Столичные власти получили «политическое одобрение» FIFA на либерализацию требований к реконструкции «Лужников»


27.06.2013 14:36

И.о. первого заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин встретился в Рио-де-Жанейро с генеральным секретарем FIFA Жеромом Вальке и получил «политическое одобрение» на смягчение требований к вместимости стадиона «Лужники», который станет главной ареной чемпионата мира по футболу 2018 года. «Когда мы приступили к проектированию стадиона “Лужники”, мы, к сожалению для себя, поняли, что выполнить все требования FIFA, которые они нам поставили (то есть это 89 тыс. зрителей), мы не сможем в рамках существующего стадиона. Нам нужно либо сносить стадион, либо уменьшать параметры, которые от нас требует FIFA. Потому мы прилетели сюда», - рассказал Хуснуллин в интервью радио «Голос России». По словам Хуснуллина, его делегация осмотрела стадион «Маракана», который станет главной ареной ЧМ-2014. «Стадион “Маракана” - 73 тыс. посадочных мест. Естественно, мы задали вопрос, почему в Бразилии 73 тысячи, а у нас – 89. […] Конечно, мы такой стадион сносить не хотели бы. И надо сказать, что у нас прошла сегодня встреча, прошла положительно. Руководство FIFA полностью нас поддерживает. Они назначили рабочую группу, мы запланировали уже 8 июля провести рабочую встречу и окончательно утвердить новые параметры реконструкции стадиона. То есть это главная цель, ради которой мы приехали, и сегодня мы пока получили на это политическое одобрение со стороны FIFA», – сказал вице-мэр. Он отметил, что реконструкция стадиона “Маракана” среди всех мировых арен – «самая дешевая». «У нас есть анализ по мировым стадионам. Мы считаем, что нам реконструкция обойдется где-то порядка 700 млн долларов. Мы так считаем. В Рио реконструкция обошлась в 500 млн с благоустройством вокруг», - сказал Хуснуллин. Он признал, что внимательно следит за общественными волнениями в Бразилии, вызванными значительными тратами на подготовку к ЧМ-2014 на фоне замораживания социальных выплат. «Для нас это, конечно, так неожиданно... Потому что во всем мире и в России признано, что Бразилия – это футбольная страна. И то, что население недовольно этими мероприятиями, это, конечно, вызывает у нас большие вопросы. Мы надеемся, что в Москве такого не будет. У нас может быть протест, если бы мы, скажем, сносили “Лужники”. Но я считаю, что мы с FIFA договоримся, “Лужники” сносить не будем. Соответственно, если мы договоримся с FIFA, что не будем сносить стадион в рамках существующей вместимости в 80 тыс. зрителей, я считаю, что у нас никаких протестов не будет. Потому что для страны проведение чемпионата мира – это огромный плюс», - подчеркнул заммэра.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2013 14:05

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал правомерным вынесенное Ленинградским управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) решение в отношении администрации Тихвинского района. В январе 2012 года администрация издала постановление о предоставлении субсидии на возмещение затрат по благоустройству города муниципальному казенному предприятию «Зеленый город». Субсидия в размере 31,4 млн рублей поступила из бюджета города Тихвин. Между тем, как установило Ленинградское УФАС, в соответствии с Гражданским кодексом РФ подобные работы относятся к подрядным работам для муниципальных нужд. Соответственно, чтобы заключить муниципальный контракт, администрация должна была провести торги, предусмотренные законом о размещении заказов. Таким образом, комиссия антимонопольного ведомства нашла в действиях районной администрации нарушение закона «О защите конкуренции». Администрации выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. «Субсидируя муниципальное казенное предприятие, администрация Тихвинского района лишила ряд хозяйствующих субъектов возможности претендовать на исполнение этого заказа. И тем самым ограничила конкуренцию», - подчеркнул заместитель руководителя Ленинградского УФАС Дмитрий Васильев. Администрация Тихвинского района обжаловала решение и предписание антимонопольного органа в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Суд отказал в удовлетворении заявления администрации, признав тем самым законность решения Ленинградского УФАС. Ранее аналогичное решение было принято арбитражным судом и в отношении администрации города Кингисепп, предоставившей субсидию в размере 1 млн рублей МУП «Коммунально-бытовое хозяйство» на подготовку города к праздникам.

ИСТОЧНИК: Зоя Шпанько, АСН-инфо



27.06.2013 13:57

По данным департамента ипотеки «НДВ СПб», в первом полугодии 2013 года размер средней ставки по ипотечным кредитам, выданным в Петербурге, впервые с 2011 года стал уменьшаться. Причина – снижение ставок госбанками. Если в конце 2012 года ипотечный кредит выдавался в городе в среднем под 12,9% годовых, то в июне этого года отмечено ее небольшое снижение – до 12,6%. "Вслед за госструктурами потянулся и ряд коммерческих банков, ведь темпы выдачи ипотеки в 2013 году пока отстают от показателей 2012 года", - отмечает руководитель департамента ипотеки «НДВ СПб» Сергей Гребенюк. Тем не менее, отмечают в «НДВ СПб», пока уменьшение процентных ставок не оказало заметного влияния на активность заемщиков. По словам Гребенюка, вероятнее всего, во втором полугодии произойдет ускорение темпов выдачи ипотечных кредитов, так как "заемщик ориентируются в первую очередь на размер процентной ставки".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо