделено 240 млрд. рублей, которые уже поступили на счет Фонда.

Руководство Фонда дало рекомендации и пояснения по процедуре подготовки заявок на предоставление финансовой поддержки. Речь шла об утвержденных Фондом лимитах поддержки субъектам РФ за счет средств Фонда, а также о расчетах минимальной доли долевого финансирования за счет средств бюджета субъекта РФ и/или местных бюджетов.

«Настойчивость, с которой Госкорпорация вновь и вновь привлекает внимание к проблеме правильного оформления регионами заявок на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда, объясняется просто, – заявил генеральный директор Госкорпорации Константин Цицин. - По неполным или неправильно оформленным заявкам Фонд не сможет принять положительного решения. Так что настоятельно прошу субъекты Федерации отнестись к данному вопросу серьезно и при необходимости обращаться в Фонд за помощью. Вопросы, которые уже пришли из регионов показывают, что там вдумчиво относятся к проблеме и есть высокая степень готовности к предоставлению заявок. Проблема же у них одна – желание охватить как можно больше муниципальных образований, хотя очевидно, что на данном этапе задача регионов определить самостоятельно, где и какие дома нуждаются в первоочередном ремонте. Так же хочу подчеркнуть, что решение о создании рыночных механизмов в жилищно-коммунальной сфере принимаются прежде всего собственниками жилья – с создания ТСЖ, выбора управляющей компании. А это является не только условием финансирования, но и приводит к реальному улучшению жизни людей. Информация, о том, как деньги проходят со счета ГК ФСР ЖКХ на счета муниципалитетов и конкретных ТСЖ - будет максимальна открыта. Ее можно будет получить на официальном Интернет-сайте Госкорпорации».

Цицин сообщил также, что первые заявки от регионов Фонд готов рассматривать уже сегодня, в январе ожидается предоставление примерно пяти первых заявок. Время их рассмотрения по закону – 30 дней.




12.01.2008 00:54

Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала строительной корпорации «Строймонтаж» разрешение на ввод в эксплуатацию I очереди жилого комплекса «Огни Юго-Запада» и II очереди жилого комплекса «Южная Широта».

Строительство домов, расположенных по Петергофскому шоссе, 17, корпус 1 и ул.Зорге, 4 корпус 2, велось два года. Оба комплекса спроектированы по концепции «Правильный дом». В первом из них (общей площадью 12 тысяч кв.м.) 237 квартир, а во тором (площадью в 15 тысяч кв.м) – 225. Окончание строительства II очереди на Петергофском ожидается в конце 2008 г; корпуса «Огней Юго-Запада»  высотой от 16 до 25 этажей рассчитаны на 630 квартир. Первый корпус дома на ул.Зорге (площадью более 13 тысяч кв.м) был сдан в эксплуатацию в ноябре 2007 г. Сейчас жильцы «Южной широты» получают ключи. Оба корпуса комплекса высотой от 14 до 17 этажей рассчитаны на 437 квартир.

«Правильные дома» оснащены фильтрами очистки воды, бесшумными лифтами и телефонией. В них установлены пожарная сигнализация, улучшенная звуко- и теплоизоляция, металлические входные двери, на окнах современные стеклопакеты. Жильцы сразу же получат возможность подключения к сети Интернет и кабельному телевидению. Обслуживанием домов займутся профессионалы, предусмотрена в том числе служба консьержей.

По словам вице-президент корпорации «Строймонтаж» Анатолия Павлова, в соответствии с проектной документацией ЖК «Огни Юго-Запада», запланировано строительство подземной парковки, фитнес-клуба, подросткового и шахматного клубов, офисных помещений. Комплекс возводится в уютном зеленом микрорайоне со множеством магазинов, универсамов, аптек. Поликлиники, детские сады и школы находятся в непосредственной близости от дома.

Единый архитектурный стиль комплекса «Южная широта» подчеркивает остекление балконов и лоджий, выходящих на главный фасад здания. Для жильцов дома построен охраняемый подземный паркинг, На нижних этажах комплекса будут располагаться магазины, офисы, кафе и салон красоты. Во дворе оборудованы детские площадки и гостевые парковки.




11.01.2008 18:49

Более 2 млрд. рублей инвестиций в развитие производственных мощностей предприятий промышленности строительных материалов ожидается по итогам 2007 г. По данным Петростата, в 2006 г. в расширение производства строительных материалов (включая нерудные строительные материалы) инвестировано 1,85 млрд. рублей. Только за I полугодие 2007 г. инвестировано 1,3 млрд. рублей. В 2008 г. запланированы инвестиции в объеме более 3 млрд. рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

В последние годы прослеживается тенденция к более технологичному развитию стройиндустрии: количественное наращивание объемов добычи и переработки стройматериалов преобразовывается в качественное - покупается самое современное дробильно-сортировочное и обрабатывающее оборудование, современные технологические линии как для дорожного строительства, так и для производства железобетонных и других важнейших строительных изделий, конструкций и материалов.

В 2007 г. почти всем предприятиям и инвесторам удалось выполнить инвестиционные планы по реконструкции и модернизации оборудования.

Состоялся ввод в строй второй очереди производства железобетонных изделий и конструкций ОАО «Завод ЖБИ №1» в городе Гатчина. На полную мощность - более 230 тысяч куб. м в год новая линия выйдет в 2008 г., что эквивалентно почти 400 тысяч кв. м жилья в год.

В городе Сланцы введен в эксплуатацию новый завод по производству пенобетона ЗАО «ЕвроАэроБетон», который также планирует выйти на полную мощность - 240 тысяч куб. м блоков из пенобетона в наступившем году. Начато производство стеновых блоков из пенобетона в городе Пикалево, где открылся завод ООО «Пенобетон» мощностью около 60 тысяч куб. м блоков в год.

В 2007 г. на полную мощность вышел завод ООО «Бетон» (ПО «Возрождение») по производству товарного бетона и растворов для КАД вокруг Санкт-Петербурга и мостовых сооружений в Ломоносовском районе.

Введен второй завод ОАО ROSSTRO-Velox (технологии монолитного строительства в несъемной опалубке из щепоцементных плит), который увеличит мощность предприятия до 280 тысяч кв. м жилья в год.

В Подпорожском районе запущена новая производственная линия ООО «Карьер Щелейки» по добыче щебня мощностью до 900 тысяч т в год.

ОАО «Гранит-Кузнечное» (Группа ЛСР) ввело в эксплуатацию новый дробильно-сортировочный завод фирмы Telsmith (США). Его главная особенность – мобильность, на базе самоходного агрегата на гусеничном ходу и перемещаемых комплексов на колесном шасси. Инвестиции в этот проект составили около 200 млн. рублей. Проектная мощность мобильного завода - 60 тысяч куб. м щебня в год.

Предприятием «МеликонПолар» запущены две новые линии по выпуску бетонных вибропрессованных изделий.

В 2007 г. начались проектные и подготовительные работы по строительству нового завода ООО «Цемент» мощностью 2 млн. т год в Сланцевском районе.

ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» приступил к модернизации оборудования с объемом инвестиций 215 млн. рублей, начата разработка нового сырьевого месторождения и строительство II очереди производства, что позволит увеличить мощность предприятия и объем производства на 1,2 млн. т цемента в год к 2009 г.

ЗАО «Метахим» (Волховский цементный завод) в начале 2008 г. планирует увеличить мощность предприятия до 600 тысяч т цемента в год за счет запуска третьей печи.